Потерять голову

6,106

Разг. Экспрес. 1. Безрассудно влюбиться. — Кто из нас ошалел — ещё огромный вопрос. — вспылил Самсонов. — Может быть, совсем наоборот. И не один ли известный коллега в конце концов потерял голову с некой, так сказать, госпожой Герберт. Так кто же ошалел. (Ю. Бондарев. Берег).2. От чего. Утратить способность вести себя спокойно, поступать разумно, будучи сильно взволнованным. Писал Иннокентий, что своё отвоевал, что на их участке боёв нет, что не сегодня-завтра должны их отправить домой… Анфиса от радости голову потеряла (Л. Старик. Анфисин патефон).ТЕРЯТЬ ГОЛОВУ. ПОТЕРЯТЬ ГОЛОВУ. Разг. Экспрес. 1. Приходить в состояние смятения, растерянности, оказавшись в тяжёлом положении. Не знать, что делать, как поступать. Преданный, с одной стороны, безнадёжной любви… преследуемый, с другой стороны, страшными взглядами и язвительными улыбками Фионы Ивановны, бедный Копков потерял голову (Григорович.

Просёлочные дороги).2. Предосуд. Зазнаваться, много мнить о себе из-за успехов, славы и т. П. Под влиянием первого успеха молодой писатель легко теряет голову, повышенно оценивает всё, что напишет (Вересаев. Литературные воспоминания).3. Безрассудно влюбляться. Я делал над собой усилие, стараясь не думать о Марго… Увидел смазливую девчонку и сразу потерял голову, даже не подумав, кто она и кто ты (В. Тевекелян. Гранит не плавится).Фразеологический словарь русского литературного языка. — М. Астрель, АСТ А. И. Фёдоров 2008.

Значения в других словарях
Потёмкинская деревня

Ирон. О чём-либо специально устроенном для создания ложного впечатления видимого, показного благополучия, скрывающего истинное положение, состояние чего-либо. Батманов вспомнил обещание Рогова сделать общежитие образцовым. Василий Максимович в душе был очень доволен, однако придирался и ворчал. — «Явная» потёмкинская деревня. (В. Ажаев. Далеко от Москвы).— Выражение возникло после того, как князь Г. А. Потёмкин перед посещением Крыма Екатериной II приказал установить на пути следования императри..

Потереть руки

ПОТИРАТЬ РУКИ. ПОТЕРЕТЬ РУКИ. Разг. Экспрес. Выражать радость, удовлетворение чем-либо, злорадство. Кощунственно таская на пиджаках незаслуженные награды, бывшие каратели потирали руки. Теперь-то не разоблачат, пронесло… (В. Смирнов. Разоблачение). — Мы их заставим платить, чёрт меня возьми с кишками. Я выплачиваю нашему правительству немецкие репарации из собственного кармана, — как это вам понравится. А немцы потирают руки. Платят не они — Антуан Риво. Довольно. Я требую. Занять Рейн. (А. Н. Т..

Потерять голос

ТЕРЯТЬ ГОЛОС. ПОТЕРЯТЬ ГОЛОС. Утрачивать звучность голоса, становиться безголосым. Как ни был хорошо поставлен и технически развит его голос, Курзнер сравнительно скоро начал чуть-чуть недобирать в интонации и лет через десять после вступления на сцену стал быстро терять голос (С. Левин. Записки оперного певца).Фразеологический словарь русского литературного языка. — М. Астрель, АСТ А. И. Фёдоров 2008. ..

Потерять землю из-под ног

ТЕРЯТЬ ЗЕМЛЮ ИЗ-ПОД НОГ. ПОТЕРЯТЬ ЗЕМЛЮ ИЗ-ПОД НОГ. Устар. Экспрес. То же, что Терять почву под ногами. [Чацкий] знает, за что он воюет и что должна ему принести эта жизнь. Он не теряет землю из-под ног и не верит в призрак, пока он не облёкся в плоть и кровь (Гончаров. Мильон терзаний).Фразеологический словарь русского литературного языка. — М. Астрель, АСТ А. И. Фёдоров 2008. ..

Дополнительный поиск Потерять голову Потерять голову

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Потерять голову" в словаре Фразеологический словарь русского литературного языка, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Потерять голову, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 15 символа