Соборные Послания

88

Сборник из 7-ми апостольских посланий, включенных в *канон НЗ (Иак, 1-2 Петр, 1-3 Ин, Иуд). Впервые название С.п. ("кафолические послания") встречается в 4 в. У *Евсевия Кесарийского (Церк.Ист.II,23). По признаку авторства их можно назвать "непавловыми посланиями" НЗ. Они не обращены к какой-то одной определ. Церк. Общине, а либо к нескольким общинам, либо к отд. Лицу (3 Ин). Нек-рые толкователи связывают с этим общее название сборника. Другие полагают, что название С.п. Призвано было утвердить их церковность, каноничность, поскольку мн. Отцы и писатели святоотеч. Периода сомневались в их апостольском происхождении (в т.ч. И сам Евсевий Кесарийский). *Б у х а р е в А.М., О Соборных Апостольских Посланиях, БТ, 1977, cб.17. О р л и н Н.И., С.п.

Ап.Иакова, первое и второе ап.Петра и ап.Иуды, Рязань, 1903. Проч. Библиогр. См. В G r y g l e w i c z F., Listy Katolickie, Pozna(, 1959, во "Введении в НЗ" *Кюммеля, а также в ст. Об отдельных С.п..

Значения в других словарях
Снегирёв

Вениамин Алексеевич (1841-89), рус. Правосл. Богослов и историк философии. Род. В Нижегородской губ. Окончил Каз. ДА (1868) и Казанский ун-т. Магистр богословия (1870). Преподавал в Каз. ДА. Магистерская дисс. С. Посвящена древнехристианской *христологии ("Учение о лице Господа нашего Иисуса Христа в трех первых веках христианства", Каз., 1871). Проч. Труды С. Связаны с вопросами психологии, философии и основного богословия. Н е с м е л о в В., Памяти В.А.С. (Некролог), ПС, 1889, т.II. Т е р н о..

Соболевский

Сергей Иванович (1864-1963), рус. Филолог-античник. Окончил Московский ун-т (1886), где с 1892 был профессором. В 1907-17 - проф. Греч. *палеографии в Моск. Археологич. Ин-те. Был также проф. Греч. Языка в МДА. С 1928 чл.-корр. АН СССР. Автор свыше 100 печатных работ, преимущ. По античной истории и филологии. Из библ. Трудов С. Наиболее значит. Является очерк о языке *койнэ, помещенный в ПБЭ (1908, т.9, дополн. В т.10) и вышедший отдельно на новогреч. Яз. (Александрия, 1909). С. Придерживался ос..

Сове

Борис Иванович (1899-1962), рус. Правосл. Библеист и специалист по литургике. Род. В Выборге. Учился в Петерб. Технологич. Ин-те. После переезда во Францию поступил в Православный богословский ин-т в Париже. В 1928 в качестве профессорского стипендиата по ВЗ и евр. Языку С. Направлен в Оксфордский ун-т для усовершенствования в евр. Яз. В 1831 удостоен звания бакалавра за труд "Эсхатология кн. Иова". В этом же году С. Возвратился в Париж и стал доцентом по каф.ВЗ в Правосл. Богословском ин-те. В ..

Соллертинский

Сергей Александрович, прот. (1846-1920), рус. Правосл. Богослов. Окончил СПб.ДА (1871), где был оставлен при каф. Педагогики и пастырского богословия (с 1898 ордин. Проф.). За труд "Дидактическое значение свящ. Истории в круге элементарного образования" (СПб., 1883) удостоен звания магистра богословия. В 1888 принял сан священника и параллельно с преподаванием в академии служил в Никольском Морском соборе. В 1899 удостоен степени доктора богословия. С 1901 С. Сверхштатный ордин. Проф. СПб.ДА. Сл..

Дополнительный поиск Соборные Послания Соборные Послания

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Соборные Послания" в словаре Библиологический словарь. Александр Мень, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Соборные Послания, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 17 символа