Да будет стыдно тому, кто об этом дурно думает

6,096

Со старофранцузского. Honny soit qui mat у pense.Приписывается английскому королю Эдуарду //(1284—1327). Который, по преданию, сказал это, когда поднял на придворном балу подвязку, оброненную графиней Солсбери, что вызвало улыбку у одного из придворных. Существует гипотеза, что этот случай привел к учреждению ордена Подвязки, девизом которого и стала вышеприведенная королевская фраза.Другая версия возникновения ордена и девиза. На поле сражения при Креси король Эдуард II прикрепил разорванное пулями знамя к древку при помощи своей собственной подвязки и произнес вышеупомянутую фразу. Впоследствии учредил и орден Подвязки.Употребляется:.

Значения в других словарях
Да будет выслушана и другая сторона

С латинского. Audiaturet altera pars (аудиатур эт альтэра парс).Основной принцип беспристрастного и справедливого судебного разбирательства. Приписывается христианскому теологу, одному из отцов церкви Аврелию Августину, или Блаженному Августину (354—430).Употребляется:. ..

Да будет свет

Из Библии. Ветхий Завет, Книга Бытия (гл. I, ст. 3). «И сказал Бог. Да будет свет. И стал свет».Иногда встречается в латинской версии. Fiat lux (фиат люкс).Иносказательно:. ..

Да был ли мальчик-то?

В одном из эпизодов романа М. Горького "Жизнь Клима Самгина" (ч. I, гл. 1) рассказывается о катанье на коньках мальчика Клима вместе с другими детьми. Борис Варавка и Варя Сомова проваливаются в полынью. Клим подает Борису конец своего гимназического ремня, но, почувствовав, что и его затягивает под воду, выпускает ремень из рук. Дети тонут. Когда начинаются поиски утонувших, Клима поражает "чей-то серьезный недоверчивый вопрос. – Да был ли мальчик-то, может, мальчика-то и не было?" Последняя ф..

Да был ли мальчик?

см. А был ли мальчик?. ..

Дополнительный поиск Да будет стыдно тому, кто об этом дурно думает Да будет стыдно тому, кто об этом дурно думает

Добавить комментарий
Комментарии
Опубликованно 1 мар. 2016 г., 12:35:00

Что тут скажешь

На нашем сайте Вы найдете значение "Да будет стыдно тому, кто об этом дурно думает" в словаре Словарь крылатых слов и выражений, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Да будет стыдно тому, кто об этом дурно думает, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Д". Общая длина 46 символа