Творог

233

Русское название сгустка, получаемого после нагревания и отцеживания кислого молока. У большинства народов продукт коагуляции молока носит название сыра, в то время как по-русски сыром называют только продукт длительной переработки творога, а не сам творог, который у других народов рассматривается как сыр-сырье и самостоятельной роли в национальной кухне не играет. В русской кухне, наоборот, творог играет значительную роль и как самостоятельное блюдо (со сметаной, с вареньем, сахаром, медом), и как исходное или составное сырье для сырников, вареников, ватрушек, творожных паст и пасх (см.). Творог можно получать бесконечным числом вариаций, меняя характер молока, его жирность, формы скисания (то есть участие разного рода грибков), температуру подогрева (от комнатной до кипения) и, наконец, вид отжима сыворотки.

Но и это еще не все. Можно менять пропорции сочетания кислого и свежего молока, вливая одно в другое и подвергая кипячению разные смеси в разное время. Именно эти вариации и породили разные национальные формы приготовления творога у разных народов, каждый из которых избрал себе одну, наиболее отвечающую его условиям и его национальному вкусу. Русский творог является самым простым и непритязательным по приготовлению из всех известных в мире. И он имеет свой, особый, истинно русский вкус, который, однако, так же меняется ежедневно, как и вкус хлеба, выпекаемого дома каждый день. И именно эти незначительные колебания вкуса, а вернее его неустойчивость, и составляют основную прелесть домашнего русского творога, стандартизация которого невозможна и который отличается от приготавливаемого промышленностью как небо от земли.

Первое условие его приготовления — ничего искусственного. Ни подмеса сметаны или кефира к молоку, чтобы оно лучше скисалось, ни подогревания скисшейся массы, чтобы она полнее отбросила сыворотку, словом, никакого убыстрения, никакого вмешательства в естественно идущие процессы. Цельное молоко, свободное самозакисание при теплой комнатной температуре — два или три дня превращения в простоквашу, затем отцеживание в марле или бязи — примерно сутки, и несильный, спокойный отжим. В белорусской кухне известен так называемый клинкованный творог. Он делается, как и русский, но на завершающей стадии отцеживается в особых холщовых, сшитых клинообразно мешочках, и масса при этом слегка подсаливается. Причем после отцеживания клинкованный творог помещается под пресс между двумя досками, на верхнюю из которых кладут небольшой груз — от 2 до 4 кг.

И этих небольших изменений бывает достаточно, чтобы белорусский клинкованный творог имел иной вкус, чем русский, пластовый, ибо, не будучи крепко спрессованным, русский творог распадается на разнообразные пласты по линиям, куда попало жирное молоко, сметана, образовавшаяся вместе с творогом и не полностью снятая с него..

Значения в других словарях
Творог

молочнокислый продукт (См. Молочнокислые продукты), приготовленный сквашианием молока молочнокислыми бактериями (См. Молочнокислые бактерии) и удалением сыворотки. В зависимости от исходного сырья (цельное или обезжиренное молоко) различают Т. Жирный, полужирный и обезжиренный. По стандарту, принятому в СССР, жирный Т. Содержит воды не более 65%, жира не менее 18% и белка 11%. Кислотность 200—225°Т (°Тернера). Калорийность 100 г Т. — 230 ккал (960 кдж). На 1 кг такого Т. Расходуется 5,9—6,9 кг ..

Творог

ТВОРОa - кисломолочный продукт, полученный сквашиванием молока и удалением сыворотки. Состоит главным образом из молочного белка и воды. Жирный творог содержит 18% жира, диетический - 11%, полужирный - 9%, обезжиренный - 0,5%. Энергетическая ценность 100 г творога при 18% жира до 960 кДж (230 ккал).. ..

Творог

Получается обыкновенно из простокваши нагреванием ее в течение нескольких часов при температуре, не превышающей 100°, при чем казеин молока, а отчасти и его альбумин, совокупным действием молочной кислоты и высокой температуры свертываются, увлекая значительную часть содержащегося в простокваше жира. Сыворотка же при этом отделяется. Вынутый из печи Т. Кладется в конусообразные полотняные мешки, отцеживается от сыворотки и прессуется. Получающийся продукт представляется в виде твердых комков, ле..

Творог

Пинать творог [в биндейку]. Жарг. Мол. Лгать, обманывать кого-л. Максимов, 34, 313.. ..

Творог

-а́ (-у́) и тво́рог, -а (-у), м.. ..

Творог

Сущ., кол-во синонимов. (9). ..

Творог

Кисломолочный продукт, полученный сквашиванием молока и удалением сыворотки. Состоит главным образом из молочного белка и воды. Жирный творог содержит 18% жира, диетический - 11%, полужирный - 9%, обезжиренный - 0,5%. Энергетическая ценность 100 г творога при 18% жира до 960 кДж (230 ккал).. ..

Творог

М. Творог новг. Сыр южн. (от творить, см. Шимкевич.) густые или твердые частицы молока, кои, свернувшись, створожившись, отделяются от сыворотки. Сладкий или пресный творог, из которого выделываются сыры. Наш творог из кислого, квашеного молока, которое ставится в вольный дух, а потом откидывается на сито или отжимается. Вероятно немецк. Quark со славянск. Блинки с творожком. Творожное пирожное, шуточн. Творожистый осадок, клочковатый, на творог похожий. Творожить молоко, обращать его в творог. ..

Творог

Iм.см. Творог.IIм.Продукт питания, получаемый из молока при его сквашивании и отделении от сыворотки.. ..

Творог

ТВОРО́Г -а́ (-у́). ТВО́РОГ, -а (-у). М. Пищевой продукт, получаемый из молока при его сквашивании и отделении сыворотки. Жирный, обезжиренный т. Свежий, прокисший т. Протёртый т. Блинчики с творогом. Приготовить из творога сырники. Кальцинированный т. (полученный при добавлении в молоко хлористого кальция).. ..

Творог

-а (-у) и ТВОРОГ, -а (-у), м. Пи щевой продукт из сквашенного молока, освобождённого от сыворотки. Жирный, обезжиренный т. II прил. Творожный, -ая, -ое.. ..

Творог

(творог обл.), творога (творогу), мн. Нет, м. Идущая в пищу масса из свернувшихся, сгустившихся частиц кислого молока, отжатых от сыворотки. К завтраку подали свежего творогу со сметаной.. ..

Творог

Образовано от той же основы, что и творить в значении "растворять, месить". Того же корня и глагол растворять.. ..

Творог

Общеслав. Суф. Производное (суф. -огъ, ср. Пирог) от той же основы, что творить, церковнослав. Творъ «форма», тварь. Ср. Итал. Formaggio «сыр» и лат. Forma «образ, форма». Творог буквально — «сделанное твердым молоко».Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М. Дрофа Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004. ..

Творог

Творо́г см. Тваро́г.Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973. ..

Творог

ТВОРОГ Перевод свернувшийся казеин молока. Жирный Т. Готовится из цельного молока путем самозаквашивания его в течение 11/2-2 суток при 20°. Полученная простокваша нагревается до 40° и выше, а свернувшийся творог отжимается от сыворотки. Тощий Т. Готовится из снятого молока. Из 10 кг снятого молока получается ок. 1 кг Т. Содержание воды в Т. Не должно превышать 75%.. ..

Творог

, молочнокислый продукт, приготовленный сквашиванием коровьего молока молочнокислыми бактериями с последующим удалением сыворотки. Характеризуется высокими питат. Свойствами и хорошей усвояемостью. В зависимости от исходного сырья (цельное или обезжиренное молоко) различают Т. Жирный (содержание жира не менее 18%), полужирный (не менее 9%) и обезжиренный. По стандарту, принятому в СССР, жирный Т. Содержит воды не более 65% , полужирный — до 73%, обезжиренный—до 80%. Кислотность соответственно 20..

Тархана

Армянская национальная лапша, замешиваемая на мацони (катыке) и яйцах и состоящая наполовину из пшеничной муки и наполовину из крахмала. Тархану отщипывают от теста небольшими кусочками и дают им высохнуть, после чего хранят тархану в стеклянных банках и применяют по надобности (обычно в суп) только в сухом виде. Свежесделанная тархана распускается в горячей воде.. ..

Тары-коже

Состав. 500 г пшена 3,5 л воды 1 л молока 0,5 л катыка Приготовление. 1. Пшено подсушить на противне или в хорошо нагретом казане, часто переворачивая и дав слегка зарумяниться, но не пережаривая, а потом слегка протолочь. 2. Залить подготовленное пшено смесью воды и молока, слегка посолить и варить под крышкой до полного разваривания пшена, после чего охладить до 35-30°C. 3. Залить в охлажденный пшенный отвар катык, перемешать и выдержать при комнатной температуре 36 ч, затем процедить, охлади..

Творожные пасты

Среди сладких блюд русской кухни совершенно особое место занимают творожные пасты, носящие старинное название — пасхи. Наибольшее количество вариантов пасхи было разработано в конце XVIII—XIX веков, причем появлялась она прежде всего за богатым столом. Простые люди могли позволить себе такое дорогое по тому времени блюдо чрезвычайно редко, практически один раз в год, приурочивая его к большому церковному празднику, да еще к тому времени, когда появлялось молоко. На самом деле творожные пасты ни..

Телеме

Телеме — молодой сыр, представляющий собой густую, мягкую, влажную массу, внешне похожую на творог. Для приготовления телеме необходима особая закваска, называемая гонзелик или маялык. Полученную после сквашивания массу — маялык хранят в глиняном кувшине 1 месяц. Для получения телеме 1 ст. Ложку маялыка растворяют в 1 ведре парного, еще теплого овечьего молока, которое начинает бродить уже через несколько часов. Брожение может происходить в глиняной посуде или кожаном бурдюке. Через 16— 20 ч по..

Творог

     Русское название сгустка, получаемого после нагревания и отцеживания кислого молока. У большинства народов продукт коагуляции молока носит название сыра, в то время как по-русски сыром называют только продукт длительной переработки творога, а не сам творог, который у других народов рассматривается как сыр-сырье и самостоятельной роли в национальной кухне не играет.      В русской кухне, наоборот, творог играет значительную роль и как самостоятельное блюдо (со сметаной, с вареньем, сахаром, ..

Дополнительный поиск Творог Творог

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Творог" в словаре Большая энциклопедия кулинарного искусства Похлебкина, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Творог, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Т". Общая длина 6 символа