Боровские

77

Боровские - угасший княжеский род, происходящий в X колене от Рюрика . Правнук Александра Ярославича Невского , князь Андрей Иоаннович (1327 - 1353) первый получил удел в Боровске. По смерти отца Иоанна Даниловича Калиты получил в удел Серпухов, Перемышль и Лопастну, да сверх того третью часть Москвы. Второй его сын, Владимир Андреевич Храбрый (1353 - 1410), - герой Куликовской битвы. Имел в удел Серпухов и потом получил Волоколамск и Ржев, которые перед смертью возвратил великому князю и взамен взял от него Углич, Городец-на-Волге, Козельск и Алексин, "в вотчину". Он первый дядя из русских князей, служивший своему племяннику, великому князю Василию Дмитриевичу . У Владимира Андреевича было семь сыновей, из которых только один - Ярослав-Афанасий Владимирович (1389 - 1426) имел сына Василия, который в 1446 г.

Уехал в Литву, где Казимир дал ему в удел Брянск, Гомель, Стародуб и Мстиславль. По восстановлении на великокняжеском престоле Василия Темного вернулся в Москву и довольствовался наследственным уделом. Треть Москвы, Боровск, Серпухов, Радонеж и Перемышль. В 1456 г. Был сослан в Углич, а удел его перешел в великокняжеское владение. Из четверых его сыновей только старший, Иоанн Васильевич, бежавший с мачехой в Литву, имел сына Феодора, со смертью которого и угас род князей Боровских. В. Р-в..

Значения в других словарях
Боровка Иосиф Александрович

Боровка, Иосиф Александрович, - пианист. Родился в 1853 г. Музыкальное образование получил в спб. Консерватории, где окончил курс в 1876 г. (по классу Лешетицкого ). В 1878 - 1887 годах состоял преподавателем в спб. Консерватории. В 1902 г. Вновь приглашен туда (профессором по классу фортепиано). С 1889 г. Состоит директором СПб. Музыкальной школы.. ..

Боровой Алексей Алексеевич

Боровой, Алексей Алексеевич, - экономист, родился в 1876 г. В 1898 г. Окончил Московский университет, в 1903 - 1905 годах был в заграничной командировке, состоял приват-доцентом Московского университета и читал лекции в "Народном университете". В 1911 г. Вышел из состава преподавателей Московского университета после увольнения правления последнего. Боровой напечатал. "Общественные идеалы современного человечества" (М., 1906). "Революционное миросозерцание" (М., 1907). "Популярный курс политическ..

Боровский Иван Сергеевич

Боровский, Иван Сергеевич, - педагог (1850 - 1901), преподаватель одесских среднеучебных заведений, директор одесского коммерческого училища, пользовался большой любовью как гуманный администратор. Напечатал. "Учебник практической логики", "К вопросу о преподавании логики" (СПб., 1881), "Идеал общего гуманного образования, как основной принцип нашей средней школы" (Одесса, 1882), "Педагогические воззрения Екатерины II" (Одесса, 1896) и др. - Ср. С.А. Венгеров , "Источники критико-биографического..

Бородавицыны (бородовицыны)

Бородавицыны (а также Бородовицыны) - старинный русский дворянский род, ведущий начало от Федора Ивановича Бородавицына, получившего в 1610 г. От польского короля Сигизмунда грамоту на поместье в Брянском уезде. Род Бородавицыных записан в VI часть родословной книги Смоленской губернии. В. Р-в.. ..

Дополнительный поиск Боровские Боровские

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Боровские" в словаре Биографический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Боровские, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 9 символа