Стоики

135

В Деян 17:18 и след. Говорится о дискуссии Павла со "стоическими философами" (см. Эпикурейцы) в Афинах. Термин С. Происходит от названия портика (Stoa) в Афинах, в к-ром учил основатель этой философ. Школы Зенон из Китиона (310 г. До Р.Х.). Основное внимание С. Уделяли этике, к-рую они считали учением о жизни. Целью человеч. Существования считалось счастье, а его могли обеспечить только праведные поступки. К праведным действиям С. Относили прежде всего проявление справедливости, благоразумия, мужества, исполнение долга по отношению к другим людям, власть рассудка над чувствами и влечениями. Бога С. Представляли в виде некого предопределения или рока (Логос в значении всемирного разума), к-рый создал и поддерживает вселенную.

Образ мышления С. Оказал большое влияние на рим. Общество, особенно на государств. Мужей и политиков (Сенека, современник Павла и воспитатель Нерона. Имп. Марк Аврелий). Сторонники стоицизма нередко обращались к народу с проповедью стоической этики, чтобы указать ему путь к лучшей, по их мнению, и более счастливой жизни..

Значения в других словарях
Стоики

Стоическая философия возникает в эпоху, когда греческая мысль, утомленная теоретическим умствованием, все более и более стремится к цельному догматическому миросозерцанию, которое могло бы стать на место разложившихся верований и обосновать систему рациональной этики. Такое миросозерцание являлось потребностью целого общества, целой культуры, а не тесного кружка мыслителей, замыкавшихся в стены своей школы. Греческое просвещение покоряло мир, становилось мировою политической силой — и греческая ..

Стоики

(греч. Stoikos, от stoa - портик). Философы, принадлежавшие к школе Зенона, отличавшейся строгостью нравственных убеждений, твердостью и суровым образом жизни. Отсюда, человек непоколебимый, твердо переносящий всякие невзгоды.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)греч. Stoikos. Философская школа в древней Греции, отличавшаяся строгостью нравственных убеждений, твердостью и суровым образом жизни. Отсюда, человек, твердый в несчастьях.(Источник..

Стоики

Философская школа Стоя была основана Зеноном из Китая (335-263 до н. Э.), приехавшим в Афины и занимавшимся с учениками в Пестром портике («Стоя пойкиле»). В дальнейшем учение Зенона развивали Хрисипп (ок. 290-207 до н. Э.), Панэтий и Посидоний, и в середине 2 в. До н. Э. Оно достигло Рима, где сразу же стало популярным среди римской знати (см. Сципион Эмилий). В 1 в. Учение Стой развивал младший Сенека. На этические положения стоиков опиралась во времена Нерона и Домициана группа политиков, выс..

Стоики

Последователи стоицизма, направления в античной философии, согласно которому необходимо освободиться от страстей и влечений и жить, повинуясь разуму.. ..

Стихии

Стихии (греч. Стойхейа, "первопричины", "первичные составные части"). 1) под С. Под-разумеваются первичные элементы (огонь, земля, воздух, вода), из к-рых, по мнению древних, состоит всё, что окружает человека. Эти С. При наступлении последнего Божьего Суда расплавятся от невиданного жара (2Пет 3:10,12). 2) в Евр 5:12 слово стойхейа переводится как "первые начала" и подразумевает "первоосновы" ч.-л., напр. Веры. 3) в Гал 4:3,9 слово стойхейа переведено как "вещественные начала мира". Обращенные ..

Стихии мира

Греч. Выражение стойхейа ту косму (в Синод. Пер. - "стихии мира" - Кол 2:8,20. "вещественные начала мира" - Гал 4:3,9) в эллинистич. Языч. Мировосприятии обозначало не только четыре элемента (огонь, воду, воздух и землю), но и духов этих элементов, к-рых почитали божествами (Прем 13:1 и след.). Внешнее послушание, с к-рым язычник относился к духам элементов, соответствовало отношению иудея к ветхозаветному Закону (Гал 4:3-5. 5:1. Кол 2:6-8,20). См. Стихии (1).. ..

Стол

1) С. Как предмета мебели в библ. Времена не существовало. Евр. Слово шулхан (букв. "снятая шкура" или "распяленная шкура") обозначает кожаную подстилку, к-рую семейство расстилало на полу или на низкой столешнице, чтобы расположиться вокруг нее для трапезы - лежа или сидя на корточках. Только в домах правителей и знатных людей были настоящие С. (Суд 1:7. Иез 23:41), за к-рыми, однако, могло разместиться лишь малое число гостей. Т.о., можно предположить, что на княж. Трапезах использовалось боль..

Столб

Столб (столп), опора или несущая балка к.-л. Части здания. По представлениям израильтян, земля и небо тоже покоились на С. (Иов 9:6. 26:11. Пс 74:4). Материалы археологич. Раскопок говорят об обычае возведения в языч. Храмах памятных С. (см. Памятник, памятный знак, I). Возм., с этим связано и обетование в Откр 3:12, с той только разницей, что здесь говорится о храме Божьем. В НЗ Церковь Христова названа "столпом и утверждением истины" (1Тим 3:15). Кр. Того, столбами (столпами) метафорически наз..

Дополнительный поиск Стоики Стоики

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Стоики" в словаре Библейская энциклопедия Брокгауза, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Стоики, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 6 символа