Старая Герменевтика

118

Условное название для герменевтики, сформировавшейся в *схоластической ср.-век. Библеистике на основе иудейских и святоотеч. Правил толкования Библии. Важнейшей чертой С.г. Является признание *полисемантизма Писания. С.г. Различает в Библии 1) буквальный и 2) таинственный, или сокровенный, смысл. В свою очередь, буквальный смысл подразделяется на а) исторический, б) метафорический, или иносказательный. В первом случае речь идет о событиях, понимаемых только лишь как факты, а во втором - о словах и событиях, понимаемых метафорически. Таинственный смысл подразделяется на а) прообразовательный (см. Ст. Прообразы) б) нравственный и в) *анагогический смысл. Прообразовательный смысл иногда называется аллегорическим. Дополняют систему С.г.

Методы *аккомодического толкования. В правосл. Экзегетике принципы С.г. Сохраняют полную силу и в наст. Время. Развитие более сложных приемов *новой герменевтики не упраздняет старую, а дополняет ее. См. В ст. Герменевтика..

Значения в других словарях
Сравнительно-филологическое Изучение Библии

Изучение Библии в свете древневост. И антич. Филологии. Важность такого исследования обусловлена тем, что оригинальный язык ВЗ был генетически связан с языками соседних Израилю народов, а язык НЗ являлся общим народным языком всего греко-римского мира (см. Ст. Койнэ) Сравнит.-филологич. Изучение ВЗ стало возможно после расшифровки письменности народов Древнего Ближнего Востока. Многие ветхозав. Термины и обороты речи пришли из языков Ханаана, Месопотамии, Египта и объяснению их помогло С.-ф.и.Б...

Средневековая Экзегеза

Общее название для обозначения библ. Науки в византийском культурном регионе, на Западе в период между 5 и 14 вв., в древней Руси и ср.-век. *иудаизме. Византийская библеистика непосредственно продолжала линию *святоотеческой экзегезы (cм. Ст. Греческая библеистика) Западная предсхоластическая экзегеза (5-12 вв.), подобно византийской, следовала патристич. Традиции, особенно латинской (блж.*Иероним, блж.*Августин и др.). Толкования этого времени были, как правило, лишены творческой оригинальност..

Старая Исагогика

Условное обозначение господствовавших до 19 в. Взглядов на происхождение библ. Книг. С.и. Стремилась установить *авторство для каждой свящ. Книги даже тогда, когда данных для этого было недостаточно. Ветхозаветная С.и. Сложилась в рамках *иудейства *междузаветного периода и в какой-то мере была воспринята рядом отцов Церкви. Первые данные о ветхозав. С.и. Содержатся в самой Библии, в *неканонической Кн.Иисуса, сына Сирахова (ок.190 до н.э.). Из Сир 48:27 явствует, что автор приписывал прор. Исай..

Старки

(Starcky) Жан. Свящ. (p.1909). Франц. Католич. Библеист, востоковед и археолог. Работал в Ливане, где изучал памятники Пальмиры. Был проф. Свящ.Писания НЗ в Католическом ин-те (Париж). Один из организаторов передвижных выставок *музея "Библия и Святая Земля", член редколлегии журн. "Библейский мир" (МВ). Автор монографий и статей по истории и вероучению *Кумранской секты (в частн., по ее *мессианизму). Christianisme et essenisme, BTS, 1957, ( 4. Le Ma?tre de Justice et Jesus, МВ, 1978, ( 4. Проч..

Дополнительный поиск Старая Герменевтика Старая Герменевтика

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Старая Герменевтика" в словаре Библиологический словарь. Александр Мень, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Старая Герменевтика, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "С". Общая длина 19 символа