Ашенбреннер Михаил Юльевич

131

Ашенбреннер, Михаил Юльевич, "шлиссельбуржец", один из главнейших деятелей так называемой "военно-революционной организации партии Народной Воли". Окончив курс в 1880 году в московском кадетском корпусе, А. Проходил военную службу, главным образом, в Туркестане, где получил несколько боевых знаков отличия и оставил самую хорошую память. В семидесятых годах А. Был переведен на юг России и ко времени возникновения партии "Народной Воли" командовал, в чине подполковника, батальоном Люблинского пехотного полка в городе Николаеве. В видах содействия революционному движению, А. Образовал кружок из офицеров своего батальона, который вскоре объединил с организовавшимся в Николаеве кружком моряков, а затем и с группой офицеров, служивших в Одессе.

Деятель народовольческой организации флота, лейтенант Буцевич, объединил эти кружки с военными кружками петербургскими, и А. Был приглашен прибыть в Петербург для вступления в число членов центральной военно-революционной группы. Он отправился в Петербург, деятельно занялся там делами центральной группы, предпринял объезд многих городов с целью завязать сношения с местными военными кружками, подобрать среди них корреспондентов для предполагавшегося военно-революционного органа и подготовить устройство съезда принявших программу партии "Народной Воли" офицеров. Вследствие предательства Дегаева (см.), во время этого путешествия А. Был арестован в Смоленске. Показания А. Представлялись в подлиннике на прочтение императору Александру III .

В сентябре 1884 года А. Был судим по так называемому "процессу 14-ти" и вместе с 7-ю другими лицами - двумя женщинами (В.Н. Фигнер и Л.А. Волькенштейн ) и 5-ю офицерами (Похитонов, Рогачев, барон Штромберг, Тиханович и Ювачев) приговорен к смертной казни через повешение. Рогачев и Штромберг были казнены, а остальным, в том числе и А., казнь была заменена бессрочными каторжными работами, и все они были заключены в шлиссельбургскую крепость, откуда А. Вышел лишь в силу дарованной после октябрьских событий 1905 года амнистии. В настоящее время он проживает в Смоленске. А. Поместил в журнале "Былое" чрезвычайно интересные воспоминания о шлиссельбургской крепости и о военно-революционной организации, членом которой он состоял.

Его имя очень часто встречается в мемуарах деятелей освободительного движения, печатавшихся в журналах "Былое" (1906 - 1907) и "Минувшие годы" (1908). - см. "Галерею шлиссельбургских узников", изданную в 1908 году. Статьи и заметки А. Печатались в разных провинциальных газетах..

Значения в других словарях
Ашарин Андрей Александрович

Ашарин, Андрей Александрович (1843 - 1896), писатель и педагог. Получил вполне немецкое воспитание. Окончил курс Дерптского университета по юридическому факультету. Преподавал немецкий язык в рижской гимназии. Известен прекрасными переводами на немецкий язык стихотворений Пушкина , Лермонтова , Некрасова , Майкова , Фета , графа Алексея Толстого , Полонского и повестей Гоголя , Мельникова-Печерского и других. Деятельно сотрудничал в местных изданиях (рассказами и публицистическими статьями), кор..

Ашеберг Алексей Яковлевич

Ашеберг, Алексей Яковлевич, барон (1837 - 1899), писатель. Окончил курс на юридическом факультете Московского университета. Был присяжным поверенным в С.-Петербурге. Поместил много повестей, рассказов и статей в "Развлечении" (1859 - 1867), "Московском Вестнике" (1860 - 1861), "Нашем Времени", Н.Ф. Павлова , "Антракте", "Русской Сцене", "Задушевном Слове", "Всемирной Иллюстрации" и др. Перевел поэму Мальчевского "Мария" и ряд стихотворений других польских поэтов. Наиболее известен как автор фарс..

Ашешов Николай Петрович

Ашешов, Николай Петрович, талантливый журналист. Родился в 1866 году. Сын крестьянина. Окончил курс в Московском университете по юридическому факультету. Литературную деятельность начал в газете "Русская Жизнь", в 1892 году. Будучи удален из столиц, в 1893 - 94 годах редактировал "Самарскую Газету", а в 1895 - 97 годах был фактическим редактором "Нижегородского Листка". Получив в 1898 году возможность переехать в Москву, стал ближайшим сотрудником "Курьера", а с 1900 года работает в петербургски..

Ашик Антон Балтазарович

Ашик (Антон Балтазарович) - археолог. Родом серб (родился 1802 год в г. Рагузе), в 1812 году А. Переселился с отцом в Одессу и был отдан в купеческую контору, но в 1817 году поступил на службу в канцелярию херсонского военного губернатора графа Ланжерона . С 1822 года А. Состоял в комиссии, учрежденной в Керчи, для производства меновой торговли с кавказскими горцами. Предприятие это рушилось в 1829 году, и А., прослужив год на Кавказе, был назначен снова в Керчь, где градоначальником состоял изв..

Дополнительный поиск Ашенбреннер Михаил Юльевич Ашенбреннер Михаил Юльевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Ашенбреннер Михаил Юльевич" в словаре Биографический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Ашенбреннер Михаил Юльевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "А". Общая длина 26 символа