Механицизм

173

МЕХАНИЦИЗМ - способ объяснения движения и взаимодействия изучаемых объектов, исходя из механических закономерностей. В истории философии и науки М. Проявлялся в нескольких формах. Одна из них связана с рассмотрением движения как внешнего по отношению к неизменяющейся, вечно самотождественной субстанции, являющейся носителем движения. В результате логически равноправными могли выступать утверждения о том, что изучаемые, познаваемые объекты могут находиться, а могут и не находиться в движении. Зарождение этой формы М. Можно обнаружить уже в античной философии (Демокрит, элеаты). В философии Нового времени развитие и обоснование этой формы М. Оказываются связанными с расчленением знаний о субстанции (материи) и движении в различных областях науки, допущением существования особых видов "невесомой" материи (теплорода, светорода, электрических и магнитных флюидов) и особых природных сил соединения их с изучаемыми изменениями тел ("плавательная сила", "магнитная сила" и т.д.).

Эта форма М. В науке и философии была преодолена, когда было раскрыто, что многообразные природные силы и формы энергии суть проявления одного и того же единого сохраняющегося движения, суть его различных видов (закон сохранения и превращения энергии). Другая историческая форма М. Связана с употреблением понятия движения в одном узком смысле. Как пространственного перемещения тел (механическое движение). Даже тогда, когда в философии были выдвинуты утверждения о движении как атрибуте и способе существования материи (Толанд, Гольбах, Дидро), то, строго говоря, в виду имелось движение как перемещение, а не движение как изменение и взаимодействие вообще. Третья историческая форма М., которая существует и в настоящее время, связана с крайностями применения метода редукции более сложных форм движения к более простым, когда игнорируется многоуровневость внутренне противоречивой природы движения и качественное своеобразие законов каждого уровня, не сводимое к законам других уровней движения.

Для М. В целом как мировоззренческой установки характерно сведение сложного к простому, целого к сумме частей, отрицание качественно своеобразных законов у объектов с различным типом системной организации..

Значения в других словарях
Механицизм

односторонний метод познания и миропонимание, основывающиеся на представлении, будто механическая форма движения есть единственно объективная. Последовательное развитие этого взгляда приводит к отрицанию качественного многообразия явлений в природе и обществе или к представлению о нём как лишь о субъективной иллюзии. В более широком смысле М. Есть метод «сведения» сложных явлений к их более простым составляющим, метод разложения целого на части, неспецифичные для данного целого (на биологически..

Механицизм

МЕХАНИЦИЗМ - мировоззренческий принцип, выдвинутый в 17-18 вв., объясняющий развитие природы и общества законами механической формы движения материи. Источник механицизма - абсолютизация законов механики. В широком смысле - сведение сложной, качественно своеобразной формы движения к более простой (напр., социальной - к биологической).. ..

Механицизм

-а, м.. ..

Механицизм

Мировоззренческий принцип, выдвинутый в 17-18 вв., объясняющий развитие природы и общества законами механической формы движения материи. Источник механицизма - абсолютизация законов механики. В широком смысле - сведение сложной, качественно своеобразной формы движения к более простой (напр., социальной - к биологической).. ..

Механицизм

М.Проявление метафизического метода мышления и миропонимания, заключающееся в сведении всего многообразия мира к механическому движению однородных частиц материи, а сложных закономерностей развития - к простейшим законам механики.. ..

Механицизм

МЕХАНИЦИ́ЗМ -а. М. Философское учение, широко распространённое в 17 - 18 вв., объясняющее развитие природы и общества законами механики, а всё многообразие мира - механическим движением однородных частиц материи. Идеи механицизма.. ..

Механицизм

-а, м. Философское направление, сводящее всё многообразие мира к механическому движению однородных частиц материи, а сложные закономерности развития — к законам механики. II прил. Механистический, -ая, -ое.. ..

Механицизм

Механицизма, мн. Нет, м. (филос., редко), то же, что механизм 2.. ..

Механицизм

(греч. Mechanikos механический) метод познания и соответствующее ему миропонимание, отрицающие качественное многообразие явлений в природе и сводящие все процессы к механическому перемещению тел в пространстве. В медицине проявился в отождествлении человеческого организма и его функций с механизмами.. ..

Механицизм

(греч. Mechanikos механический)метод познания и соответствующее ему миропонимание, отрицающие качественное многообразие явлений в природе и сводящие все процессы к механическому перемещению тел в пространстве. В медицине проявился в отождествлении человеческого организма и его функций с механизмами.. ..

Механицизм

(греч. Mechanikos механический) - метод познания и соответствующее ему миропонимание, отрицающие качественное многообразие явлений в природе и сводящие все процессы к механическому перемещению тел в пространстве. В медицине проявился в отождествлении человеческого организма и его функций с механизмами.. ..

Механицизм

1. Философская доктрина, в которой утверждается, что все события или явления, независимо от степени их сложности, могут в конечном счете быть поняты в механистических рамках. Эта позиция является строго детерминистской и противостоит множеству других позиций, включая Дуализм. См. Идеализм и витализм. Кроме того, эта доктрина имплицитно признает возможность применения редукционизма к основным принципам физики и физиологии. 2. Теоретический процесс, посредством которого мо-гут быть поняты и объясн..

Механицизм

(см. Механика) — мировоззренческий взгляд на мир, выдвинутый в Новое время и объясняющий все явления его явления, в том числе живой природы и общества (см. Материализм, Материя), на основе понятий и методов классической механики. Характеризуется строгим (лапласовским, причинно-следственным) детерминизмом и противостоит телеологии.. ..

Механицизм

Способ объяснения движения и взаимодействия изучаемых объектов исходя из механических закономерностей. В истории философии и науки М. Проявлялся в нескольких формах. Одна из них связана с рассмотрением движения как внешнего по отношению к неизменяющейся, вечно самотождественной субстанции, являющейся носителем движения. В результате логически равноправными могли выступать утверждения о том, что изучаемые, познаваемые объекты могут находиться, а могут и не находиться в движении. Зарождение этой ф..

Метод Свободных Ассоциаций

МЕТОД СВОБОДНЫХ АССОЦИАЦИЙ (лат. Associatio - соединение, присоединение) - исследовательский, диагностический и терапевтический прием психоанализа. Основан на использовании феномена ассоциативности мышления для познания глубинных (преимущественно бессознательных) психических процессов и явлений и применения полученной информации для коррекции и лечения функциональных расстройств психики, посредством осознания пациентами причин, источников и характера их проблем. Особенностью М.С.А. Является совм..

Методология

МЕТОДОЛОГИЯ - учение о способах организации и построения теоретической и практической деятельности человека. Философия выявляет общественно-историческую зависимость репертуаров и средств деятельности людей от уровня их развития и от характера разрешаемых ими проблем. В границах обслуживания типовых программ деятельности смысл М. Сводим к обеспечению их нормативно-рационального построения. Общественно-историческая и культурная обусловленность М. Выявляется в ходе изменения ее оснований, а также в..

Мечников

МЕЧНИКОВ Лев Ильич (1838-1888) - русский мыслитель, географ, социолог, общественный деятель. Учился медицине, образование не закончил из-за участия в студенческом движении. С 1858 за границей. Участвует в итальянском освободительном движении, сближается с Бакуниным, редакцией "Колокола". С 1876 - в Швейцарии, где сосредоточивается на научной работе, ближайший сотрудник Э. Реклю, с 1883 занимает кафедру сравнительной географии и статистики в Невшательской академии. Опубликовал ряд статей по социо..

Мид

• МИД (Mead) Джордж Герберт (1863-1931) - американский социолог, психолог и философ. При жизни печатался мало. Основные его работы собраны в книгах. "Разум, Я и Общество" (1934) и "Философия действия" (1938). М. Испытал сильное воздействие идей прагматизма, самоопределял свою концепцию как "социальный бихевиоризм", однако фактически (если смотреть во временной ретроспективе) заложил теоретические и методологические основания теории символического интеракционизма (термин введен его учеником Блуме..

Механицизм

— способ объяснения движения и взаимодействия изучаемых объектов исходя из механических закономерностей. В истории философии и науки М. Проявлялся в нескольких формах. Одна из них связана с рассмотрением движения как внешнего по отношению к неизменяющейся, вечно самотождественной субстанции, являющейся носителем движения. В результате логически равноправными могли выступать утверждения о том, что изучаемые, познаваемые объекты могут находиться, а могут и не находиться в движении. Зарождение этой..

Дополнительный поиск Механицизм Механицизм

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Механицизм" в словаре Новейший философский словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Механицизм, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "М". Общая длина 10 символа