Книга Есфирь

95

I. АВТОРСТВО, ВРЕМЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ КНИГИ, ЕЕ КАНОНИЧНОСТЬ 1) автор книги и время его жизни точно не установлены, но, как полагают ученые, составитель К.Е. Опирался на письма Мардохея (Есф 9:20. Ср. Ст. 32). Правда, многие комментаторы считают отрывок Есф 9:20-32 более поздней вставкой. 2) К.Е. Была создана, по-видимому, вскоре после описываемых в ней событий, однако Артаксеркс изображен в ней как царствовавший в далеком прошлом правитель (Есф 1:1). Описание Персидского царства, его места среди других государств, обычаев его народа позволяет предположить, что книга была создана до разгрома царства Александром Македонским (в 330 г. До Р.Х.). Согласно иуд. Преданию, книга была написана около 400 г. До Р.Х. 3) среди книг евр.

Библии К.Е. Считается последним из найденных свитков (см. Библия, I,1). В Септуагинте содержатся т.н. "дополнения" к К.Е., к-рые значит. Выходят за рамки текста евр. Библии. В НЗ отсутствуют цитаты из этой книги, никто из Отцов Церкви на нее не ссылается и не приводит в качестве канонической. М.Лютер также отзывался о К.Е. Критически, указывая прежде всего на светский характер книги (напр., в ней ни разу не встречается имя Божье). По-видимому, более поздние вставки были призваны исправить этот недостаток и уделить религ. Аспекту больше внимания. II. КНИГА ЕСФИРЬ КАК ЛИТЕРАТУРНОЕ ПРОИЗВЕДЕНИЕК.Е. Отличается стройностью и четкостью композиции. Она рассказывает о событиях, к-рые привели к установлению праздника Пурим. Целый ряд подробностей свидет-вует о том, что автор книги был в курсе происходивших событий и хоро-шо знал быт и нравы перс.

И иуд. Народов. Описание жизни перс. Двора полностью соответствует установившимся представлениям о жизни перс. Правителей. О придворной роскоши и особом "царском" вине (Есф 1:8) сообщают и другие историч. Источники. Числу "семь", к-рое часто повторяется в книге, в Персии действительно придавали магич. Значение, что и подтвердили раскопки цар. Дворца в Сузах. Греч. Историки сообщают о существовании почтовой курьерской связи во времена Артаксеркса, а также об обычаях, описанных в Есф 2:14 и след. Образ Артаксеркса, известный по внебибл. Источникам, соответствует тому, каким он предстает в К.Е. Это был своенравный человек, легко поддающийся влиянию женщин и фаворитов. Перс. Царь не только мог избрать себе супругу из семи наиболее знатных семейств, но и иметь цариц низшего, третьего, разряда, к-рые затем возвышались до второго разряда и приобретали т.о.

Необходимое достоинство. Несмотря на то, что нек-рые вопросы остаются невыясненными (напр., этимология слова пурим), в целом К.Е. Производит впечатление вполне надежного и достоверного литературного источника (см. Священное Писание, IV,В,2). И все же обращает на себя внимание отсутствие Божьего имени даже в тех местах книги, где его можно было бы ожидать (Есф 4:14). Однако не стоит истолковывать это т.о., будто спасение преподносится в книге как дело рук человеческих. Здесь, скорее, сказалась появившаяся в позднем иудаизме робость при упоминании святого имени Бога. Даже если Божье имя и отсутствует, все содержание книги свидетвует о божеств. Провидении в человеч. Истории (Есф 2:2-8 и 4:13 и след. 2:21-23 и 6:1 и след.).III.

КОМПОЗИЦИЯ 1) проступок царицы Астинь (1:1-22). 2) Есфирь становится царицей (2:1-18). 3) раскрытие заговора против Артаксеркса (2:19-23). 4) указ Амана, предписывающий истребить иудеев (3:1-15). 5) Мардохей призывает Есфирь заступиться за свой народ (4:1 - 5:8). 6) Аман задумывает убить Мардохея за то, что тот не оказывает ему почестей (5:9-14). 7) Аман вынужден оказать почести Мардохею. Замысел Амана раскрыт. Мардохей после казни Амана назначен на его место (6:1 - 7:10). 8) Мардохей и Есфирь побуждают царя издать новый указ, согл. К-рому иудеи получают право на защиту себя (8:1-17). 9) иудеи побеждают своих врагов (9:1-16). 10) в память об этой победе и об избавлении евр. Народа устанавливается праздник Пурим (9:17-32).

11) величие и власть Мардохея (10:1-3). IV. СОДЕРЖАНИЕИсторич. События, описанные в К.Е., приходятся на время правления Ксеркса (485-465 гг. До Р.Х.), в период между возвращением из вавил. Плена первой партии иудеев во главе с Зоровавелем (538 г. До Р.Х.) и второй - во главе с Ездрой (458 г. До Р.Х.). После восстановления храма (515 г. До Р.Х.) возвратившиеся из плена иудеи все больше подвергаются угрозе подпасть под чужеземное влияние (см. Езд и Неем). Иудей Мардохей отказывается кланяться могущественному и влиятельному Аману, поскольку поклонения достоин только Бог (Есф 3:2). В результате под угрозой оказывается существование всего народа (ст. 5), в том числе и в Палестине. Лишь на том основании, что иудеи избраны Богом и живут по иным, чем другие народы, законам (Есф 3:8), они приговариваются к истреблению.

Даже Есфирь, будучи царицей, не может защитить себя (Есф 4:13 и след.). Попытка Амана уничтожить иудеев ставит под вопрос обетование, данное в Слове Божьем. Но Бог остается верен Своему народу, когда тот со всей искренностью обращается к Нему (Есф 4:16). Ради своего народа Есфирь рискует жизнью и побеждает (Есф 5:1 и след.). И тогда Господь - неназванный и незримый, но безусловно присутствующий в сдержанном повествовании - побуждает царя наградить Мардохея почестями (Есф 6:1 и след.) еще до того, как Есфирь обратится к царю с просьбой о "даровании" жизни ее народу (Есф 7:3-6). За спасением иудеев следует суд над их врагами, вина к-рых состоит в стремлении истребить народ Божий. Их настигает смерть, к-рую они готовили иудеям (см.

Право, IV). Но иудеи - в противоположность Аману (Есф 3:9) - сознательно отказываются грабить имущество своих врагов (Есф 9:10,16), хотя это было им позволено (Есф 8:11). И в этой сдержанности проявляется отличие Божьего народа от его врагов (см. Ис 10:5-16). К.Е. Прославляет всеохватывающее провидение и воздающую справедливость Бога, любовь Которого может ограждать и спасать Божий народ и в рассеянии среди других народов..

Значения в других словарях
Книга Есфирь

Повествует в 10 главах о возвышении Есфири, обнаружении Мардохеем заговора против царя Артаксеркса, возвышении Амана, его коварных планах и о том, как они были разрушены, и, наконец, об установлении праздника Пурим. Автор книги не-известен. Некоторые приписывают ее Мардохею, вероятно, потому, что автору хорошо известны все факты и обычаи. К тому же книга основывается на официальных документах, чем и объясняется то, что в этой единственной в Библии книге не встречается слова «Бог». Язык напоминае..

Книга Ездры

I. Предположение нек-рых ученых о том, что К.Е. Полностью написана самим Ездрой, вызывает сомнения. С уверенностью о его авторстве можно говорить лишь в отношении тех частей, где повествование ведется от первого лица (Езд 7:27 - 9:15). Ко времени Ездры восходят и те фрагменты, где говорится о подлинных док-тах, таких, напр., как эдикт Артаксеркса (Езд 7:11-26) и письмо Дария (6:3-12). См. Ездра (3). См. Неемия (I,2).II. Обнаруженные в Элефантине (Египет) папирусные свитки V в. До Р.Х. Принесли н..

Книга Екклесиаста

Книга Екклесиаста. К.Е. Относится в евр. Библии к "свиткам" (мегиллот). Ее зачитывали во время богослужения на празднике Кущей. В НЗ она не цитируется, но среди речений Господа, записанных на папирусе из Оксиринха, обнаружена ссылка на Еккл 10:9. "Иисус говорит. Где собраны двое, там Я посреди них, и где кто-то находится один, то говорю вам. Я с ним. Передвигаешь ли камни, там находишь Меня, колешь ли дрова, и Я пребываю с тобой". I. ОБЩИЕ ВОПРОСЫ. 1) евр. Название книги - "Кохелет". Слово кохе..

Книга Завета

1) К.З., к-рую Моисей написал по велению Бога, содержала обязат-ва, взятые на себя Израилем при заключении завета на Синае (Исх 24:4,7). К.З. Включала в себя не сами Десять заповедей, а разъяснения к ним и указания по их выполнению. К.З. Принято называть текст, располож. Между Десятью Заповедями (Исх 20) и Исх 24. В этом разделе приводится длинный перечень законов, касающихся самых различных сторон повседневной жизни израил. Народа (Исх 20:22 - 23:33). 2) книга, найденная в храме в 622 г. До Р.Х..

Книга Захарии

Захария занимает особое положение среди пророков, поскольку ему в первый период его служения были даны откровения в видениях, смысл к-рых он сам не мог постигнуть, поэтому ангел дал ему соотв. Разъяснения.I. ОБЩИЕ ВОПРОСЫ. 1) пр. Захария был священником. Его отец, Варахия, был сыном Аддо (см. Иддо) (Зах 1:1,7), главы одного из священнич. Родов, возвратившегося из вавил. Плена (Неем 12:4,16). Поскольку в роли пророка Захария выступил уже в 520 г. До Р.Х., то, вероятно, он родился в плену. Во вре..

Дополнительный поиск Книга Есфирь Книга Есфирь

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Книга Есфирь" в словаре Библейская энциклопедия Брокгауза, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Книга Есфирь, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "К". Общая длина 12 символа