Бурундай (бурандай, Бурондай, Буранда, Брандай)

175

Бурундай (Бурандай, Бурондай, Буранда, Брандай) - представитель ханской власти в юго-западной России. Бурундай был назначен на место Куремсы, который, действуя при неблагоприятных обстоятельствах и с малыми силами, тщетно пытался перевести в непосредственную зависимость от татар пограничные части Галицко-Волынской державы Романовичей (Даниила и Василька ). Бурундай, несмотря на неоднократное нарушение сторонами мирных отношений, сумел соблюсти их видимость и без борьбы вынудил Романовичей к покорности и даже втянуть их в свою борьбу с литовцами. В 1259 г., видя, что деятельность князей становится все же опасной для татарской власти, Бурундай энергично потребовал и добился уничтожения укреплений многих русских городов (Данилова, Стожка, Львова, Кременца, Луцка, Шумска и Владимира).

После неудачи у оказавшегося упорным Холма Бурундай отправился в Польшу, заставив принять участие в этом походе и русских князей - больше, вероятно, в расчете поколебать их международное положение и обезопасить свой тыл, чем в надежде на помощь их полков (как и раньше во время литовского похода). После кровавого "Сандомирского взятия" Бурундай вернулся в свои вежи. Сила Галицко-Волынской державы была сильно подорвана, ее князья были терроризованы, должны были оставить надежды на свободу от татар и стать их покорными подручниками. - см. "Полное Собрание Русских Летописей" II-2 (СПб., 1908. Стлб. 846 - 855). М. Грушевский , "История Украины-Руси", III-2 (Львов, 1905). Хронологию вопроса см. В работе того же автора "Хронология подий Галицко-волынской летописи" (в "Зап.

Наук. Тов. Имени Шевченка", XLI, Львов, 1901, стр. 40 - 42 и 68 - 69)..

Значения в других словарях
Бурнашевы

Бурнашевы - два старинных русских дворянских рода. Первый, ведущий начало от подъячего Кузьмы Бурнашева, жившего во второй половине XVII в., и записанный в VI часть родословных книг Курской и Орловской губернии. Из этого рода происходил Степан Данилович Бурнашев (1743 - 1824. См.), имевший двух сыновей. Сельского хозяина Тимофея Степановича и переводчика с немецкого и французского, бывшего в 1814 - 18 годах вице-губернатором, Петра Степановича, дочь которого Софья Петровна (см.) умерла в 1883 г...

Буровы

Буровы - старинный русский дворянский род, происходящий от путивльца, сына боярского Ивана Васильевича Бурова, испомещенного в 1678 г., и записанный в VI часть родословной книги Курской губернии. В. Р-в.. ..

Буруновы

Буруновы - угасший старинный русский дворянский род, ветвь рода Глебовых, потомков Редеди . Родоначальником их был Алексей Васильевич Бурунов. Из пятерых его сыновей потомство имели - постельничий Казарин Алексеевич (умер в 1532 г.), сына Ивана и внука Ивана же, и Иван-Винко Алексеевич, три сына которого. Петр (1537 - 1550), Дмитрий (1550) и Иван (1537 - 1550), владели поместьями в Ржевском, Вяземском и Старицком уездах и в 1550 г. Были зачислены в число московских дворян. В 1850-х годах Бурунов..

Бурухин Иван Данилович

Бурухин (Иван Данилович) - академик мозаического искусства (с 1867 г.), почетный вольный общник Императорской Академии Художеств (с 1877 г.), классный художник по исторической и портретной живописи (с 1850 г.). Бурухин - вольноотпущенный дворовый, родился в 1827 году, обучался в Академии Художеств, с 1852 - 1885 годов занимался мозаикой и прославил себя мозаичными работами по украшению иконостаса Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге. "Спаситель, благословляющий детей" (мозаичный образ с ориги..

Дополнительный поиск Бурундай (бурандай, Бурондай, Буранда, Брандай) Бурундай (бурандай, Бурондай, Буранда, Брандай)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Бурундай (бурандай, Бурондай, Буранда, Брандай)" в словаре Биографический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Бурундай (бурандай, Бурондай, Буранда, Брандай), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 47 символа