Бистром Карл Иванович

66

Бистром (Карл Иванович) - генерал-адъютант (1770 - 1838). Родом из старинной остзейской дворянской фамилии. Записанный (1784) на службу в лейб-гвардии измайловский полк, он, согласно собственному желанию, переведен (1787) в невский мушкетерский полк, стоявший в Финляндии, и принял участие в начавшейся войне 1788 г. Против шведов. В 1798 г. Произведен в майоры и назначен командиром 1-го егерского полка, а в 1806 г. Ему вверено начальство над 20-м егерским полком. Во время войны 1806 - 07 годов Бистром заявил себя одним из храбрейших полковых командиров и за дело при Чарнове (1806) награжден орденом св. Георгия 4-й степени. В сражении под Пултуском он был ранен в левую ногу и получил из рук прусского короля орден "Pour le merite".

В 1807 г., под Прейсиш-Эйлау, вторично ранен в плечо и награжден золотой саблей. В апреле того же года, едва оправившись от ран, возвратился к своему полку и участвовал с ним в сражениях при Цехере, Петерсвальде, Альткирхе и при р. Пасарга. 28 мая, в деле при Гутштадте, Бистром со своим полком прикрывал отступление русских войск, причем ранен был в правую щеку, с повреждением челюсти. За это дело император Александр собственноручно надел на него орден св. Анны 2-й степени с алмазами. По заключении Тильзитского мира, Бистром назначен батальонным командиром в лейб-гвардии Егерский полк, а в 1809 г. - командиром этого полка. В начале Отечественной войны 1812 г., в делах 5 и 6 авг., Бистром отлично защищал переправы через Днепр, а в битве при Бородине ему первому пришлось встретить натиск превосходных неприятельских сил.

В том же году он участвовал в боях при Тарутине, под Мало-Ярославцем, в ночном нападении при дер. Клементино и особенно отличился у дер. Доброй, близ Красного, где во главе егерской бригады разбил стоявшие против него неприятельские войска, забрал множество пленных, 9 орудий, 2 знамени и маршальский жезл Даву. Подвиг этот был награжден орденом св. Георгия 3-й степени. В кампанию 1813 г. Бистром с отличием участвовал в сражениях Люценском, Бауценском, Кульмском и Лейпцигском. В 1814 году, во время сражений под Бриенном, Арсисом, Фершанпенуазом и Парижем, находился в резерве. В 1821 г. Бистром назначен был начальником 2-й гвардейской пехотной дивизии, в 1824 г. Произведен в генерал-лейтенанты, а 3 марта 1825 г. Ему вверено начальство над всей гвардейской пехотой.

В том же году Бистром пожалован генерал-адъютантом. В турецкую кампанию 1828 г. Бистром начальствовал отрядом, расположенным на южной стороне крепости Варны, осажденной русскими войсками, и здесь 16 сентября ему пришлось выдержать горячее дело, при отражении атаки паши Омера-Врионе и одновременной с тем вылазки варнского гарнизона, а через день после того участвовать в неудавшейся атаке турецкого укрепленного лагеря, обороняемого войсками Омера-Врионе (см. Варна). 29 сентября Варна сдалась, а 2 октября император Николай пожаловал Бистрома орденом св. Александра Невского. В 1831 г., когда возгорелась польская война, Бистром бросил начатое им лечение в Киссингене, прибыл к войскам и 15 апреля, командуя авангардом гвардейского корпуса, получил приказание прикрывать отступление гвардии к Тыкоцину.

Поручение это он выполнил блистательно, отражая в течение 5 дней напор превосходящих неприятельских сил. В сражении при Остроленке Бистром, несмотря на полученную им контузию, с необычайным мужеством и хладнокровием распоряжался войсками и 6 раз отразил стремительные нападения мятежников. Сражение это доставило ему орден св. Георгия 2-й степени. Вскоре затем он был произведен в генералы от инфантерии и оставлен главным начальником в Варшаве. По возвращении гвардии в Петербург, Бистром, для поправления здоровья, жил в Киссингене и в своем имени близ Ямбурга. В 1837 г. Назначен помощником командира отдельного гвардейского корпуса великого князя Михаила Павловича . Умер 16 июня 1838 г., в Киссингене, и погребен в своем ямбургском поместье..

Значения в других словарях
Бирюковы

Бирюковы - русский дворянский род, внесенный в VI часть родословных книг Смоленской и Костромской губерний. Родоначальником Бирюковых был Григорий Порфирьевич, верстанный поместьем в 1683 г. Есть еще несколько дворянских родов Бирюковых более позднего происхождения. В. Р-в.. ..

Бирюлевы И Бирилевы

Бирюлевы и Бирилевы - русский дворянский род, происходящий от двух сыновей Петра Бирюлева - Захария (Нечая) и Михаила, которые были верстаны поместьями в Углицком и Устюжском уездах в половине XVI в. Потомство первого из них Захария (Нечая) Петровича внесено в родословную книгу Тверской губернии, но не в шестую ее часть, а во вторую, по непредставлению достаточных документов о древности рода.. ..

Битяговские

Битяговские. - Сведения об этом роде начинаются с Афанасия, Андрея и Ивана Битяговских, служивших при Иване Грозном . Андрей Алексеевич и Михайло Михайлович подписались в 1571 г. Каждый в пятидесяти рублях у поручной записи по боярине князе Иване Федоровиче Мстиславском. Неизвестно, принадлежат ли к этому роду Михаил и сын его, Даниил, Битяговские, находившиеся в числе убийц св. Царевича Димитрия 15 мая 1591 г. - Григорий Леонтьевич убит при осаде Смоленска в 1634 г., а Федор Посникович ранен пр..

Битяговский Михаил

Битяговский, Михаил, - дьяк XVI в. Первое упоминание о нем относится к 1581 г., когда он находился в Казани при воеводе кн. Булгакове. Несколько лет спустя он был переведен Борисом Годуновым в гор. Углич для управления хозяйством вдовствующей царицы Марии Нагой, матери царевича Димитрия . Большая часть сказаний о Смутном времени придает отправлению Битяговского в Углич другую цель - именно убиение царевича, и в числе убийц последнего называют и Битяговского, хотя свидетельствуют, что во время са..

Дополнительный поиск Бистром Карл Иванович Бистром Карл Иванович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Бистром Карл Иванович" в словаре Биографический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Бистром Карл Иванович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 21 символа