Творог

124

молочнокислый продукт (См. Молочнокислые продукты), приготовленный сквашианием молока молочнокислыми бактериями (См. Молочнокислые бактерии) и удалением сыворотки. В зависимости от исходного сырья (цельное или обезжиренное молоко) различают Т. Жирный, полужирный и обезжиренный. По стандарту, принятому в СССР, жирный Т. Содержит воды не более 65%, жира не менее 18% и белка 11%. Кислотность 200—225°Т (°Тернера). Калорийность 100 г Т. — 230 ккал (960 кдж). На 1 кг такого Т. Расходуется 5,9—6,9 кг молока жирностью 3,0—3,5%. Т. — продукт, полноценный по биологическому составу, хорошо усваивается..

Значения в других словарях
Твист

(английский twist, буквально — кручение) бальный танец. Получил распространение в 60-е гг. 20 в. Музыкальный размер . ..

Твистрон

(английский twystron, от klystron — Клистрон с заменой kl на tw, сокращенный от travelling wave — бегущая волна (См. Бегущие волны) усилительный многорезонаторный клистрон, у которого выходной резонатор заменен системой связанных резонаторов. В Т. Испускаемые катодом электроны сначала пролетают сквозь клистронные резонаторы, где группируются в сгустки (как и в клистроне), а затем — сквозь систему связанных резонаторов, где возбуждают бегущую волну. При взаимодействии с ней часть кинетической эне..

Творчество

IТво́рчество деятельность, порождающая нечто качественно новое, никогда ранее не бывшее. Деятельность может выступать как Т. В любой сфере. Научной, производственно-технической, художественной, политической и т. Д. — там, где создаётся, открывается, изобретается нечто новое. Т. Может рассматриваться в двух аспектах. Психологическом и философском. Психология Т. Исследует процесс, психологический «механизм» протекания акта Т. Как. Субъективного акта индивида. Философия рассматривает вопрос о сущно..

Твртко I

(Tvrtko) (около 1338 — 14.3.1391), с 1353 бан (правитель), с 1377 король Боснии. Из династии Котроманичей. В 1366—67 с помощью венгров положил конец междоусобной борьбе боснийских феодалов, после чего захватил часть сербских земель. Войска Т. I одержали победу (1388) над турецкими войсками в сражении у Билечи, участвовали в битве 1389 на Косовом Поле (См. Косово Поле). После 1389 присоединил к Боснии Далмацию (за исключением Дубровника) и часть хорватских земель.. ..

Творог

ТВОРОa - кисломолочный продукт, полученный сквашиванием молока и удалением сыворотки. Состоит главным образом из молочного белка и воды. Жирный творог содержит 18% жира, диетический - 11%, полужирный - 9%, обезжиренный - 0,5%. Энергетическая ценность 100 г творога при 18% жира до 960 кДж (230 ккал).. ..

Творог

Получается обыкновенно из простокваши нагреванием ее в течение нескольких часов при температуре, не превышающей 100°, при чем казеин молока, а отчасти и его альбумин, совокупным действием молочной кислоты и высокой температуры свертываются, увлекая значительную часть содержащегося в простокваше жира. Сыворотка же при этом отделяется. Вынутый из печи Т. Кладется в конусообразные полотняные мешки, отцеживается от сыворотки и прессуется. Получающийся продукт представляется в виде твердых комков, ле..

Творог

Пинать творог [в биндейку]. Жарг. Мол. Лгать, обманывать кого-л. Максимов, 34, 313.. ..

Творог

-а́ (-у́) и тво́рог, -а (-у), м.. ..

Творог

Сущ., кол-во синонимов. (9). ..

Творог

Кисломолочный продукт, полученный сквашиванием молока и удалением сыворотки. Состоит главным образом из молочного белка и воды. Жирный творог содержит 18% жира, диетический - 11%, полужирный - 9%, обезжиренный - 0,5%. Энергетическая ценность 100 г творога при 18% жира до 960 кДж (230 ккал).. ..

Творог

М. Творог новг. Сыр южн. (от творить, см. Шимкевич.) густые или твердые частицы молока, кои, свернувшись, створожившись, отделяются от сыворотки. Сладкий или пресный творог, из которого выделываются сыры. Наш творог из кислого, квашеного молока, которое ставится в вольный дух, а потом откидывается на сито или отжимается. Вероятно немецк. Quark со славянск. Блинки с творожком. Творожное пирожное, шуточн. Творожистый осадок, клочковатый, на творог похожий. Творожить молоко, обращать его в творог. ..

Творог

Iм.см. Творог.IIм.Продукт питания, получаемый из молока при его сквашивании и отделении от сыворотки.. ..

Творог

ТВОРО́Г -а́ (-у́). ТВО́РОГ, -а (-у). М. Пищевой продукт, получаемый из молока при его сквашивании и отделении сыворотки. Жирный, обезжиренный т. Свежий, прокисший т. Протёртый т. Блинчики с творогом. Приготовить из творога сырники. Кальцинированный т. (полученный при добавлении в молоко хлористого кальция).. ..

Творог

-а (-у) и ТВОРОГ, -а (-у), м. Пи щевой продукт из сквашенного молока, освобождённого от сыворотки. Жирный, обезжиренный т. II прил. Творожный, -ая, -ое.. ..

Творог

(творог обл.), творога (творогу), мн. Нет, м. Идущая в пищу масса из свернувшихся, сгустившихся частиц кислого молока, отжатых от сыворотки. К завтраку подали свежего творогу со сметаной.. ..

Творог

Образовано от той же основы, что и творить в значении "растворять, месить". Того же корня и глагол растворять.. ..

Творог

Общеслав. Суф. Производное (суф. -огъ, ср. Пирог) от той же основы, что творить, церковнослав. Творъ «форма», тварь. Ср. Итал. Formaggio «сыр» и лат. Forma «образ, форма». Творог буквально — «сделанное твердым молоко».Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М. Дрофа Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004. ..

Творог

Творо́г см. Тваро́г.Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973. ..

Творог

ТВОРОГ Перевод свернувшийся казеин молока. Жирный Т. Готовится из цельного молока путем самозаквашивания его в течение 11/2-2 суток при 20°. Полученная простокваша нагревается до 40° и выше, а свернувшийся творог отжимается от сыворотки. Тощий Т. Готовится из снятого молока. Из 10 кг снятого молока получается ок. 1 кг Т. Содержание воды в Т. Не должно превышать 75%.. ..

Творог

, молочнокислый продукт, приготовленный сквашиванием коровьего молока молочнокислыми бактериями с последующим удалением сыворотки. Характеризуется высокими питат. Свойствами и хорошей усвояемостью. В зависимости от исходного сырья (цельное или обезжиренное молоко) различают Т. Жирный (содержание жира не менее 18%), полужирный (не менее 9%) и обезжиренный. По стандарту, принятому в СССР, жирный Т. Содержит воды не более 65% , полужирный — до 73%, обезжиренный—до 80%. Кислотность соответственно 20..

Творог

Русское название сгустка, получаемого после нагревания и отцеживания кислого молока. У большинства народов продукт коагуляции молока носит название сыра, в то время как по-русски сыром называют только продукт длительной переработки творога, а не сам творог, который у других народов рассматривается как сыр-сырье и самостоятельной роли в национальной кухне не играет. В русской кухне, наоборот, творог играет значительную роль и как самостоятельное блюдо (со сметаной, с вареньем, сахаром, медом), и..

Творог

     Русское название сгустка, получаемого после нагревания и отцеживания кислого молока. У большинства народов продукт коагуляции молока носит название сыра, в то время как по-русски сыром называют только продукт длительной переработки творога, а не сам творог, который у других народов рассматривается как сыр-сырье и самостоятельной роли в национальной кухне не играет.      В русской кухне, наоборот, творог играет значительную роль и как самостоятельное блюдо (со сметаной, с вареньем, сахаром, ..

Дополнительный поиск Творог Творог

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Творог" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Творог, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Т". Общая длина 6 символа