Боус Еремей (баус, Bowes)

67

Боус или Баус (Bowes), Еремей, - посланник английской королевы Елизаветы в Москве, оставивший описание своего путешествия. В 1582 г. Иван Васильевич Грозный отравил в Лондон посольство, во главе которого был поставлен дворянин Федор Писемский, для заключения союза с Англией против Польши и для переговоров о женитьбе царя на племяннице королевы - Марии Гастингс. Ни по тому, ни по другому вопросу Писемский ничего не добился от лондонского правительства и в 1583 г. Вернулся в Москву. С ним Елизавета отправила Боуса с поручением настаивать на новом подтверждении всех прежних привилегий беломорского английского общества и требовать вознаграждения за убытки, нанесенные английским купцам. Вместе с тем он должен был отклонить Иоанна и от союза, и от брака.

Такая миссия создала Боусу довольно неприятное положение в Москве. Особенно много он жаловался на притеснения приставленных к нему кормовщиков и думного дьяка Щелкалова . Но пока был жив Грозный, увлекавшийся мыслью о женитьбе на англичанке, Боус все-таки пользовался доверием и успешно домогался у царя подтверждения торговых привилегий англичан. Статейный список переговоров Боуса с боярами и Иваном Грозным, доведенных до 17 февраля 1584 г., напечатан в "Сборнике Императорского Русского Исторического Общества" (т. XXXVIII, стр. 72 - 145). Смерть царя прервала миссию Боуса. Щелкалов приказал оцепить дом, в котором жил посол, и никого не впускать туда и не выпускать оттуда. В таком положении Боус находился 9 недель.

Наконец, в мае он был представлен новому царю и получил отпуск и награжден дарами, но в выданной ему грамоте ничего не говорилось о торговых привилегиях англичан. Боус через Архангельск вернулся на родину. Описание его путешествия помещено у Haklyut'а под заглавием. "Jerome Bowos voyage and ambassady to the Emperor of Russia in the year 1583" (Л., 1809). - См. Аделунг, "Uebersicht der Riesenden". Мартенс, "Дипломатические сношения России с Англией". Ю. Толстой , "Последнее посольство английской королевы Елизаветы к царю Ивану Васильевичу" ("Русский Вестник", 1861). Его же, "Первые сорок лет сношений между Россией и Англией, 1553 - 1593" (СПб., 1875)..

Значения в других словарях
Боуверы

Боуверы - русский дворянский род, ведущий начало от капитана Христофора Боувера и его сына Степана, помещенного в 1668 г. Род записан в VI часть родословной книги Смоленской губернии. В. Р-в.. ..

Боур Родион Христианович

Боур, Родион Христианович, - генерал от кавалерии (1667 - 1717), один из лучших военных сподвижников Петра Великого , родом из Голштинии. Службу начал в шведских войсках. Во время осады Нарвы бежал от шведов, явился к Петру и был принят им на службу. Назначенный командиром одного из драгунских полков, Боур принимал деятельное участие в завоевании Ингерманландии, взятии Дерпта, Нарвы, Ревеля и Митавы. Защищал против шведов русскую границу со стороны Пскова. Победа при Лесной (1708) над Левенгаупт..

Боцис Иван Федосеевич

Боцис Иван Федосеевич (граф) - шаутбенахт или контр-адмирал русского гребного флота. Родился в Далмации, служил в венецианском флоте, а в конце 1703 г., по желанию Петра Великого , прибыл в Россию. 1704 г. Назначен начальником галерного флота, который устраивался тогда в Петербурге и Кронштадте. В 1705 г. Содействовал Брюсу (обер-коменданту Петербурга) прогнать шведского генерала Майделя от строившегося тогда Петербурга. В 1708 г. Граф Боцис нечаянно и удачно напал на финляндский берег, разорил ..

Боцяновский Владимир Феофилович

Боцяновский, Владимир Феофилович, - писатель. Родился в 1869 г. В семье священника. Окончил курс на историко-филологическом факультете СПб. Университета. С начала 1890-х годов поместил ряд статей и заметок в "Историческом Вестнике", "Русской Старине", "Библиографе", "Новом Времени", "Киевской Старине", "Новом Слове", "Ежегоднике императорских театров" (статьи о Н. Полевом и Грибоедове ), "Словаре" Венгерова , 82-томном "Энциклопедическом Словаре" Брокгауза-Ефрона. Позднее издал критико-биографич..

Дополнительный поиск Боус Еремей (баус, Bowes) Боус Еремей (баус, Bowes)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Боус Еремей (баус, Bowes)" в словаре Биографический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Боус Еремей (баус, Bowes), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 25 символа