Артишок

176

     Садовое растение в више шишки с мясистыми листиками. В пищу употребляется цветоложе соцветий - «шишка артишока». Артишоки богаты витаминами и минеральными веществами, необходимыми организму человека. Едят артишоки следующим образом. Овощ непродолжительное время варится. В плоскую миску наливается оливковое масло, в масло заправляются уксус, горчица и перец. Толстые мясистые чешуйки артишока отламываются поочередно и макаются в эту смесь. Мякоть с листков соскребается зубами, кожура выбрасывается. Чем ближе листок к сердцевине овоща, тем больше мякоти. Донышки артишоков - это низ артишока.      Артишоки в малаге. 1 час выдержать плоды в холодной воде, затем вскипятить 1 раз в соленой воде, откинуть на решето.

Варить 20 артишоков в кастрюле. Приготовить соус. На 100 г сливочного масла 2 стакана крепкого бульона, 4 - 5 кусков сахара, 1/2 бутылки малаги. Артишоки облить горячим соусом, подавать.     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)***      то же, что чертополох – овощ семейства сложноцветных. В пищу используется еще не распустившаяся почка артишока – донышко соцветия и мясистое основание. Артишок по происхождению итальянец. Французы по началу использовали его в качестве лекарства от многих болезней. Вообще же он показан флегматикам и меланхоликам. Мощнейший афродизиак. Екатерина Медичи была без ума от артишоков и повелела культивировать их во всей Франции. Они растут на западе (Бретань), на юго-востоке и в окрестностях Парижа.

Артишок – низкокалорийный продукт, всего 63 кал./100 гр. При этом он является сильнейшим мочегонным средством, богат железом и калием. Артишок растет круглый год, но наиболее вкусен летом. Хороший артишок тверд и увесист, лепестки его жесткие (ярко-зеленые, иссиня-зеленые или фиолетовые, в зависимости от разновидности). Распустившиеся лепестки указывают на перезрелость плода. При долгом хранении волоски на лепестках чернеют поверху. Перед подачей артишоки бланшируют. Хранить свежими их можно в течение нескольких дней, опустив стебель в воду, подобно цветам. После приготовления хранить в холодильнике строго в течение суток. Молодые и нежные артишоки используют в омлетах, в качестве начинки, в салатах или как гарнир к горячим и холодным блюдам.

Большие плоды артишоков готовят в воде или на пару, подают с соусами в горячем и холодном виде. Только маленький фиолетовый артишок можно есть сырым с солью. Консервируют плоды и листья молодых артишоков. Засаливают, смешивая воду, оливковое масло, лимон, тмин, лавровый лист и кориандр. Для артишоков пригодна только эмалированная или глиняная посуда – в металлической посуде они чернеют. ***     Травянистое растение семейства сложноцветных. Содержит множество полезных веществ. Съедобной частью является чветоложе, так называемая "шишка" артишока, внешне напоминающая сосновую. Артишоки низкоколорийны, но питательны, поэтому чрезвычайно полезны при ожирении. В кулинарии употребляются в сыром, вареном, консервированном виде***(Источник.

«Объединенный словарь кулинарных терминов»).

Значения в других словарях
Артишок

(Суnara) род многолетних травянистых растений семейства сложноцветных. Листья крупные, лопастные или перисторассечённые. Фиолетовые, синие или белые трубчатые цветки собраны в корзинки с обвёрткой из многорядных черепитчато расположенных листочков. Около 12 видов в странах Средиземноморья и на Канарских островах. В культуре 2 близких вида. Кардон и настоящий А. Кардон, или испанский А. (С. Cardunculus), дико растет в Юж. Европе, Сев. Африке, на Канарских островах и о. Мадейра. Некогда попал в тр..

Артишок

АРТИШОК - род многолетних трав семейства сложноцветных. Св. 10 видов, главным образом в Средиземноморье. Выращивают в европейских странах, в Индии, Алжире и др. Артишок испанский и артишок колючий, или посевной, - овощные (в утолщенных цветоложах и черешках листьев сахара, белки, витамин С, витамины группы В и др., ароматические вещества), масличные (масло из семян), кормовые (зеленая масса) и декоративные растения. Урожайность соцветий 50-250 ц с 1 га.. ..

Артишок

АРТИШОК, род многолетних травянистых растений (семейство> сложноцветные>). Около 12 видов, в основном в странах Средиземноморья. Артишок колючий, или посевной, - овощная культура>. Широко возделывается в Южном Европе. В России главным образом в Краснодарском крае. В пищу употребляют мясистое цветоложе нераскрывающихся соцветий-корзинок (диаметром до 8 см). Содержит белки>, углеводы>, витамины>, используется сырым, отварным и консервированным. Из краевых цветков получают пищевой краситель. Урожай..

Артишок

Cynara scolymus L. (цинара сколимус) — родовое название южноевропейского растения из сем. Сложноцветных (Compositae) и его второго отдела, трубчатоцветных, или артишоковых (Cynareae), для которых и является центральным родом и типическим представителем. Именно у всех растений этого отдела (каковы, напр., василек, лопух, чертополох) все цветки в соцветии — "корзинке" — имеют трубчатые венчики, а язычковых по краям соцветия нет (см. Сложноцветные). Вероятное отечество А. — Азия. Происхождение назв..

Артишок

(франц. Artichaut, от кельт. Art - колючка и chaulix - капуста). Огородное растение, употребляемое в пищу. Принадлежит к семейству сложноцветных.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)многолетнее, высокое, травянистое, колючее растение. Разводится ради цветочных головок, мясистое ложе которых идет в пищу. На ю. Европы растет в диком состоянии.(Источник. "Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке". Попов М., 1907)..

Артишок

Топинамбур. ..

Артишок

Род многолетних трав семейства сложноцветных. Св. 10 видов, главным образом в Средиземноморье. Выращивают в европейских странах, в Индии, Алжире и др. Артишок испанский и артишок колючий, или посевной, - овощные (в утолщенных цветоложах и черешках листьев сахара, белки, витамин С, витамины группы В и др., ароматические вещества), масличные (масло из семян), кормовые (зеленая масса) и декоративные растения. Урожайность соцветий 50-250 ц с 1 га.. ..

Артишок

М. Растен. Из семейства сложноцветок, Cynara Scolymus, известный овощ. Артишоковое блюдо. Артишочный вкус.. ..

Артишок

М.1) Травянистое растение семейства сложноцветных с крупными фиолетовыми цветками.2) Нижняя мясистая часть соцветий такого растения, употребляемая в пищу.. ..

Артишок

-а, м. Травянистое растение сем. Сложноцветных с крупными соцветиями, нижние мясистые части к-рых идут в пищу. II прил. Артишоковый, -ая, -ое.. ..

Артишок

Артишока, м. (нем. Artischoke). Растение из сем. Сложноцветных с трубчатыми, мясистыми фиолетовыми цветами (бот.). || Цветок этого растения, употр. В пищу.. ..

Артишок

Артишо́к через англ. Artichoke – то же, из ит. Articíocco, carcioffo, которое происходит из араб. Al-charšōf. См. Клюге-Гётце 24. Хольтхаузен, EW 10.Этимологический словарь русского языка. — М. Прогресс М. Р. Фасмер 1964—1973. ..

Артишок

Сложноцветные - Asteraceae (Compositae). Используемые частя. Соцветия, листья, корень.Аптечное наименование. Соцветия и листья артишока - Cynarae folium (ранее. Folia Cynarae), корень артишока - Cynarae radix (ранее. Radix Cynarae).Ботаническое описание. Это многолетнее травянистое растение известно издревле. Его родина - территории, прилегающие к Средиземному морю, где его используют как деликатес в пищу. Артишок представляет собой крупное растение, напоминающее чертополох. Он может достигать в..

Артишок

Род многолетних трав сем. Астровых. Св. 10 видов, гл. Обр. В Средиземноморье. Выращивают в европ. Странах, в Индии, Алжире и др. А. Испанский и А. Колючий, или посевной,овощные (в утолщённых цветоложах и черешках листьев сахара, белки, витамин С, витамины группы В и др., ароматич. В-ва), масличные (масло из семян), кормовые (зелёная масса) и декор, р-ния. Урожайность соцветий 50-250 ц с 1 га. Артишок. 1 - общий вид. 2 - соцветие.. ..

Артишок

(Суpаgа), род многолетних травянистых растений сем. Сложноцветных. Листья крупные. Цветки трубчатые, в соцветии-корзинке с обвёрткой из многорядно-черепитчато расположенных листочков. Св. 10 видов, в Средиземноморье и на Канарских о-вах. В СССР только в культуре. А. Колючий, или по севной (С. Scolymus), широко возделывают в Юж. Европе, в СССР - гл. Обр. В Краснодарском крае. В пищу исполь зуют мясистое цветоложе и сочные основания чешуи наружных рядов. У А. Испанского, или кардона (С. Cardunculu..

Артишок

АРТИШОК Перевод многолетнее овощное раст., образующее крупные соцветия ("головки"), у к-рых в пищу идет мякоть цветочных чешуй и мясистое цветоложе (в вареном виде). Вкусовые качества А. Высоки, культура его заслуживает распространения. К плодородию, влажности и глубине обработки почвы очень требователен. Выращивается гл. Обр. На юге. В средней полосе необходимо выведение рассады и укрывание раст. На зиму. Размножается корневыми отпрысками и посевом (4 г семян на 1 раму). Плантация А. Годна дл..

Артишок

(Cynara), род многолетних травянистых р-ний сем. Астровых, овощная культура. Ок. 12 видов, в странах Средиземноморья. В культуре в европ. Странах, в Индии, Алжире и др. В СССР на Ю. Европ. Части РСФСР и в Молдавии на небольших площадях выращивают А. Колючий (С. Scolymus), с ветвистым стеблем выс. До 2 м и нераскрывающимися соцветиями, мясистое цветоложе к-рых употребляют в пищу. Овощ содержит 2,5 — 3% белка, 7 — 15% углеводов, 3 — 11 мг% витамина С, 0,4 мг% каротина, витамины B1 и В2. В пищу исп..

Аррак

     Крепкий алкогольный напиток Юго-Восточной Азии, Индонезии, Малайзии, Таиланда. Для приготовления используется смешанное сырье. Рис, пальмовый сок, ядра ареки (орех), тростниковая меласса. Одна перегонка. Лучшие сорта аррака - явские (так называемый батавский аррак). Близок к рому. Обычная крепость аррака - 58°C.     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Артала

     Артала - это крепкий грузинский бульон из говяжьих голяшек, популярный в Грузии не меньше, чем хаш в Азербайджане. Приготовляется вывариванием голяшек до состояния свободного отделения от костей.     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)***(грузинский)     говяжья голень, а также суп приготовленный из голени***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Артишоки

     Многолетнее южное огородное растение. Съедобной частью у него является цветоложе соцветий, богатое витаминами и имеющее приятный вкус. Эта так называемая "шишка артишока" внешне напоминает мясистую сосновую шишку. Прежде чем есть, артишоки надо обдать крутым кипятком - бланшировать. Хранят и приготавливают артишоки только в эмалированной или глиняной посуде, ибо в металлической они чернеют. На территории Ближнего Зарубежья артишоки выращивают в основном в Азербайджане.     (Кулинарный слова..

Архи

     молочная водка у народов Монголии и Южной Сибири***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Дополнительный поиск Артишок Артишок

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Артишок" в словаре Кулинарный словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Артишок, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 7 символа