Браиловский Леонид Михайлович

54

Браиловский, Леонид Михайлович, - архитектор и живописец. Родился в Харькове в 1868 г., учился в Академии Художеств на архитектурном отделении, потом занимался живописью в Риме у Бомпиани и в Париже у Жюльена. В 1897 г. Исполнил серию акварелей старинного дома князя Юсупова в Москве и тогда же назначен профессором в училище живописи, ваяния и зодчества и преподавателем в Строгановское училище. В 1892 г. Браиловский начал выставлять в "Обществе Русских Акварелистов" свои архитектурные пейзажи. С 1907 г. Перешел на выставки "Московского Товарищества Художников". Выставлял также на весенних выставках в залах Академии Художеств, на выставках "Нового Общества Художников", на выставке "Мир Искусства" и других, а также в Вене, Риме и Париже.

Сначала он в своих акварелях изображает античные руины, дворцы ренессанса, арабские мечети, роскошные виллы и церкви, например. "Собор св. Марка в Венеции" (1903), "Внутренний вид церкви Santa Croce во Флоренции" (1896). Постепенно жизнь в Москве накладывает на него свой отпечаток. Кремлевская старина, древние церкви и монастыри пробуждают в нем любовь к русским древностям. Он посещает древние русские города. Ростов, Суздаль, Ярославль и др., где исполняет много акварелей с различных памятников старины, например. "Ростовский Кремль" (1904), "Владимирские ворота в Китай-городе" (1904), "Новгород Великий" (1905). В 1904 г. Браиловский проводит целое лето в Новгороде, где копирует фрески церкви Спаса на Нередице. Примыкая к московскому кружку художников-сказочников, он пишет сложные, фантастические и декоративные архитектурные композиции, как, например, "Сказка" (1904), "Баллада" (1905).

Отдает много времени художественной промышленности, не покидает и архитектуры, выступая на конкурсах и принимая участие в постройках своими проектами. В 1907 г. Им построен памятник на могиле А.П. Чехова , в Новодевичьем монастыре в Москве, строго выдержанный в старорусском стиле. Большие познания в архитектуре разных эпох и стран, декоративная манера многих его сказочных картин как бы предназначали Браиловского к работе для театра. Многие его картины прямо носят характер эскизов декораций. В 1911 г. Он поставил в Малом театре в Москве "Горе от ума". Постановка имела крупный успех, благодаря стильности и гармоничности архитектуры старого московского особняка "Empire". Осенью 1911 г. Там же Браиловский поставил "Плоды Просвещения", а весной 1912 г.

- "Герцогиню Падуанскую", в постановке которой развернул богатую и красочную картину грандиозной архитектуры итальянского возрождения. - См. Барановский, "Л. М. Б. И его произведения" ("Строитель", 1905, № 9). St. Noakowsky ("Kunst", 1907, № 6). "Ежегодник Общества Архитекторов-Художников", 1906 - 1909 годы. J. Ebersolt, "Monuments Piot" (XIII, 1906, 35 - 55). С. Ростовцева..

Значения в других словарях
Браз Осип Эмануилович

Браз, Осип Эмануилович, - портретист и пейзажист. Родился в Одессе в 1872 г. Окончил курс в одесской рисовальной школе. Работал в Мюнхене, Париже и Голландии. В 1895 г. Поступил в Академию Художеств, в мастерскую И.Е. Репина . Автор множества портретов, из которых наиболее известны портреты А.П. Чехова (Третьяковская галерея) и А.П. Соколова (Музей Александра III ). Произведения свои экспонировал на выставках "Мир Искусства" и "Союза русских художников".. ..

Бразье Иоанн-николай Моро (де Бразе, Brasey)

Бразье или Бразе, Иоанн-Николай Моро де (Brasey), бригадир, автор путевых записок о России, родился в 1663 г., в Дижоне. До 1710 г. Служил то во Франции, то в Испании. В этом году прибыл в Ригу и в следующем году был принят Петром на службу в чине полковника. Участвовал в Прутском походе, был ранен, получил отставку и чин бригадира и должен был покинуть Россию. После этого он много лет скитался по Европе, везде предлагал свои услуги, но и отовсюду почти получал отказы. Умер в 1723 году, в Брианс..

Браиловский Сергей Николаевич

Браиловский, Сергей Николаевич, - историк литературы. Родился в 1861 г. Учился в нежинском историко-филологическом институте. Был преподавателем в гимназиях. Напечатал. "М.Ю. Лермонтов" (Воронеж, 1893). "А.В. Кольцов", (ib., 1893). "Н.В. Гоголь" (ib., 1893). "К вопросу о положении русской женщины по бытовым песням" (ib., 1883). "Новые исследования о Симеоне Полоцком" (ib., 1887). "Из прошлого отечественной литературы" (ib., 1893). "Очерки из истории просвещения в Московской Руси" (М., 1890). "Кр..

Бракенгеймер Петр Иванович

Бракенгеймер (Петр Иванович) - педагог, преподаватель русского языка и словесности в 4-й одесской гимназии. Издал отдельно. "Тургенев" (Одесса, 1893). "Парайнетикон Алексея Комнена в сравнении с русским Домостроем" (ib., 1893). "Униформирование в языках литовско-словенской семьи с исследованиями урало-алтайского наречия" (ib., 1893). "Народная поэзия в классе" (ib., 1895). "Схема разбора грамматического" (ib., 1898).. ..

Дополнительный поиск Браиловский Леонид Михайлович Браиловский Леонид Михайлович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Браиловский Леонид Михайлович" в словаре Биографический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Браиловский Леонид Михайлович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 29 символа