Борщов Илья Григорьевич

69

Борщов (Илья Григорьевич) - профессор университета св. Владимира, родился 19 июля 1833 г. В СПб., образование получил в училище св. Петра (Peterschule) и александровском лицее в СПб. (1853). Поступив на службу по министерству финансов, Борщов был отправлен в экспедицию, снаряженную для исследования бассейна реки Сыр-Дарьи (1857 - 1859). По возвращении оттуда, командирован за границу для усовершенствования в естественных науках. В 1865 г. Борщов защитил диссертацию на степень магистра ботаники, в 1867 - на доктора ботаники и с 1865 до самой смерти (30 апреля 1878 г.) он занимал кафедру ботаники, сперва в качестве доцента, а потом - экстраординарного и ординарного профессора в университете св. Владимира. Борщов был весьма одарен от природы и мог бы занять выдающееся положение в науке, если бы не неблагоприятно сложившиеся условия его воспитания и преждевременная смерть.

Назначенный к административной карьере, не соответствовавшей его складу ума и врожденным наклонностям, он рано пристрастился к ботаническим экскурсиям. Тесная сфера канцелярской службы была не по душе молодому чиновнику-натуралисту, и любовь к природе и жажда изучать ее тянули Борщова к широкому простору путешествий. Командировка в Урало-Каспийскую экспедицию открыла Борщову свободную дорогу к его любимым занятиям и дала ему богатые материалы для целого ряда ценных научных работ. Сочинения Борщова. "Материалы для ботанической географии Арало-Каспийского края" (магистерская диссертация, СПб., 1865). "Отчеты" об Арало-Каспийской экспедиции Борщов печатал в "Bul. De la cl. Phys. Math. De l'Acad. Des sc. De St. Petersb." (1859), в "Mem.

De l'Acad. Des sc. De St. Petersb." (1860) и в "Wurzb. Naturw. Zeitschr." (1861). "О решетчатых паренхиматич. Элементах первичной коры Ceropegiae aphyllae" и т. Д. (докторская диссертация, "Университетские Известия", Киев, 1867). "Материалы для флоры водорослей Черниговской губернии" ("Записки Киевского общества естествоиспытателей", 1870). "Пресноводные бациллярии Юго-западной России и т. Д." (Киев, 1873). "Водоросли Аральского моря" ("Труды Арало-Каспийской экспедиции", СПб., 1877) и много других работ в специальных естественнонаучных изданиях..

Значения в других словарях
Бортнянский Дмитрий Степанович

Бортнянский, Дмитрий Степанович, - знаменитый русский композитор и первый директор придворной певческой капеллы (1751 - 1825). Родился в городе Глухове (Черниговской губернии) и семилетним мальчиком был взят в придворный певческий хор. В то время для придворных театральных представлений и для концертов не существовало еще отдельного хора, и в них участвовал тот же придворный хор, который пел в церкви. Бортнянский не только пел в хоре, но 11-ти лет исполнял сольную женскую партию в опере "Альцест..

Боршеватиновы

Боршеватиновы - старинный русский дворянский род, ведущий начало от Назария Владимировича Боршеватинова, владевшего в Старицком уезде поместьями с 1620-х годов. Потомство четвертого его внука, Василия Никифоровича Боршеватинова, записано в VI часть родословной книги Тверской губернии. В. Р-в.. ..

Борщовы

Борщовы - старинный русский дворянский род, происходящий от Борща Панфилова, во св. Крещении Василия, и его сына Елизария, умершего в 1566 г. Потомство сыновей последнего - Ильи и Дмитрия (Соловья) - записано в VI часть родословных книг губерний Ярославской и С.-Петербургской. В XVII веке Борщовы служили в стряпчих, стольниках и дворянах московских. Андрей Васильевич, Василий Андреевич и Матвей Михайлович были стольниками при Петре I . Сергей Семенович Борщов (1745 - 1837) - генерал-лейтенант и ..

Боряевы

Боряевы - старинный русский дворянский род, происходящий от "казака" Прокофия Борисовича Боряева, владевшего поместьем в 1621 г. Потомство его двух сыновей, Михаила и Трофима, записано в VI часть родословной книги Калужской губернии. В. Р-в.. ..

Дополнительный поиск Борщов Илья Григорьевич Борщов Илья Григорьевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Борщов Илья Григорьевич" в словаре Биографический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Борщов Илья Григорьевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 23 символа