Пектиновые вещества

87

пектины (от греч. Pektós — сплочённый, свернувшийся, замёрзший), высокомолекулярные Полисахариды, присутствующие в растворимой (растворимый пектин) или нерастворимой (протопектин) форме во всех наземных растениях и в ряде водорослей. Особенно много П. В. Во фруктах, ягодах, стеблях (лён), корнеплодах (сахарная свёкла). По химической природе П. В. Представляют собой неразветвлённые полигалактурониды — полимеры галактуроновой кислоты (См. Галактуроновая кислота), в которой часть карбоксильных групп этерифицирована метиловым спиртом. В состав П. В. Входят также нейтральные моносахариды — галактоза, рамноза, арабиноза, ксилоза. Нерастворимые П. В. Составляют большую часть первичных клеточных стенок и межклеточного вещества (срединных пластинок) растений.

Растворимый пектин содержится в клеточном соке. П. В. Способствуют удержанию тканей в состоянии Тургора, повышают засухоустойчивость растений и устойчивость плодов и овощей при хранении. Размягчение плодов при созревании происходит вследствие изменения количества и качества П. В. Под влиянием пектолитических ферментов. В высших растениях, грибах и бактериях имеются пектолитические ферменты. Полигалактуроназа, пектинэстераза, пектатлиаза. Наличием пектолитических ферментов у многих грибов и бактерий объясняется их способность к расщеплению П. В., а также патогенность некоторых микроорганизмов. П. В., выделяемые из растений в виде лабораторных или производственных препаратов, называется пектином. Важное в практическом отношении свойство пектина — способность его растворов к образованию прочных гелей (См.

Гели), или студней (в присутствии сахара и кислот), что позволяет использовать его как естественный желирующий продукт в пищевой промышленности (производство консервов, кондитерских изделий и т. Д.). В качестве сырья для получения пектина служат яблочные выжимки, корка цитрусовых плодов, кормовой арбуз, жом сахарной свёклы, корзинки подсолнуха. Препараты пектолитических ферментов (получаемые при культивировании плесневых грибов или из растительных тканей) применяют для осветления вин и соков. Ферменты, расщепляющие П. В., имеют большое значение в технологии прядильных растений — льна и конопли. П. В. Применяют в медицине для лечения желудочных заболеваний и в качестве профилактических средств в ряде вредных производств.

Лит. Химия углеводов, М., 1967. Сапожникова Е. В., Пектиновые вещества и пектолитические ферменты, М., 1971. Kertesz Z. I., Pectic substances, N. Y.,1951. Worth Н. G., The chemistry and biochemistry of pectic substances, «Chemical Reviews», 1967, v. 67, № 4. Fogarty W. М., Ward О. P., Pectic substances and pectinolytic enzymes, «Process biochemistry», 1972, v. 7, № 8. Е. В. Сапожникова..

Значения в других словарях
Пекле число

безразмерное число, являющееся критерием подобия для процессов конвективного теплообмена. Названо по имени французского физика Ж. К. Пекле (J. С. Péclet. 1793—1857). П. Ч. Pe = vl/a = Cpρυ/(λ/l), где l — характерный линейный размер поверхности теплообмена, υ — скорость потока жидкости относительно поверхности теплообмена, а — коэффициент температуропроводности, Ср — теплоёмкость при постоянном давлении, ρ — плотность и λ — коэффициент теплопроводности жидкости. Число Pe характеризует соотношени..

Пекос

(Pecos) река на Ю.-З. США, левый приток Рио-Гранде. Берёт начало в Скалистых горах на склонах гор Сангре-де-Кристо. Длина1215 км, площадь бассейна 101 тыс. Км2. Пересекает в глубокой долине плато Лья-по-Эстакадо. Питание дождевое и грунтовое. В низовье средне годовой расход воды, вследствие изъятия воды на орошение, составляет всего 8 м3/сек, максимальный иногда превышает 3000 м3/сек. Крупные водохранилища — Аламогордо, Мак-Миллан, Ред-Блафф и др. На П.— г. Карлсбад.. ..

Пекулии

(лат. Peculium — собственность, имущество, от pecus — скот) в Древнем Риме имущество, выделенное в пользование членам фамилии (сыновьям, рабам) её главой. В П. Могли входить мастерские, лавки, земельные участки с инвентарём, рабы, нередко с 3 в. До н. Э. Получавшие свои П. Первоначально П. Получали главным образом городские рабы-ремесленники, рабы, составлявшие администрацию виллы рабовладельца или занимавшиеся торговыми делами своих хозяев, иногда пастухи. Со 2 в. До н. Э. Стали получать П. Так..

Пекульней

горный хребет на С.-В. Азии, в бассейне р. Анадырь, в Магаданской области РСФСР. Высота до 1381 м (гора Колючая), длина 300 км. Сложен эффузивными и сланцево-песчаниковыми мезо-кайнозойскими отложениями, прорванными интрузиями основных пород. На склонах до высоты 300—500 м — мохово-травянистая тундра с редкими кустарниками и кедровым стлаником, выше — лишайниковая каменистая тундра с разреженным растительным покровом.. ..

Пектиновые Вещества

ПЕКТИНОВЫЕ ВЕЩЕСТВА (от греч. Pektos - свернувшийся - замерзший), полисахариды, образованные остатками главным образом галактуровой кислоты. Присутствуют во всех наземных растениях (особенно много в плодах) и в некоторых водорослях. Способствуют поддержанию в тканях тургора, повышают засухоустойчивость растений, устойчивость овощей и плодов при хранении. Используются в пищевой и фармацевтической промышленности как студнеобразующие вещества. Получают пектиновые вещества из яблочных выжимок, жома ..

Пектиновые Вещества

ПЕКТИНОВЫЕ ВЕЩЕСТВА (от греческого pektos - свернувшийся, замерзший), полисахариды>, присутствующие во всех наземных растениях (особенно много пектиновых веществ в плодах) и в некоторых водорослях. Способствуют поддержанию в тканях тургора, повышению засухоустойчивости растений, сохранности овощей и плодов. Используемые в пищевой и фармацевтической промышленности пектиновые вещества получают из яблочных выжимок, жома сахарной свеклы и др.. ..

Пектиновые вещества

В растениях, например, в соке и в мякоти плодов, в мякоти корнеплодов и в других частях растений, находятся вещества, частью растворимые в воде, частью легко переходящие в нерастворимые студенистые вещества. Эти вещества получили название П. Веществ. Они до сих пор настолько мало изучены, что даже не установлены точно формулы их элементарного состава. Одни считают, что П. Вещества отличаются по составу от углеводов тем, что содержат меньше водорода по отношению к кислороду. Другие, напротив, нах..

Пектиновые Вещества

Мало изученные безъазотистые вещества, встреч. В плодах растений. Из них получают пектин, п. Кислоту, пектозу и др. (главные вещества яблочного, смородинного и др. Плодовых студней).(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Павленков Ф., 1907). ..

Пектиновые Вещества

(от греч pektos -свернувшийся, замёрзший), полисахариды, образованные остатками гл. Обр. Галактуроковой кислоты. Присутствуют во всех наземных р-ниях (особенно много в плодах) и в нек-рых водорослях. Способствуют поддержанию в тканях тургора, повышают засухоустойчивость р-ний, устойчивость овощей и плодов при хранении. Используются в пищ. И фарм. Пром-сти как студнеобразующие в-ва. Получают П. В. Из яблочных выжимок, жома сах. Свёклы и т. П. ..

Пектиновые вещества

Синонимы. Пектиныполисахариды, входящие в состав бесструктурной части клеточной стенки – ее матрикса. Сильно набухают в воде или растворяются в ней, легко разрушаются под действием кислот и щелочей. Среди кислых П. В. Наиболее распространен галактуронан, называемый также пектиновой кислотой, или протопектином. Нейтральных П. В. В клеточной стенке меньше, среди них чаще встречаются арабиногалактан, арабан и галактан. В небольшом количестве П. В. Могут накапливаться в клеточном соке.. ..

Пектиновые Вещества

Пектины, кислые полисахариды растений, присутствующие в первичной клеточной стенке, межклеточном веществе, клеточном соке. Накапливаются в сочных плодах и корнеплодах. Основа молекул - цепи из 1 -- 4-связанных остатков ?-D-галактуроновой к-ты или её метилового эфира, часто содержащие боковые цепочки, построенные из остатков нейтральных моносахаридов (D-галактозы, L-арабинозы, D-ксилозы, L-рамнозы). П. В. Склонны к образованию гелей, особенно при подкислении, в присутствии двухвалентных катионов ..

Пектиновые вещества

, пектины (от греч. Pektos — свернувшийся, замёрзший [замерзший], сплочённый [сплоченный]), присутствуют в растворимой (клеточный сок) или нерастворимой (первичные клеточные стенки, межклеточное в-во) форме во всех наземных р-ниях и нек-рых водорослях. Накапливаются в сочных плодах (в яблоках 0,82 — 1,29%, в чёрной [черной] смородине 1,52%) и корнеплодах (в моркови и сах. Свёкле [свекле] 2,5%). П. В. Способствуют удержанию тканей в состоянии тургора, повышают засухоустойчивость р-ний и устойчиво..

Дополнительный поиск Пектиновые вещества Пектиновые вещества

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Пектиновые вещества" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Пектиновые вещества, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 19 символа