Восточные Сладости

204

     Русское бытовое и торговое собирательное название для весьма разнородных кондитерских изделий закавказской, турецкой и среднеазиатской кухни. Сюда входят как разные Типы печений, так и в основном все халвы, изюмно-ореховые, мармеладно-ореховые и крахмало-сахарные изделия.      С кондитерской точки зрения объединение этих изделий под единым названием неправильно, ибо часть их (пахлавы, шакеры, курабье, кяты) изготавливается обычными кондитерами-пекарями, другая часть (чурчхела, цукаты, рахат-лукум, козинаки, бадамы) - в домашней кухне, в процессе заготовки плодов и орехов на зиму и, наконец, остальные сладости - специалистами-кандалатчами. Именно эта последняя часть, наиболее специфическая, требующая для своего изготовления особых помещений, инструментов, оборудования и навыков, - и может быть названа "восточными сладостями", ибо подобного рода кондитерские изделия неизвестны европейской кухне ни по своим принципам, ни по конкретному составу.      К этим собственно восточным сладостям относятся.

Все виды халвы (см.) - тахинная, ореховая, подсолнечная. Косхалва, айла, альвица, разные виды нуги (см.) (сбитой, литой, тянутой). Все сахарные изделия - кристаллический сахар, сахарная "вермишель" - нишалло, аморфный сахар с пряностями (ногул, постный, помадки) и др.      Восточные сладости в их наиболее полном ассортименте всегда производились в Иране, Афганистане и Турции. В меньшей степени они распространены на арабском востоке. Ливане, Сирии, Египте, Ираке, Саудовской Аравии, где главную роль играют вяленые фрукты (финики, инжир).      Основные центры производства восточных сладостей на территории Ближнего Зарубежья - Закавказье (особенно Армения и Азербайджан), Средняя Азия (главным образом Таджикистан) и отчасти Молдавия.

В Европе восточные сладости производят лишь в четырех странах. В Югославии (республики Македония, Босния), Болгарии, Греции и Румынии. Болгария считается основным и наилучшим производителем в Европе рахат-лукума, в его турецком варианте. Болгарский рахат-лукум пользуется заслуженной популярностью в России.     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»).

Значения в других словарях
Восточные сладости

кондитерские изделия, содержащие наряду с обычным сырьём (сахар, патока, мука, жиры и т.д.) добавки и пряности (крахмал, мак, орех, миндаль и т.п.) в сочетаниях, не свойственных обычным кондитерским изделиям. В. С. Наиболее распространены в странах Ближнего и Среднего Востока (отсюда и название). В. С., так же как и обычные кондитерские изделия, выпускаются в виде карамели и монпансье (грильяж, козинаки др.), конфет (рахат-лукум, халва, нуга и др.), мучных изделий (пахлава, шакер-лукум и др.). ..

Восточные сладости

Русское бытовое и торговое собирательное название для весьма разнородных кондитерских изделий закавказской, турецкой и среднеазиатской кухни. Сюда входят как разные типы печений, так и в основном все халвы, изюмно-ореховые, мармеладно- ореховые и крахмало-сахарные изделия. С кондитерской точки зрения объединение этих изделий под единым названием неправильно, ибо часть их (пахлавы, шакеры, курабье, кяты) изготавливается обычными кондитерами-пекарями, другая часть (чурчхела, цукаты, рахат-лукум, ..

Восточные сладости

В кулинарии народов Советского Востока немало очень хороших блюд и особенно своеобразных по вкусу сладостей. Восточные сладости производят кондитерские, хлебопекарные и консервные предприятия пищевой промышленности. В богатом ассортименте этих изделий больше 70 наименований. Из них наиболее известны различные сорта рахат-лукума и халвы, нуга, чучхела, козинаки, пахлава, рулет ореховый. Хороши также кета карабахская, бады и многие другие восточные сладости, каждая из которых вкусна по-своему.. ..

Вонтоны

     Китайские жареные пельмени. Употребляются отдельно или в составе супов.      Рецепт вонтонов. Смешать вместе все ингредиенты, кроме растительного масла, и месить до тех пор, пока мясо и водные орехи не превратятся в однородную массу. Разделить на 30 частей. Положить 1 ложку начинки на серединку квадратика из теста. Завернуть треугольником по диагонали. Острые углы полученного треугольника захлестнуть один на другой и защепить. Разогреть сковороду «вок», налить растительное масло. Жарить вон..

Воронок

     Русский керамический или металлический сосуд для хранения напитков. Имел форму высокого кувшина с ручкой, носиком, крышкой и поддоном. Крышка не снималась, а была приделана на шарнирах. Воронок вышел из употребления во второй половине XIX в., когда широко стали распространяться стеклянные графины, казавшиеся в то время верхом красоты.     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)***(Источник. «Объединенный словарь кулинарных терминов»). ..

Вощанка

     Плотная, навощенная бумага или тонкая специальная клеенка, употребляемая для раскатки масляного, сильно мажущего теста. Накладывается на доску, где намерены раскатывать тесто. Теперь заменяется обычно целлофаном или полиэтиленовой пленкой. Предохраняет доску от впитывания масла, а тесто от потери масла.     (Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002) ***      Покрытая воском и за счет этого водоотталкивающая плотная бумага или тонкая специальная клеенка, употребляемая при раскатке липкого те..

Вощеная Бумага

     Бумага с тонким восковым покрытием с двух сторон, водонепроницаемая. Часто используется для хранения продуктов или выпечке. Бывает, что тесто пристает, если даже выпекают на хорошо смазанном жиром противне. Как правило, это изделия с высоким содержанием сахара, как, например, безе. Тогда форму или лист лучше покрывать кулинарной бумагой. В отличие от пергаментной бумаги она с обеих сторон провощена и ее уже не нужно специально смазывать жиром.     (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001)***..

Дополнительный поиск Восточные Сладости Восточные Сладости

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Восточные Сладости" в словаре Кулинарный словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Восточные Сладости, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 18 символа