Борис Константинович

61

Борис Константинович, князь городецко-суздальский - третий сын Константина Васильевича , князя суздальского. После непродолжительной распри с своим братом Дмитрием из-за Нижнего Новгорода он все время жил с ним в согласии. В 1367 г. Вместе с Дмитрием боролся с монгольским мурзой Булат-Темиром, грабившим их земли. В 1370 г., по требованию брата, ходил на Асана, царя болгар, и в 1377 и 1378 годах прославился победами над мордвой, ограбившей удел его брата и сжегшей Нижний Новгород. По смерти же брата (1383) Борис Константинович несколько раз пытался овладеть Нижним Новгородом и даже получил на него ханский ярлык, но, в конце концов, должен был уступить великому князю московскому, Василию Дмитриевичу , уничтожившему нижегородское княжество в 1392 г.

Умер Борис Константинович в 1393 г. В Суздале, где и погребено его тело, в Рождество-Богородицком соборе. Борис известен как строитель. В 1372 г., в виде оплота от набегов мордвы, черемис и татар, основал г. Курмыш, на р. Суре (ныне уездный город Симбирской губернии), а за три года перед этим поставил в городе соборную церковь в честь Архангела Михаила (1369)..

Значения в других словарях
Борис Жидиславич

Борис Жидиславич - боярин-воевода великого князя Андрея Боголюбского , отличившийся в борьбе с Мстиславом Изяславичем и Ростиславичами. В первый раз он был послан Андреем Юрьевичем с сильным ополчением на Мстислава в 1170 г., вторично - в 1172 г., когда он "держал весь наряд" в войске суздальском. Борьба его с Ростилавичами относится к 1173 г. И началу 1174 г., борьба, начавшаяся по поводу убиения Глеба Юрьевича , брата Андрея, и отказа Мстислава Ростиславича , занявшего Киев, выдать Андрею убий..

Борис Жирославич

Борис Жирославич - новгородский боярин, а не посадник, как сказано у Татищева . Его новгородцы посылали в 1195 г. К Всеволоду III Юрьевичу с просьбой отпустить сына на княжение в Новгород.. ..

Борис Негочевич

Борис Негочевич - тысяцкий новгородский, избранный новгородцами в эту должность в 1228 г. Но через два года, во время голода и мора в Новгороде, был лишен своей должности, двор его новгородцы разграбили, и сам он едва спасся в Чернигов, откуда вернулся в Новгород только в 1232 г.. ..

Борис Федорович Годунов

Борис Федорович Годунов, царь и великий князь всея Руси, родился около 1551 г., вступил на престол 21 февраля 1598 г., умер 13 апреля 1605 г. Род Годуновых вместе с Сабуровыми и Вельяминовыми-Зерновыми происходит по родословцам от татарского мурзы Чета, в крещении Захарии, который выехал из Орды к великому князю московскому Ивану Даниловичу Калите и построил Костромской-Ипатьевскй монастырь. Старшая линия потомков Чета, Сабуровы, в конце XV столетия уже заняла место среди знатнейших родов москов..

Дополнительный поиск Борис Константинович Борис Константинович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Борис Константинович" в словаре Биографический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Борис Константинович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 20 символа