Пищеварение

80

ПИЩЕВАРЕНИЕ, процесс механической и химической обработки пищи, в результате которого происходит ее расщепление (главным образом с участием ферментов слюны, желудочного, панкреатического и кишечного соков, желчи), всасывание и усвоение питательных веществ и выведение непереваренных остатков из организма..

Значения в других словарях
Пищеварение

совокупность процессов, обеспечивающих механическое измельчение и химическое (главным образом ферментативное) расщепление пищевых веществ на компоненты, лишённые видовой специфичности и пригодные к всасыванию и участию в обмене веществ организма животных и человека. Поступающая в организм Пища всесторонне обрабатывается под действием различных пищеварительных ферментов (См. Пищеварительные ферменты), синтезируемых специализированными клетками, причём расщепление сложных пищевых веществ (белков,..

Пищеварение

ПИЩЕВАРЕНИЕ - процесс механической и химической обработки пищи, в результате которого питательные вещества всасываются и усваиваются, а продукты распада и непереваренные вещества выводятся из организма. Химическая обработка пищи осуществляется главным образом ферментами пищеварительных соков (слюна, желудочный, панкреатический сок, кишечный сок, желчь). Различают внеклеточное (полостное), внутриклеточное и мембранное (пристеночное, т. Е. На клеточной мембране, на границе внеклеточной и внутрикле..

Пиччинни

ПИЧЧИННИ (Piccinni) Никколо (1728 - 1800), итальянский композитор, представитель неаполитанской школы. Свыше 120 опер-сериа и опер-буффа. С 1776 в Париже, где невольно соперничал с К.В. Глюком ("война глюкистов и пиччиннистов"). Его "Чеккина, или Добрая дочка" (1760) обозначила лирико-сентиментальное направление в опере-буффа.. ..

Пишущая Машина

ПИШУЩАЯ машина>, устройство для записи текстов путем последовательного печатания букв, цифр и других знаков с клавиатуры печатающего механизма. Имеет ручной или электрический привод>. Различают пишущие машины канцелярские (стандартные), портативные, дорожные, наборно-пишущие и специальные (для печатания нот, стилизованных шрифтов и пр.). Патент> на пишущие машины был выдан английскому изобретателю Г. Миллу в 1714. Первая действующая пишущая машина> изготовлена в 1808 в Италии, серийное производс..

Пищевая Цепь

ПИЩЕВАЯ ЦЕПЬ (цепь питания, трофическая цепь>), взаимоотношения между организмами, при которых группы особей (бактерии>, грибы>, растения, животные>) связаны друг с другом отношениями. Пища - потребитель. Пищевая цепь включает обычно от 2 до 5 звеньев. Фото- и хемосинтезирующие организмы (продуценты>), создающие первичную продукцию (органическое вещество>). Растительноядные животные> (фитофаги) - первичные консументы. Плотоядные животные> (хищники) - вторичные консументы. Разрушители мертвого ор..

Пищевод

ПИЩЕВОД, отдел пищеварительной системы животных и человека. Расположен между глоткой и желудком. У человека пищевод - мышечная трубка длиной около 25 см. Сокращаясь рефлекторно, стенки пищевода проталкивают пищевой ком в желудок. У птиц образует зоб.. ..

Пищеварение

(digestio) — строго говоря, должно было бы обозначать только процесс переваривания пищевых веществ под влиянием нормальных пищеварительных соков, т. Е. Превращение их в состояния, легко усваиваемые организмом. Между тем, в физиологии под П. Разумеют совокупность целого ряда самых разнообразных процессов, а именно поступление пищи в пищеварительный канал, передвижение ее по его длине, химические изменения, претерпеваемые пищевыми веществами под влиянием пищеварительных соков, всасывание переварен..

Пищеварение

Процесс, в ходе которого поглощенная пища переводится в форму, пригодную для использования организмом. В результате физических процессов и разнообразных химических реакций, протекающих под действием пищеварительных соков, питательные вещества, т.е. Углеводы, белки и жиры, изменяются таким образом, что организм может их всасывать и использовать в обмене веществ. Пищеварение происходит в процессе перемещения пищи по органам, составляющим пищеварительный тракт. У высших животных к таким органам отн..

Пищеварение

-я, ср.. ..

Пищеварение

Процесс механической и химической обработки пищи, в результате которого питательные вещества всасываются и усваиваются, а продукты распада и непереваренные вещества выводятся из организма. Химическая обработка пищи осуществляется главным образом ферментами пищеварительных соков (слюна, желудочный, панкреатический сок, кишечный сок, желчь). Различают внеклеточное (полостное), внутриклеточное и мембранное (пристеночное, т. Е. На клеточной мембране, на границе внеклеточной и внутриклеточной сред) п..

Пищеварение

Ср.Переваривание и усвоение пищи в живом организме.. ..

Пищеварение

ПИЩЕВАРЕ́НИЕ -я. Ср. Переваривание и усвоение пищи организмом. Органы пищеварения. Процесс пищеварения. Полостное п. Внутриклеточное п.. ..

Пищеварение

-я, ср. Переработка пищи и её усвоение организмом человека и животного. Расстройство пищеварения. II прил. Пищеварительный, -ая, -ое. П. Процесс. П. Тракт (пищевод, желудок, тонкая и толстая кишки. Спец.).. ..

Пищеварение

Пищеварения, мн. Нет, ср. (физиол., мед.). Переработка, переваривание и усвоение пищи организмом. Расстройство пищеварения. Плохое пищеварение.. ..

Пищеварение

(digestio) совокупность физико-химических процессов, обеспечивающих расщепление поступающих в организм сложных пищевых веществ на простые химические соединения, способные ассимилироваться.. ..

Пищеварение

Совокупность процессов, обеспечивающих измельчение и химич. Расщепление питат, веществ корма в жел.-киш. Тракте до более простых низкомолекулярных соединений, способных всасываться в кровь и лимфу и участвовать в обмене веществ. На пищу, поступающую в организм, действуют различные пищеварит. Ферменты, синтезируемые специализированными клетками органов П. Белки расщепляются в конечном итоге на аминокислоты, жиры —на глицерин и жирные к-ты, углеводы — на моносахариды. Эти относительно простые веще..

Пищеварение

IПищеваре́ниесовокупность процессов физической и химической переработки пищи в пищеварительном тракте, в результате которой ее компоненты при сохранении энергетической и пластической ценности утрачивают видовую специфичность и приобретают свойства, благодаря которым могут усваиваться организмом и включаться в обмен веществ. Физические изменения пищи состоят в ее измельчении, набухании, растворении. Химические — в последовательной трансформации питательных веществ под действием секретов пищеварит..

Пищеварение

(digestio) - совокупность физико-химических процессов, обеспечивающих расщепление поступающих в организм сложных пищевых веществ на простые химические соединения, способные ассимилироваться.пищеварение внеклеточное - П., происходящее вне клетки (у человека - в полости пищеварительного тракта).пищеварение внешнее - форма внеклеточного П., при которой оно происходит в окружающей среде, куда организм выделяет пищеварительные соки. Наблюдается у некоторых насекомых, пауков, а также у многих микроорг..

Пищеварение

(digestion) - процесс расщепления (переваривания) пиши в пищеварительном тракте до такого вида, в котором она может быть усвоена и ассимилирована. Процесс пищеварения включает механическую обработку пищи (пережевывание, перемешивание и размельчение), а также химическое воздействие на нес пищеварительных ферментов и других веществ (желчи, кислоты и т.д.). Химическая обработка пиши начинается в полости рта с воздействия на нее слюны, однако большая ее часть протекает в желудке и тонкой кишке, где ..

Пищеварение

Процесс механич. И хим. Обработки пищи, в результате к-рого питат. В-ва всасываются и усваиваются, а продукты распада и непереваренные в-ва выводятся из организма. Хим. Обработка пищи осуществляется гл. Обр. Ферментами пищеварит. Соков (слюна, желудочный, панкреатич. Сок, кишечный сок, жёлчь). Различают П. Внеклеточное (полостное), внутриклеточное и мембранное (пристеночное, т. Е. На клеточной мембране, на границе внеклеточной и внутриклеточной сред). ..

Пищеварение

Совокупность процессов, обеспечивающих механич. Измельчение и химич. (гл. Обр. Ферментативное) расщепление пищ. Веществ на компоненты, пригодные к всасыванию и участию в обмене веществ. Поступающая в организм пища переваривается под действием разл. Гидролитич. Ферментов. Основными конечными продуктами расщепления белков являются аминокислоты, отчасти мелкие пептиды, жиров - глицерин и жирные кислоты, углеводов - моносахариды. Все эти соединения подвергаются всасыванию, и из них в органах и тканя..

Пищеварение

ПИЩЕВАРЕНИЕ Перевод процесс (механический и биохимический) усвоения пищи жив. Организмом. Значение П. В том, что пища превращается в растворимые соединения, к-рые легко всасываются из кишечного тракта в кровь и ею доставляются к отдельным органам, тканям, клеточкам. В процессе П. Биохимическая обработка составных частей пищи (углеводы, белки, жиры) происходит под влиянием ферментов, вырабатываемых организмом, и ферментов пищи. Размельчение пищи и химическое превращение ее начинаются во рту. У ..

Пищеварение

, физ. Процесс расщепления питательных в-в корма в пищеварит. Системе ж-ного до простых хим. Соединений, пригодных для всасывания в кровь и удовлетворения потребностей организма в пластич. Материале и энергии. П. Начинается в ротовой полости, где корм подвергается мсханич. Обработке и смачиванию слюной, к-рая секретируется тремя парами желез. Подъязычных, подчелюстных и околоушных. Слюноотделение у собак, свиней, лошадей происходит периодически при приёме [приеме] корма. У жвачных околоушные жел..

Пищеварение

ПИЩЕВАРЕНИЕ, процесс механического дробления и химического расщепления пищевых веществ на мельчайшие частицы (молекулы), которые легко всасываются клетками. Пищеварение осуществляется в основном при помощи химических агентов, называемых ЭНЗИМАМИ. См. Также ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА. ..

Дополнительный поиск Пищеварение Пищеварение

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Пищеварение" в словаре Современная энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Пищеварение, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 11 символа