Конвенционализм

202

(лат. Conventio — соглашение) — направление в философии науки, согласно которому в основе научных теорий лежат произвольные соглашения (конвенции), и их выбор регулируется соображениями удобства, простоты, полезности и так далее — критериями, не связанными с понятиями самой теории. Основоположник К. — Пуанкаре. В связи с появлением неевклидовых геометрий он охарактеризовал системы аксиом различных математических теорий как соглашения, которые находятся вне поля истины или ложности. Предпочтение одной системы аксиом другой обусловлено принципом удобства. Единственное ограничение на их произвольный выбор состоит в требовании непротиворечивости. Развитие математической логики в 1930-х привело к усилению позиций К.

С формально-логической точки зрения для мира объектов возможны отличные системы классификаций. Так, согласно "принципу терпимости" Карнапа, в основе данной научной теории может находиться любой "языковой каркас", то есть любая совокупность правил синтаксиса. "Принять мир вещей значит лишь принять определенную форму языка". "Языковые формы" следует использовать с учетом их полезности, при этом вопросы, которые касаются реальности системы объектов данной теории, по выражению Карнапа, оказываются сугубо внешними принятому "языковому каркасу". Более крайней позицией явился "радикальный К." Айдукевича, в соответствии с утверждением которого, отображение объектов в науке зависит от выбора понятийного аппарата (терминологии), причем этот выбор осуществляется свободно.

В силу того, что К. Ставит научные знания в зависимость от субъекта теоретического действия, направление прагматизма можно полагать примыкающим к общей традиции К. Соглашение, например, может быть проинтерпретировано через прагматическое понятие "уверенности". Также и Витгенштейн утверждал, что математика не возможна без "веры" в то, что все ее предложения и формулы получаются или доказываются именно таким-то образом. Методологические концепции постпозитивистского течения связывают научные теории со способом деятельности научных сообществ, поэтому для объяснения динамики научного знания они используют К. К таким концепциям можно отнести и понятие "конкуренции научно-исследовательских программ" Лакатоса, и принцип "пролиферации" Фейерабенда, и некумулятивистскую историю науки Куна.

В соответствии с ними, альтернативные научные теории замкнуты в себе благодаря определенным соглашениям внутри конкурирующих научных сообществ.А.Н. Шуман.

Значения в других словарях
Конвенционализм

(от лат. Conventio — соглашение) направление в философском истолковании науки, согласно которому в основе математических и естественнонаучных теорий лежат произвольные соглашения (условности, определения, конвенции между учёными), выбор которых регулируется лишь соображениями удобства, целесообразности, «принципом экономии мышления» и т.п. Основоположником К. Был А. Пуанкаре (Франция), развивший К. В применении к физике и особенно к математике. Аксиоматизация ряда математических дисциплин, разви..

Конвенционализм

КОНВЕНЦИОНАЛИЗМ - направление в философском истолковании науки, согласно которому в основе математических и естественно-научных теорий лежат соглашения (конвенции) между учеными. Основоположник конвенционализма - А. Пуанкаре. Принципы его выражены в ранних сочинениях Р. Карнапа и К. Айдукевича. Элементы конвенционализма характерны для неопозитивизма, операционализма, прагматизма.. ..

Конвенционализм

..

Конвенционализм

Направление в философском истолковании науки, согласно которому в основе математических и естественно-научных теорий лежат соглашения (конвенции) между учеными. Основоположник конвенционализма - А. Пуанкаре. Принципы его выражены в ранних сочинениях Р. Карнапа и К. Айдукевича. Элементы конвенционализма характерны для неопозитивизма, операционализма, прагматизма.. ..

Конвенционализм

(лат. Conventio договор, соглашение). ..

Конвенционализм

(лат. Conventio соглашение) субъективно-идеалистическое направление в философском истолковании науки, согласно которому построение естественнонаучных теорий осуществляется на основе принципов, установленных вследствие произвольных соглашений, выбор которых диктуется соображениями удобства, целесообразности и т. Д. К. В медицине отрицает объективность нозологических форм.. ..

Конвенционализм

(лат. Conventio соглашение)субъективно-идеалистическое направление в философском истолковании науки, согласно которому построение естественнонаучных теорий осуществляется на основе принципов, установленных вследствие произвольных соглашений, выбор которых диктуется соображениями удобства, целесообразности и т.д. К. В медицине отрицает объективность нозологических форм.. ..

Конвенционализм

(лат. Conventio соглашение) - субъективно-идеалистическое направление в философском истолковании науки, согласно которому построение естественнонаучных теорий осуществляется на основе принципов, установленных вследствие произвольных соглашений, выбор которых диктуется соображениями удобства, целесообразности и т. Д. К. В медицине отрицает объективность нозологических форм.. ..

Конвенционализм

Направление в филос. Истолковании науки, согласно к-рому в основе матем. И естеств. Науч. Теорий лежат соглашения (конвенции) между учёными. Основоположник К. - А. Пуанкаре. Принципы его выражены в ранних соч. Р. Карнапа и К. Айду-кевича. Элементы К. Характерны для неопозитивизма, операциопализма, прагматизма. ..

Конвенционализм

КОНВЕНЦИОНАЛИЗМ (лат. Conventio - соглашение) - направление в философии науки, согласно которому в основе научных теорий лежат произвольные соглашения (конвенции) и их выбор регулируется соображениями удобства, простоты, полезности и так далее - критериями, не связанными с понятиями самой теории. Основоположник К. - Ж.А. Пуанкаре. В связи с появлением неевклидовых геометрий он охарактеризовал системы аксиом различных математических теорий как соглашения, которые находятся вне поля истины или лож..

Конвенционализм

Приверженность или расположенность по отношению к тому, что является конвенциональным (взаимоприемлемым, тенденция соблюдать конвенциональные обычаи и правила поведения.. ..

Компьютер

— социокультурный феномен последней трети 20 — начала 21 в., конституированный на технической основе кибернетических устройств, моделирующих функции человеческого сознания (см. Кибернетика), и радикально изменивший как цивилизационное, так и культурное пространство в сторону — одновременно — и интеграции (в функциональном отношении), и плюрализации, и дифференциации (в отношении семантическом). Издавна волновавшая человечество идея моделирования сознания на технической основе обрела в феномене К..

Кон (Сohn) Йонас

(род. 2 дек. 1869, Герлиц – ум. 12 янв. 1947, Бирмингем) – нем. Философ. В 1901 – 1933 – профессор во Фрейбурге. Полагал, что вещь и познание вещи могут восприниматься только в совокупности, а именно благодаря диалектическому мышлению, которое не предполагает как условие ни разумность мира, ни его понятийность. Кон защищал этику ценностей. Всякое идеальное благо имеет истину лишь в своем осуществлении. Осн. Произв. «Allgemeine Дsthetik», 1901. «Theorie der Dialektik», 1923. «Wertwissenschaft», 2..

Конвенция

(лат. Conventio - соглашение) - договор, соглашение, в том числе имплицитное. Конвенциональный - само собой разумеющийся, общепринятый, традиционный.. ..

Конвергентность

(от лат. Con вместе и vergere – сближаться) – склонность к чему-либо, сближение с чем-либо. В естественных науках – постепенное приближение результатов исследования (напр., вычисления значения константы) к определенному конечному значению, которое можно рассматривать как объективное. Сближение различных методов исчисления с одним, ведущим к цели, сведение всех теоретических систем к одной системе, доказавшей свою пригодность. Так, из открытия Плавком кванта действия (см. Квантовая теория) выясни..

Конвенционализм

КОНВЕНЦИОНАЛИЗМ. ..

Дополнительный поиск Конвенционализм Конвенционализм

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Конвенционализм" в словаре Философский словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Конвенционализм, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 15 символа