Механицизм

191

односторонний метод познания и миропонимание, основывающиеся на представлении, будто механическая форма движения есть единственно объективная. Последовательное развитие этого взгляда приводит к отрицанию качественного многообразия явлений в природе и обществе или к представлению о нём как лишь о субъективной иллюзии. В более широком смысле М. Есть метод «сведения» сложных явлений к их более простым составляющим, метод разложения целого на части, неспецифичные для данного целого (на биологические отношения, когда речь идёт о социальных явлениях, на физико-химические, когда речь идёт о биологии, и т. Д.). Исторически М. Выступал в качестве господствующего направления научно-материалистической мысли на протяжении 16—18 вв., когда механика была единственной развитой наукой, получившей применение в производстве, и потому казалась «наукой вообще», абсолютной наукой, располагающей соответственно абсолютным методом — математикой, понимаемой в основном механистически.

Классическими представителями М. Могут считаться Г. Галилей, И. Ньютон, П. С. Лаплас (в естествознании), Т. Гоббс, Ж. Ламетри, П. Гольбах ( в философии). Типичными представителями М. В 19 в. Являлись Л. Бюхнер, К. Фохт, Я. Молешотт, Е. Дюринг. Односторонне механистический подход к познанию природных и общественных явлений подвергался критике Б. Спинозой, Г. В. Лейбницем, отчасти Д. Дидро. Как ограниченно оправданный метод мышления, он был преодолен («снят») Г. Гегелем (ему принадлежит и сам термин «М.») в диалектическом понимании задач и природы мышления. Критикуя М., Гегель одновременно отождествлял его недостатки с природой материализма вообще. Гегель «...хотел унизить материализм эпитетом “механический”. Но дело в том, что критикуемый Гегелем материализм — французский материализм XVIII века — был действительно исключительно механическим...» (Энгельс Ф., см.

Маркс К. И Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 20, с. 568—69). М. Есть пройденный исторический этап развития материалистической философии, и всякая попытка возродить его в современных условиях должна расцениваться как шаг назад в научном отношении. Возможность рецидивов М. Коренится в том, что любая, сколь угодно сложная и развитая форма движения материи заключает в своём составе механическое движение как одну из сторон. Поэтому с законами механики и могут быть согласованы не только различные, но и прямо противоположные процессы и явления. Как раз при таком «согласовании» совершается та нивелировка, в ходе которой подвергаются забвению их качественное своеобразие и противоречивость. По отношению к любой форме движения, кроме чисто механической, М.

Приводит в конечном итоге к признанию принципиальной невозможности её познания. М. У Галилея, Гоббса, французских материалистов ещё ни в малейшей степени не затронут Агностицизмом. Но в 19 в. Среди естествоиспытателей-механистов распространяются агностические взгляды. В соответствии с принципом. Что не механика, то не наука, всякое знание, раскрывающее природу надмеханических областей движения, объявляется ненаучным. М. Выдвигает понятие особых внешних «сил», в котором реальные моменты, абстрагированные от движения, превращаются в самостоятельно существующие механические «причины» этого движения. «В механике причины движения принимают за нечто данное и интересуются не их происхождением, а только их действиями. Поэтому если ту или иную причину движения называют силой, то это нисколько не вредит механике как таковой.

Но благодаря этому привыкают переносить это обозначение также и в область физики, химии и биологии, и тогда неизбежна путаница» (там же, с. 407). Особенно наглядно несостоятельность М. Проявляется в области проблем мышления, сознания, жизни. Здесь М. Оказывается почвой для витализма, телеологии и идеализма. М. Как позиция в философии представляет собой типичное проявление метафизического метода мышления, неспособного справиться с противоречием. Сталкиваясь с противоположными определениями предмета, М. Всегда стремится зачеркнуть одно из них (например, качество в угоду количеству) или же полагает только одно из них как истинное, в противоположность другому, принимаемому за неистинное. То абсолютная случайность, то столь же абсолютная необходимость, то дискретность, то непрерывность и т.

Д. М. Мистифицирует и само понятие действующей причины, понимает движение не как самодвижение материи, а как результат действия внешней силы, поэтому и материя представляется ему инертной и косной массой. Диалектический материализм установил на основе обобщения данных науки, что механическое движение есть сторона, абстрактно-всеобщее условие всякого движения. В составе высших, надмеханических процессов оно оказывается «побочной формой», необходимой, но далеко не достаточной для характеристики природы этих процессов. Лит. Энгельс Ф., Диалектика природы, Маркс К. И Энгельс ф., Соч., 2 изд., т. 20. Его же, Анти-Дюринг, там же. Гегель Г. В, Ф., Энциклопедия философских наук, ч. 1, Логика, Соч., т. 1, М. — Л., 1929. Его же, Наука логики, там же, т.

5—6, М., 1937—39. Самускевич А. В., Некоторые философские вопросы атомистики и борьба против механицизма в современной физике, в сборнике. Научные труды по философии [Белорус. Университета], в. 1, Минск, 1956. Вислобоков А. Д., Марксистская диалектика и современный механицизм, М., 1962. Л. В. Потемкин.

Значения в других словарях
Механико-математическое образование

система подготовки специалистов высшей квалификации для научно-исследовательской и преподавательской работы в области математики, механики и смежных с ними отраслей науки, техники, экономики, промышленности и сельского хозяйства. В СССР принято различать общее математическое образование, которое даёт Средняя общеобразовательная школа, где основы математической науки изучаются с 1-го класса, специальное и вспомогательное М.-м. О. Специальное М.-м. О. Дают механико-математические и физико-математ..

Механисты

(«Механи́сты»,) термин, обозначавший в середине 20-х — начале 30-х гг. 20 в. Группу сов. Философов, стоявших на позициях отождествления диалектики с современной механикой и создавших своеобразную «механистическую» концепцию теории познания, логики и исторического материализма. Группа включала И. И. Скворцова-Степанова, А. К. Тимирязева, Л. И. Аксельрод-Ортодокс, В. М. Сарабьянова, В. А. Петрова и др. К «М.» примыкал Н. И. Бухарин, претендуя на руководство «социологической школой». Концепция «М.»..

Механическая запись

звука, система записи звука посредством изменения формы носителя при механическом воздействии на него. М. З. Является первой практической системой звукозаписи. Ещё в начале 19 в. При исследовании звуковых сигналов физики стали записывать колебания некоторых источников звука. Эти записи предназначались только для визуального изучения и не могли быть воспроизведены. В 1877 французский учёный Ш. Кро впервые научно обосновал принципы записи звука на барабан (или диск) и её последующего воспроизведе..

Механическая лопата

1) вид одноковшового экскаватора, характеризуемый жёсткой связью между стрелой и ковшом. М. Л. Выполняется в виде прямой либо обратной лопаты. Прямая лопата (рис., а) применяется для земляных работ в строительстве, для вскрышных и добычных работ в карьерах, для выемки руды в камерах подземных рудников (крепкие горные породы предварительно рыхлятся взрывом). Строительная М. Л. Выпускаются обычно с ковшом ёмкостью до 3 м3, карьерные — с ковшом 2—22 м3, вскрышные — с ковшом до 150 м3, подземные — ..

Механицизм

МЕХАНИЦИЗМ - мировоззренческий принцип, выдвинутый в 17-18 вв., объясняющий развитие природы и общества законами механической формы движения материи. Источник механицизма - абсолютизация законов механики. В широком смысле - сведение сложной, качественно своеобразной формы движения к более простой (напр., социальной - к биологической).. ..

Механицизм

-а, м.. ..

Механицизм

Мировоззренческий принцип, выдвинутый в 17-18 вв., объясняющий развитие природы и общества законами механической формы движения материи. Источник механицизма - абсолютизация законов механики. В широком смысле - сведение сложной, качественно своеобразной формы движения к более простой (напр., социальной - к биологической).. ..

Механицизм

М.Проявление метафизического метода мышления и миропонимания, заключающееся в сведении всего многообразия мира к механическому движению однородных частиц материи, а сложных закономерностей развития - к простейшим законам механики.. ..

Механицизм

МЕХАНИЦИ́ЗМ -а. М. Философское учение, широко распространённое в 17 - 18 вв., объясняющее развитие природы и общества законами механики, а всё многообразие мира - механическим движением однородных частиц материи. Идеи механицизма.. ..

Механицизм

-а, м. Философское направление, сводящее всё многообразие мира к механическому движению однородных частиц материи, а сложные закономерности развития — к законам механики. II прил. Механистический, -ая, -ое.. ..

Механицизм

Механицизма, мн. Нет, м. (филос., редко), то же, что механизм 2.. ..

Механицизм

(греч. Mechanikos механический) метод познания и соответствующее ему миропонимание, отрицающие качественное многообразие явлений в природе и сводящие все процессы к механическому перемещению тел в пространстве. В медицине проявился в отождествлении человеческого организма и его функций с механизмами.. ..

Механицизм

(греч. Mechanikos механический)метод познания и соответствующее ему миропонимание, отрицающие качественное многообразие явлений в природе и сводящие все процессы к механическому перемещению тел в пространстве. В медицине проявился в отождествлении человеческого организма и его функций с механизмами.. ..

Механицизм

(греч. Mechanikos механический) - метод познания и соответствующее ему миропонимание, отрицающие качественное многообразие явлений в природе и сводящие все процессы к механическому перемещению тел в пространстве. В медицине проявился в отождествлении человеческого организма и его функций с механизмами.. ..

Механицизм

1. Философская доктрина, в которой утверждается, что все события или явления, независимо от степени их сложности, могут в конечном счете быть поняты в механистических рамках. Эта позиция является строго детерминистской и противостоит множеству других позиций, включая Дуализм. См. Идеализм и витализм. Кроме того, эта доктрина имплицитно признает возможность применения редукционизма к основным принципам физики и физиологии. 2. Теоретический процесс, посредством которого мо-гут быть поняты и объясн..

Механицизм

(см. Механика) — мировоззренческий взгляд на мир, выдвинутый в Новое время и объясняющий все явления его явления, в том числе живой природы и общества (см. Материализм, Материя), на основе понятий и методов классической механики. Характеризуется строгим (лапласовским, причинно-следственным) детерминизмом и противостоит телеологии.. ..

Механицизм

Способ объяснения движения и взаимодействия изучаемых объектов исходя из механических закономерностей. В истории философии и науки М. Проявлялся в нескольких формах. Одна из них связана с рассмотрением движения как внешнего по отношению к неизменяющейся, вечно самотождественной субстанции, являющейся носителем движения. В результате логически равноправными могли выступать утверждения о том, что изучаемые, познаваемые объекты могут находиться, а могут и не находиться в движении. Зарождение этой ф..

Механицизм

МЕХАНИЦИЗМ - способ объяснения движения и взаимодействия изучаемых объектов, исходя из механических закономерностей. В истории философии и науки М. Проявлялся в нескольких формах. Одна из них связана с рассмотрением движения как внешнего по отношению к неизменяющейся, вечно самотождественной субстанции, являющейся носителем движения. В результате логически равноправными могли выступать утверждения о том, что изучаемые, познаваемые объекты могут находиться, а могут и не находиться в движении. Зар..

Механицизм

— способ объяснения движения и взаимодействия изучаемых объектов исходя из механических закономерностей. В истории философии и науки М. Проявлялся в нескольких формах. Одна из них связана с рассмотрением движения как внешнего по отношению к неизменяющейся, вечно самотождественной субстанции, являющейся носителем движения. В результате логически равноправными могли выступать утверждения о том, что изучаемые, познаваемые объекты могут находиться, а могут и не находиться в движении. Зарождение этой..

Дополнительный поиск Механицизм Механицизм

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Механицизм" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Механицизм, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 10 символа