Юбилейный год

261

I. Соблюдение Ю.Г. (евр. Шенат хайовел, "год труб") было одним из предписаний, к-рые Господь дал Своему народу (Лев 25:8-16,23-55. 27:16 и след. Чис 36:4). Название "год труб" связано с тем, что начало его возвещалось звуком бараньего рога (евр. Йовел). Название "юбилейный" (лат. Annus jubilei или jubileus) фонетич. Близко к евр. Названию, однако оно плохо передает суть - точнее было бы назвать его "годом прощения". Другое название Ю.Г. - "год освобождения" (евр. Шенат дерор. Иез 46:17). В Иер 34:8 и след. Слово дерор ("свобода"), очевидно, обозначает год дарования рабам-евреям свободы. Однако во Втор 15:1 и след. 31:10 "год отпущения (прощения)" означает см. Субботний год.II. Каждый раз по истечении 7 субботних годов, т.е. По прошествии 49 лет, в великий см.

День очищения, после совершения соотв. Об-ряда очищения народа, звуком труб (бараньих рогов) провозглашалось начало 50-го Ю.Г. День очищения был 10-м днем 7-го месяца (тишрей). Ю.Г. Продолжался до следующей осени. Первый Ю.Г., согласно установлению, должен был отмечаться после занятия народом Израиля земли обетованной и ее обработки в течение 49 лет (Лев 25:8). Сигналом к началу Ю.Г. Был трубный звук, возвещавший народу завета присутствие Бога (ст. 9).III. 1) проведение Ю.Г. Подчинялось строгим предписаниям Закона. Во-первых, как и в субботний год, земля должна была отдыхать. В пищу можно было употреблять лишь то, что само произрастало на полях (Лев 25:11,12). Для израильтян это было серьезным испытанием веры, поскольку и в год, предшествовавший этому, т.е.

В субботний, действовали те же запреты. Но обетование для седьмого года о том, что Бог заранее дарует необходимый богатый урожай (Лев 25:20-22), относилось и к Ю.Г. Запрещение сеять и жать напоминало народу о его зависимости от Бога. 2) согл. Закону Моисея, распределение земли производилось с помощью жребия и земельный надел не мог быть отчужден от собственника. Если же к.-л. По бедности или другой причине продавал свой земельный надел или если в коленах, родах и семействах почему-либо нарушались предписанные Богом отношения собственности, то в Ю.Г. Надлежало восстановить их в прежнем состоянии (Лев 25:24-28,32-34). То же относилось и к земле, посвящ. Господу (Лев 27:16-24), за одним исключением, о к-ром сказано в ст.

20 и след. След. Исключением были дома, располож. В городах, огражденных стенами. Они переходили в вечную собственность нового владельца уже спустя год (Лев 25:29,30). В остальных случаях продажа земли навечно не предусматривалась, а все изменения в установленном Богом порядке рассматривались как временные. Кр. Того, согл. Чис 36:4, если дочь, получившая в наследство земельный надел, выходила замуж за мужчину из другого колена, то в Ю.Г. За новым коленом закреплялось право на постоянное владение этой собственностью. 3) Бог, избавив израильтян от егип. Рабства, сделал их Своими рабами. Выкупленные Богом израильтяне не должны были стать рабами людей. Поэтому тот, кто из-за нужды продавал себя в рабы (см. Раб, рабыня, раба) другому израильтянину, в отличие от рабов-язычников, мог претендовать на то, чтобы с ним обращались как с наемным работником или гостем.

С началом Ю.Г. Такой раб вновь обретал свободу (Лев 25:39-55), даже если семь лет его рабства, определенные Законом, еще не прошли (см. Исх 21:2. Втор 15:12). Каждому израильтянину, лишившемуся собственности и свободы, Господь обеспечивал т.о. Возможность заново начать жизнь в прежних условиях. IV. В ист. Книгах ВЗ ничего не говорится о соблюдении Ю.Г. (ни до, ни после вавил. Плена), за искл. Упоминания о тех последствиях, к-рые, согл. Чис 36:4, вытекают из предписаний об этом годе. Еще одно указание на Ю.Г. Можно усмотреть в относит. Низкой цене на поле, названной в Иер 32:9 (ср. Напр., Лев 27:16), что можно объяснить предписаниями Лев 25:14-16. Среди небибл. Источников свидет-ва о субботних годах 164-163, 38-37 до Р.Х. И 68-69 по Р.Х.

Обнаруживаются в трудах Иосифа Флавия. По поводу юбилейных лет в иуд. Предании говорится только то, что они были отменены после завоевания ассирийцами вост. Берега Иордана, поскольку для их соблюдения было необходимо, чтобы весь израил. Народ жил в Палестине - по уделам, выделенным каждому колену. Идея Ю.Г. Представляет собой продолжение и завершение идеи субботы, в к-рой четко просматривается порядок числа "семь". Седьмой день - седьмой год - семь субботних лет - Ю.Г. В конечном итоге Ю.Г. Служит провозвестием "лета Господня" (Ис 61:2), к-рое началось с приходом Иисуса и освобождением Им всего человечества (Лк 4:18,19,21)..

Значения в других словарях
Юбилейный Год

(евр. Иовель) — праздничный год, который наступал после семи субботних лет, т.е. Каждый пятидесятый год (Лев. 25:8 и дал. 23 и дал.). В день очищения, 10-й день седьмого месяца высчитывали семь раз по семи, т.е. 49 лет, и возвещали по всей земле о наступлении юбилейного года протяжными трубными звуками. Этот звук обозначается в еврейском языке словом иовель. Отчего и произошло название юбилейный год. Юбилейный год был подобен субботнему году, но он был в гораздо большей степени свободным годом и..

Эшбан

Эшбан (Ешбан), сын хоррея Дишона (Быт 36:26. 1Пар 1:41).. ..

Эшкол

Эшкол ("гроздь"), аморрей, живший в окрестностях Хеврона, союзник Авраама (Быт 14:13-24). ..

Юг

Под евр. Словом негев, обозначающим Ю., в Библии чаще подразумевается не сторона света, а пустынная область Негев - юж. Часть удела Иуды (Нав 15:21-32), в к-рой находились поселения израильтян из колена Симеона (Нав 19:1-8). Сев. Граница Негева тянулась от Газы к Мертвому морю. На юго-востоке граница проходила через гору Халак ("лысая гора") (Нав 11:17. 12:7). Название Халак сохранилось в совр. Джебель-Халаке (новоевр. Хар-Хехалак, лежащий прим. В 50 км юго-вост. Беэр-Шевы). Ныне Негевом называе..

Южный ветер

Южный ветер см. Восточный ветер.. ..

Дополнительный поиск Юбилейный год Юбилейный год

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Юбилейный год" в словаре Библейская энциклопедия Брокгауза, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Юбилейный год, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Ю". Общая длина 13 символа