Алексеевы (п.п., Н.н., В.ф., В.г., В.а., А.с.)

154

Алексеев. 1) Александр Семенович, юрист, родился в 1851 году. Окончив курс юридических наук в Московском университете, слушал лекции Блунчли и Куно-Фишера в Гейдельберге. В 1880 году получил степень магистра, в 1885 году назначен профессором по кафедре государственного права. В 1884 году был командирован за границу и в это время, живя в Женеве и Невшателе, собрал материал для своего сочинения, "Этюды о Ж.-Ж. Руссо" (1887), составляющего ценный вклад в нашу литературу. Другие его сочинения. "Макиавелли, как политический мыслитель" (М., 1880). "К вопросу о юридической природе государственной власти" (М., 1895). "Легенда об олигархических тенденциях верховного Тайного Совета" (М., 1896). "Верховный Тайный Совет и сильные персоны в царствование Петра II" (М., 1896).

"Безответственность монарха и ответственность монарха" (М., 1907). "К вопросу о юридической природе власти монарха в конституционном государстве" (Ярославль, 1910). "Начало верховенства права в современном государстве" (М., 1910). Курс читанных им лекций, "Русское государственное право", издавался несколько раз (последнее издание 1906). В 1910 году А. Избран председателем юридического общества при Московском университете. - 2) Василий Алексеевич, филолог, родился в 1863 году. Сделанные им переводы классиков (Овидия, Теофраста, Фукидида, Лукиана, Эпиктета, Сенеки, Цицерона и других) большей частью вошли в состав издаваемой им "Библиотеки греческих и римских классиков в русском переводе". В "Дешевой Библиотеке" А.С.

Суворина А. Напечатал трагедии Еврипида и Эсхила, комедию Аристофана, всего Плутарха и др. Другие труды А. "Древнегреческие поэты в биографиях и образцах" (СПб., 1895). "Римские поэты в биографиях и образцах" (СПб., 1897). "Избранные латинские цитаты и афоризмы" (СПб., 1905). "К биографии Суворова" (Варшава, 1904), "Письма и бумаги Суворова" (вып. I, СПб., 1900), "Суворов поэт" (СПб., 1901). - 3) Виссарион Григорьевич, математик, родился в 1866 году. Окончил курс в Московском университете. В 1893 году магистр чистой математики за диссертацию "Теория числовых характеристик систем кривых линий". По возвращении из заграничной командировки назначен профессором чистой математики в Юрьевский университет. В 1899 году за диссертацию "Теория рациональных инвариантов бинарных форм в направлении Софуса Ли, Кэли и Аронгольда" доктор чистой математики.

Кроме диссертаций, А. Напечатал несколько работ о связи между теорией инвариантов и химией, затем статьи. "Die Mathematik als Grundlage der Kritik wissenschaftlich-philosophischer Weltanschauung" ("Ученые записки Юрьевского университета", 1903). "Ueber die Entwickelung des Begriffes der hoheren arithmologischen Gesetzmassigkeit in Natur-und Geisteswissenschaften" ("Vierteljahr. Fur wissenschaftlich. Philos. Und Sociol.", Лпц., 1904). - 4) Владимир Федорович, химик, горный инженер. Родился в 1852 году, высшее образование получил в горном институте, где остался лаборантом. В 1879 году защитил диссертацию "О взаимной растворимости жидкостей" и тогда же был назначен адъюнкт-профессором горного института. Большая часть его работ касается растворов.

В последние годы А. Посвящает себя вопросам горнозаводского дела. В этой области ему принадлежит обширное химическое исследование русских каменных углей, служащее основным научным руководством. Последняя крупная работа А., имеющая большое научное и практическое значение, - "Огнеупорные материалы на металлургических заводах России" (1898). - 5) Николай Николаевич (умер в 1881 году), математик. Образование получил в Московском университете по физико-математическому факультету. Состоял учителем, затем инспектором второй петербургской военной гимназии. Московский университет поднес ему honoris causa диплом доктора математики, после чего он был назначен профессором Варшавского университета. В 1878 году избран в адъюнкты Академии Наук.

Напечатал. "Начала интегрального исчисления" (2 ч., М., 1861 - 62. Изд. Второе, книга первая, М., 1874), "Аналитическая геометрия на плоскости" (выпуск I, М., 1865), "Интегральное исчисление" (М., 1874) и ряд статей в "Математическом Сборнике". - 6) Петр Петрович, доктор химии, ординарный профессор Киевского университета, учредитель киевского отдела русского технического общества естествоиспытателей, родился 14 апреля 1840 года в городе Луге, воспитывался в новгородской гимназии, затем в Санкт-Петербургском университете, где окончил курс в 1860 году. С 1861 - 1864 годы работал в лабораториях в Париже, Гейдельберге и Тюбингене. По возвращении в Россию был репетитором химии, физики и минералогии в институте путей сообщения, получил степень магистра, избран доцентом Киевского университета, в 1867 году получил степень доктора химии, в 1868 году избран экстраординарным, а в 1869 году - ординарным профессором университета св.

Владимира. Умер в 1891 году. Много сделал для распространения химических знаний в России своими самостоятельными и переводными сочинениями. Его "Методы синтеза органических соединений" переведены на французский и английский языки и до сих пор не утратили своего значения. Кроме чисто научных сочинений, А. Писал статьи научно-критического характера и много работал в области химической библиографии и критики..

Значения в других словарях
Алексеевы

Алексеевы. Фамилий этого имени несколько. Так, одни ведут род свой от Романа и Леонтия Алексеевых - дьяков Иоанна III . Другие - от Федора Осиповича Алексеева, который был жалован поместьем в 1626 году. Третьи - от Степана Даниловича Алексеева, жалованного поместьями от царя Алексея Михайловича в уездах. Великолуцком и Даниловском. - Один из Алексеевых, Иван Алексеевич (умер в 1816 году), был членом Государственного совета и д. Т. С. - Федор Яковлевич Алексеев (родился в 1755 году, умер 11 ноябр..

Алексеевы (в.в., В.е., Н.м., Ф.я.)

Алексеев. 1) Василий Владимирович (1822 - 1901), академик медальерного искусства и старший медальер с.-петербургского монетного двора, с успехом изучивший за границей резьбу штемпелей для медалей посредством гравировальной машины. - 2) Владимир Ефремович (1784 - 1832), медальер. Из его работ наиболее известны портрет императора Николая I на медали в память его коронования, медаль в память приезда прусского короля Фридриха III в СПб. И медаль на заключение мира с Турцией в 1829 году. - 3) А. (Сыр..

Алексеенко Михаил Мартынович

Алексеенко, Михаил Мартынович, профессор финансового права, член третьей государственной думы. Родился в 1847 году, образование получил в Харьковском университете по юридическому факультету. Читал в том же университете лекции по финансовому праву в качестве приват-доцента. В 1872 году защитил магистерскую диссертацию. "Государственный кредит, очерк нарастания государственного долга в Англии и во Франции", после чего был командирован на два года за границу. По защите докторской диссертации, "Дейс..

Алексей Александрович

Алексей Александрович, великий князь, генерал-адмирал, генерал-адъютант, четвертый сын императора Александра II , родился 2 января 1850 года. В 1871 году был назначен старшим офицером на фрегат "Светлана", на котором совершил плавание в Северную Америку, обогнул мыс Доброй Надежды и, посетив Китай и Японию, 5 декабря 1872 года прибыл во Владивосток. Возвратился в Россию через Сибирь. В 1877 году принял участие в военных действиях. Сооружал переправу через Дунай. 1 января 1881 года назначен члено..

Дополнительный поиск Алексеевы (п.п., Н.н., В.ф., В.г., В.а., А.с.) Алексеевы (п.п., Н.н., В.ф., В.г., В.а., А.с.)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Алексеевы (п.п., Н.н., В.ф., В.г., В.а., А.с.)" в словаре Биографический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Алексеевы (п.п., Н.н., В.ф., В.г., В.а., А.с.), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 46 символа