Брадке Егор Федорович

73

Брадке фон, Егор Федорович, - государственный деятель (1796 - 1862). Учился в петербургской школе колонновожатых, где находился под благотворительным влиянием братьев Муравьевых. Посланный на землемерные работы в Финляндию, он преподавал своим товарищам математику и военные науки. Служил по управлению военными поселениями при Аракчееве и Клейнмихеле . В 1831 г. Участвовал в подавлении польского восстания. В 1832 г. Был против желания назначен попечителем киевского учебного округа. На этой должности он своим гуманным отношением к учащимся и любовным вниманием к делу заслужил всеобщее уважение. 15 июля 1834 года Брадке открыл Киевский университет, одной из задач которого, по мысли правительства, было противодействие польскому влиянию и содействие обрусению края.

Выполнению этой задачи Брадке способствовал мало, и в результате незначительных по существу, но сильно преувеличенных властью отголосков революционной польской пропаганды среди студентов, университет был временно закрыт, а Брадке назначен членом главного правления училищ (1839). Перейдя на службу в министерство государственных имуществ директором одного из департаментов, Брадке проявил кипучую деятельность результатами ее были. Выработка оснований кадастрового дела в России, оценка государственных имуществ в нескольких губерниях, замена подушного налога поземельным, создание уставов различных учреждений, подведомственных министерству. В 1844 г. Брадке был назначен сенатором, а в 1851 г. По Высочайшему повелению ревизовал Харьковскую губернию.

С 1854 по 1862 г. Брадке был попечителем дерптского округа и энергично охранял свой университет от реакционных поползновений. В 1861 г. Брадке был назначен председателем комиссии по выработке нового университетского устава. Проект комиссии был положен в основание устава 1863 г. Высокие душевные качества Брадке отразились в его автобиографии, напечатанной (в переводе с немецкого и с незначительными сокращениями) в "Русском Архиве" (1875, I, 12 - 53 и 257 - 294, с примечаниями П. Бартенева и сопроводительными замечаниями его же и Ф. Тимирязева). Немецкий текст напечатан без сокращений (СПб., 1871) на правах рукописи. - см. М. Владимирский-Буданов , "История университета св. Владимира" (т. I, Киев, 1884). С. Рождественский , "Исторический обзор деятельности Министерства Народного Просвещения 1802 - 1902" (СПб., 1902).

Библиография в "Русском Биографическом Словаре"..

Значения в других словарях
Боян (баян)

Боян или баян - певец, имя которого несколько раз упоминается в "Слове о полку Игореве". Самое слово "боян" или "баян" (две эти формы исстари употребляются безразлично. Одно и то же лицо называется то Боян, то Баян) - хорошо известно у всех славян. У русских, болгар, сербов, поляков, чехов. Происходит от старославянского "ба[jon]ти", означавшего, с одной стороны. "ворожить", "заговаривать", с другой - "баснословить". Отсюда старославянские слова. "баальник", "баальница", "волхв", "ворожея". "баа..

Боярские

Боярские - старинный дворянский род шляхетского происхождения, одна ветвь которого, ведущая начало от колонизатора слободских полков, шляхтича Федора Боярского, записана в VI часть родословных книг Полтавской и Харьковской губерний, но Герольдией Правительствующего Сената не утверждена в древнем дворянстве, за недостаточностью доказательств. Другая весть, происходящая от капитана польских войск, Михаила Боярского (середина XVII века), утверждена Герольдией. В. Р-в.. ..

Бражник Василий Иванович

Бражник (Василий Иванович) - воевода великого князя Иоанна Васильевича , из дома Всеволожских, потомков князей смоленских. В 1499 г. Был послан под начальством князя Петра Федоровича Ушатого для покорения Югории. Предприятие это увенчалось полным успехом. В известиях об этом походе Бражников назван Гавриловым, по своему деду, как обыкновенно водилось в старину.. ..

Бражниковы

Бражниковы - старинный русский дворянский род, происходящий от Якова Спеха Бражникова и его сыновей Кирилла, Леонтия, Герасима и Киприяна (Девятого), владевших поместьями в начале XVII века. Род Бражниковых записан в VI часть родословной книги Московской губернии. По вероятному преданию, родоначальник Бражниковых - Василий Иванович Бражник, из смоленских князей, воевода Ивана III , в 1499 г. Посланный в Югорскую землю. Потомок его Руженин Яковлевич, по прозвищу Девятый, за воинское мужество свое..

Дополнительный поиск Брадке Егор Федорович Брадке Егор Федорович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Брадке Егор Федорович" в словаре Биографический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Брадке Егор Федорович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 21 символа