Воробью по колено

7,487

Разг. Экспрес. Очень мелко (о водоёмах). Самым большим счастьем для нас было бегать с подружками купаться в арыке. Воды там «воробью по колено», а мы ползаем по дну и визжим от радости. Хорошо. (Т. Родинская. Аромат плова).Фразеологический словарь русского литературного языка. — М. Астрель, АСТ А. И. Фёдоров 2008.

Значения в других словарях
Вопрос жизни и смерти

Высок. То, от чего зависит самое важное, самое существенное. — Ты пойми, что это согласие Кити на брак для меня вопрос жизни и смерти (Л. Н. Толстой. Анна Каренина). — Да брось ты свою школьную мораль, — отмахнулся Феликс. — Тут, если на полном серьёзе, вопрос жизни и смерти. Ведь обстановка приближена будет к боевой. Доверил бы ты прицел Шатурному в войну. (В. Круговов. Последнее построение).Фразеологический словарь русского литературного языка. — М. Астрель, АСТ А. И. Фёдоров 2008. ..

Вопрос жизни или смерти

Экспрес. Самое важное, существенное. Я решился непременно, во что бы то ни стало снова найти этого человека. Отыскать его — это сделалось для меня вопросом жизни или смерти (Тургенев. Сон).Фразеологический словарь русского литературного языка. — М. Астрель, АСТ А. И. Фёдоров 2008. ..

Ворон ртом ловить

Прост. Пренебр. Упускать благоприятный случай, момент. Но пескари — это разве рыба. Так себе, забава. Вот хариусов Илька наудит — это рыба. Тут что главное. Момент. Ворон ртом ловить станешь, значит, не похлебаешь ухи из хариуса (В. Астафьев. Перевал).Фразеологический словарь русского литературного языка. — М. Астрель, АСТ А. И. Фёдоров 2008. ..

Ворона в павлиньих перьях

Ирон. Человек, тщетно пытающийся казаться более важным, значительным, чем он есть на самом деле, старающийся играть более важную, не свойственную ему роль. Анна Акимовна всегда боялась, чтобы не подумали про неё, что она гордая выскочка или ворона в павлиньих перьях (Чехов. Бабье лето).Фразеологический словарь русского литературного языка. — М. Астрель, АСТ А. И. Фёдоров 2008. ..

Дополнительный поиск Воробью по колено Воробью по колено

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Воробью по колено" в словаре Фразеологический словарь русского литературного языка, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Воробью по колено, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 17 символа