Ахматова Елизавета Николаевна

123

Ахматова, Елизавета Николаевна, писательница и переводчица (1820 - 1904). Родилась в дворянской семье Астраханской губернии. Произведения ее стали появляться в печати с конца сороковых годов. Была тогда же в большой дружбе с О.И. Сенковским , о котором оставила интересные воспоминания (см. "Русская Старина", 1889 и 1890), с Н.И. Пироговым (см. Там же и в его "Севастопольских письмах", СПб., 1907) и другими литературно-общественными деятелями. Написала несколько оригинальных повестей. "Замосковная летопись о наших женских делах и других" ("Библиотека для чтения", 1848), "Вторая замосковная летопись" (там же, 1849), "Третья замосковная летопись" (1850), "Мачеха" (1851), "Вторая жена" ("Сын Отечества", 1857) и др.

Литературно и гладко изложенные, они обратили на себя внимание критики (см. Дружинин , т. VI), но А. Вскоре отдалась почти всецело переводческой деятельности, помещая свои переводы в "Библиотеке для чтения", "Отечественных Записках" и других изданиях, а с 1856 года в своем собственном ежемесячном журнале. "Собрание иностранных романов" (существовал 30 лет). Переводила она (свыше 300 романов) преимущественно Понсон дю Террайля, Габорио, Ксавье де Монтепена и т. П. Авторов, вследствие чего журнал пользовался популярностью средней провинциальной публики, но печатала также произведения Ж. Занд, В. Гюго, Ф. Шпильгагена и других. Издавала также детский журнал "Досуг и Дело" (1864 - 66) и "Сборник переводов" с иллюстрациями (1867 - 78)..

Значения в других словарях
Афросимовы

Афросимовы (также Офросимовы ), три старинных русских дворянских рода. 1) происходящий от "мужа честна Андрея Андреева сына О.", выехавшего в Москву к великому князю Василию Васильевичу из "Вологской земли". - 2) Происходящий от потомка того же Андрея Андреевича, Ивана Осиповича О., написанного в 1698 году по Одоеву. Первый род записан в VI часть родословных книг губерний Московской и Тульской, второй - по Рязанской губернии. - 3) Потомки Ильи Ивановича А., жившего во второй половине XVI века. Р..

Ахмат

Ахмат, так в русских летописях называется Ахмед, хан Золотой орды, сын Кичи-Ахмеда. Впервые упоминается в летописях по поводу его попытки напасть на Переяславль Рязанский в 1460 году. В 1472 году А. Сжег г. Алексин, Иоанн III послал А. Большие дары, и он отступил. Но затем Иоанн отказался платить ежегодную дань. В 1480 году А., заключив союз с польским королем Казимиром, двинулся на Москву. Польский король, однако, не явился на помощь А., так как союзник Москвы, перекопский хан Менгли-Гирей , вт..

Ахматовы

Ахматовы (также в старину Охматовы), по официальным данным три старинных дворянских рода А. 1) происходящий от Ивана Васильевича А., верстанного поместным окладом в 1627 году и имевшего двух сыновей. Ивана и Матвея, от которых идут две ветви дворян А. Род записан в VI часть родословных книг губерний Ярославской и Московской. - 2) Происходящий от Степана (Даниловича ?) А., верстанного в 1692 году, и записанный в VI часть родословной книги Симбирской губернии. - Третий род А. Восходит к концу XVI ..

Ахшарумов Владимир Дмитриевич

Ахшарумов, Владимир Дмитриевич, поэт и общественный деятель, брат романиста Николая Дмитриевича А. Родился в 1824 году, воспитывался в Александровском лицее. Служил в военном министерстве. С 1866 по 1895 годы управлял полтавской контрольной палатой. Печатал стихотворения в "Библиотеке для чтения", "Современнике", "Русском Слове", "Искре", сборнике "Весна" (которого был издателем) и других изданиях 1850 - 1860-х годов. После долгого перерыва стал вновь печатать стихи во "Всемирной Иллюстрации", "..

Дополнительный поиск Ахматова Елизавета Николаевна Ахматова Елизавета Николаевна

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Ахматова Елизавета Николаевна" в словаре Биографический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Ахматова Елизавета Николаевна, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 29 символа