Пектиновые Вещества

89

Мало изученные безъазотистые вещества, встреч. В плодах растений. Из них получают пектин, п. Кислоту, пектозу и др. (главные вещества яблочного, смородинного и др. Плодовых студней).(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Павленков Ф., 1907).

Значения в других словарях
Пектиновые вещества

пектины (от греч. Pektós — сплочённый, свернувшийся, замёрзший), высокомолекулярные Полисахариды, присутствующие в растворимой (растворимый пектин) или нерастворимой (протопектин) форме во всех наземных растениях и в ряде водорослей. Особенно много П. В. Во фруктах, ягодах, стеблях (лён), корнеплодах (сахарная свёкла). По химической природе П. В. Представляют собой неразветвлённые полигалактурониды — полимеры галактуроновой кислоты (См. Галактуроновая кислота), в которой часть карбоксильных гру..

Пектиновые Вещества

ПЕКТИНОВЫЕ ВЕЩЕСТВА (от греч. Pektos - свернувшийся - замерзший), полисахариды, образованные остатками главным образом галактуровой кислоты. Присутствуют во всех наземных растениях (особенно много в плодах) и в некоторых водорослях. Способствуют поддержанию в тканях тургора, повышают засухоустойчивость растений, устойчивость овощей и плодов при хранении. Используются в пищевой и фармацевтической промышленности как студнеобразующие вещества. Получают пектиновые вещества из яблочных выжимок, жома ..

Пектиновые Вещества

ПЕКТИНОВЫЕ ВЕЩЕСТВА (от греческого pektos - свернувшийся, замерзший), полисахариды>, присутствующие во всех наземных растениях (особенно много пектиновых веществ в плодах) и в некоторых водорослях. Способствуют поддержанию в тканях тургора, повышению засухоустойчивости растений, сохранности овощей и плодов. Используемые в пищевой и фармацевтической промышленности пектиновые вещества получают из яблочных выжимок, жома сахарной свеклы и др.. ..

Пектиновые вещества

В растениях, например, в соке и в мякоти плодов, в мякоти корнеплодов и в других частях растений, находятся вещества, частью растворимые в воде, частью легко переходящие в нерастворимые студенистые вещества. Эти вещества получили название П. Веществ. Они до сих пор настолько мало изучены, что даже не установлены точно формулы их элементарного состава. Одни считают, что П. Вещества отличаются по составу от углеводов тем, что содержат меньше водорода по отношению к кислороду. Другие, напротив, нах..

Пектениты

(ново-лат., от лат. Pecten - гребень). Окаменелые раковины гребешки.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)новолатинск. От лат. Pecten, гребень. Окаменелые раковины, гребешки.(Источник. "Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней". Михельсон А.Д., 1865). ..

Пектин

(ново-лат., от греч. Pektos - густой). Растительное студенистое вещество, отделяющееся от плодов, после того, как сок их перебродит.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)новолатинск. От греч. Pektos, густой. Растительное студенистое начало.(Источник. "Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней". Михельсон А.Д., 1865)студенистое вещество в составе плодовых и ягодных варений.(Источник. "Пол..

Пектоза

Нерастворимое вещество, содержащееся в незрелых плодах.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910). ..

Пектолит

(греч.). Минерал сплошной, серовато-белого цвета, состоит из кремнезема, извести, натра и воды, находится в Шотландии и Монте-бальдо.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910). ..

Пектиновые Вещества

(от греч pektos -свернувшийся, замёрзший), полисахариды, образованные остатками гл. Обр. Галактуроковой кислоты. Присутствуют во всех наземных р-ниях (особенно много в плодах) и в нек-рых водорослях. Способствуют поддержанию в тканях тургора, повышают засухоустойчивость р-ний, устойчивость овощей и плодов при хранении. Используются в пищ. И фарм. Пром-сти как студнеобразующие в-ва. Получают П. В. Из яблочных выжимок, жома сах. Свёклы и т. П. ..

Пектиновые вещества

Синонимы. Пектиныполисахариды, входящие в состав бесструктурной части клеточной стенки – ее матрикса. Сильно набухают в воде или растворяются в ней, легко разрушаются под действием кислот и щелочей. Среди кислых П. В. Наиболее распространен галактуронан, называемый также пектиновой кислотой, или протопектином. Нейтральных П. В. В клеточной стенке меньше, среди них чаще встречаются арабиногалактан, арабан и галактан. В небольшом количестве П. В. Могут накапливаться в клеточном соке.. ..

Пектиновые Вещества

Пектины, кислые полисахариды растений, присутствующие в первичной клеточной стенке, межклеточном веществе, клеточном соке. Накапливаются в сочных плодах и корнеплодах. Основа молекул - цепи из 1 -- 4-связанных остатков ?-D-галактуроновой к-ты или её метилового эфира, часто содержащие боковые цепочки, построенные из остатков нейтральных моносахаридов (D-галактозы, L-арабинозы, D-ксилозы, L-рамнозы). П. В. Склонны к образованию гелей, особенно при подкислении, в присутствии двухвалентных катионов ..

Пектиновые вещества

, пектины (от греч. Pektos — свернувшийся, замёрзший [замерзший], сплочённый [сплоченный]), присутствуют в растворимой (клеточный сок) или нерастворимой (первичные клеточные стенки, межклеточное в-во) форме во всех наземных р-ниях и нек-рых водорослях. Накапливаются в сочных плодах (в яблоках 0,82 — 1,29%, в чёрной [черной] смородине 1,52%) и корнеплодах (в моркови и сах. Свёкле [свекле] 2,5%). П. В. Способствуют удержанию тканей в состоянии тургора, повышают засухоустойчивость р-ний и устойчиво..

Дополнительный поиск Пектиновые Вещества Пектиновые Вещества

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Пектиновые Вещества" в словаре Словарь иностранных слов, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Пектиновые Вещества, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 19 символа