Богословский Николай Гаврилович

70

Богословский, Николай Гаврилович, - протоиерей-писатель (1824 - 1892). Служа секретарем новгородского губернского статистического комитета, много сделал для изучения губернии. Редактировал "Новгородский Сборник", в котором появились работы Богословского об аракчеевщине. Учредил в Новгороде музей и публичную библиотеку. Отдельно издал. "Взгляд с практической стороны на жизнь священника" (СПб., 1860), "Рассказы о былом. Времена военных поселений" (Новгород, 1865), "О заводах и фабриках Новгородской губернии" (Новгород, 1868). "Земский ярыжка" (СПб., 1878), "Семинарист", повесть (СПб., 1879), "Старые порядки. Историческая повесть из быта военного поселения" (СПб., 1880. 2-е изд., 1882). "Аракчеевщина" (1882)..

Значения в других словарях
Богословский Михаил Михайлович

Богословский, Михаил Михайлович, - историк. Родился в 1867 г. Образование получил на историко-филологическом факультете Московского университета. Состоит профессором Московского университета и Московской духовной академии. Диссертации его. На степень магистра русской истории - "Областная реформа Петра Великого. Провинция 1719 - 1727 годов", на степень доктора - "Земское самоуправление на русском севере в XVII веке. Часть I". Другие главные его работы. "Филипп II Август" (в книге для чтения по ис..

Богословский Николай Андреевич

Богословский, Николай Андреевич, - геолог и почвовед, профессор Харьковского университета. Родился в 1862 г. Образование получил в Казанском университете по физико-математическому факультету (окончил курс в 1887 г.). В 1889 - 1894 годах по приглашению нижегородского губернского земства производил детальные почвенно-геологические и частью оценочно-статистические исследования и заведовал нижегородским земским естественноисторическим музеем, причем организовал дождемерную сеть по Нижегородской губе..

Богров Григорий Исаакович

Богров, Григорий Исаакович, беллетрист (1825 - 1885). Родился в южнорусской еврейской семье. По образованию самоучка. Служил по откупу и др. Коммерческим предприятиям, что и дало ему богатый запас наблюдений. Стал известен своими автобиографическими "Записками еврея", напечатанными первоначально в "Отечественных Записках" (1871, 1872 и 1873), а затем вышедшими отдельно (СПб., 1874). "Записки" рисуют быт русского еврейства в 1830 - 1840-х годах. Та же тема разрабатывается в рассказе "Пойманник" (..

Богун

Богун, Иван, - один из замечательнейших сподвижников Богдана Хмельницкого в его борьбе за освобождение Украины от Польши. Богун появляется на исторической сцене в течение 13 лет (1651 - 1664). О нем сохранилось больше сведений в польских источниках, чем в казацких. Следуя своим источникам, современные польские историки дают Богуну самую лестную характеристику. Он изображается человеком выдающихся военных способностей, отваги, большого и искреннего патриотизма, в то же время не запятнавший себя ж..

Дополнительный поиск Богословский Николай Гаврилович Богословский Николай Гаврилович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Богословский Николай Гаврилович" в словаре Биографический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Богословский Николай Гаврилович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 31 символа