Буксгевден Федор Федорович

90

Буксгевден (граф Федор Федорович) - русский генерал от инфантерии (1750 - 1811), родился на острове Эзеле. В 1764 г. Поступил в артиллерийский и инженерный корпус и еще кадетом отправлен в турецкий поход. За храбрость, оказанную при Бендерах (1770), был произведен в инженер-прапорщики, а штурм Браилова (1771), при котором он был тяжело ранен, доставил ему орден святого Георгия 4 степени. В 1772 г. Буксгевден поступил адъютантом к генерал-фельдцейхмейстеру князю Орлову , покровительство которого сильно повлияло на его быстрое служебное повышение. В апреле 1783 г. Он уже был полковником, а в 1787 г., в звании флигель-адъютанта императрицы, командовал кексгольмским пехотным полком. В 1789 г. Буксгевден, в чине бригадира, действовал под начальством принца Нассау-Зигена против шведов, и за сражение при Роченсальме (13 августа) награжден орденом святого Георгия 3 степени, а вскоре затем произведен в генерал-майоры.

В войне с Польшей 1793 - 94 годов он начальствовал дивизией. По взятии штурмом Праги, Суворов назначил его комендантом в Варшаву и вверил ему управление Польшей. Вскоре по вступлении на престол Павла I Буксгевден, уже в чине генерал-поручика, был назначен петербургским военным губернатором и возведен в графское достоинство. Но в сентябре 1798 г. Уволен от службы и удалился в Германию. Император Александр , по вступлении своем на престол, снова вызвал его в Россию и назначил председателем учрежденного в 1802 г. Комитета для уравнения городских повинностей. В 1809 г. Он опять был принят в военную службу, с чином генерала от инфантерии, назначен инспектором лифляндской инспекции и рижским военным губернатором. В 1805 г., находясь в армии Кутузова , принимал деятельное участие в Аустерлицком сражении, за которое награжден орденом святого Владимира 1 степени.

В начале кампании 1806 - 7 годов Буксгевден командовал корпусом, но по открытии военных действий был отозван из армии. После Тильзитского мира он принял от Беннигсена главное начальство над армиею и быстро укомплектовал ее ратниками ополчения. В шведскую войну 1808 г. Буксгевден был главнокомандующим. При нем, 3 мая, крепость Свеаборг сдалась русским, а в декабре вся Финляндия была очищена от шведских войск. Наградою за это были. Орден святого Георгия 2 степени и алмазные украшения ордена святого Андрея Первозванного. В 1808 г. Он сложил с себя начальство над войском, поселился в Эстляндии и там 23 августа 1811 г. Умер в принадлежавшем ему замке Лоде..

Значения в других словарях
Букреевы

Букреевы. - Предок рода Букреевых, Иван Михайлович, по разборным книгам Курского наместничества за 1697 г., записан в числе дворян, служил рейтарскую полковую службу с 1675 г., и состояло за ним недвижимое имение в курском уезде. Определением герольдии, состоявшем в 1833 г., род Букреевых утвержден в древнем дворянском достоинстве со внесением в VI часть дворянской Родословной книги Орловской губернии. - Герб Букреевых помещен в Гербовнике, ч. XIII, № 38.. ..

Буксбаум Иоганн-христиан (buxbaum)

Буксбаум (Иоганн-Христиан Buxbaum) - русский ботаник, родился в 1694 г. В Мерзебурге. Изучал ботанику в Лейпцигском, Виттенбергском, Йенском и Лейденском университетах, и по рекомендации знаменитого врача Фридриха Гофмана (в Галле) приглашен Петром Великим в Санкт-Петербург, где энергично принялся за разведение Аптекарского сада (см. Т. I, стр. 934), при котором также читал лекции ботаники обучавшимся во врачебных заведениях столицы. Буксбаум совершил ряд экскурсий по России, посетил Сибирь и Ас..

Буксгевдены

Буксгевдены (фон) - баронский и графский род, происходящий из архиепископства Бременского и Верденского, где становится известным с конца XI в. В самом конце XII в. Бременский каноник Альбрехт фон-Буксгевден прибыл в Ливонию, основал в 1200 г. Город Ригу и был первым рижским епископом. От брата его Иоанна происходят нынешние Буксгевдены. В начале XVI - XVIII вв. Состояли на шведской службе. Первыми же в русскую службу вступили братья, сыновья Отто Фридриха фон Буксгевдена (1703 - 1754). Густав-Ф..

Булавин Кондрат

Булавин, Кондрат - сотник бахмутской казачьей сотни, сообщник Мазепы . Изыскивая средства к привлечению на свою сторону донских казаков, Мазепа тайно избрал в сообщники Булавина, который в то время охранял границы близ реки Донца и города Бахмута. Удобный случай к возмущению представился скоро. Полковник князь Юрий Долгоруков в восьми верховых станичных юртах схватил и выслал на прежние жилища до 3000 беглых из России. Эта мера встретила в некоторых станицах сопротивление. Оказалось много недово..

Дополнительный поиск Буксгевден Федор Федорович Буксгевден Федор Федорович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Буксгевден Федор Федорович" в словаре Биографический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Буксгевден Федор Федорович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 26 символа