Буяльский Илья Васильевич

146

Буяльский (Илья Васильевич) - заслуженный профессор анатомии, академик Императорской медико-хирургической академии, консультант-оператор военно-учебных заведений и Императорского лицея, родился 26 июля 1789 г. В селе Воробьевке, новгород-северского уезда Черниговской губернии, происходил из запорожских казаков. Отец его имел дворянское достоинство, владел населенным имением и служил священником в селе Воробьевке. Начальное образование Буяльский получил в новгород-северском уездном училище. Затем, по окончании философского класса в черниговской семинарии, принят в 1809 г. В Медико-хирургическую академию. С 1811 года, будучи студентом, Буяльский состоял прозектором у профессора П.А. Загорского . В 1814 г. Буяльский окончил курс академии лекарем, с назначением прозектором академии.

В 1821 г. Он был назначен адъюнкт-профессором по кафедре анатомии. В 1823 году Буяльский защитил диссертацию на степень доктора медицины и хирургии. В 1827 г. Буяльский был назначен адъюнкт-профессором хирургической клиники, но за болезнью вскоре оставил свои должности. За отличие произведен в ординарные профессора академии по кафедре анатомии, которую читал до 1844 г. В 1830 г. Буяльский был назначен консультантом военно-учебных заведений. С 1831 г. Он был оператором царскосельского лицея, а с 1847 года - консультантом мариинской больницы. По изобретенному им способу, Буяльский бальзамировал в Санкт-Петербурге тела Высочайших особ. В 1814 г. - герцогини де-Тарант, кузины Людовика XVI, и герцогини Вюртембергской, тетки императора Александра I-го .

В 1828 г. - императрицы Марии Феодоровны . В 1831 г. - княгини Иоанны Лович , супруги цесаревича Константина Павловича , и в 1843 г. - принцессы Ольденбургской..

Значения в других словарях
Бущинский Стефан

Бущинский (Buszczynsky), Стефан - польский писатель (1821 - 92). Учился на историко-филологическом факультете Киевского университета и после 1863 г. Путешествовал по Европе, печатая в разных местах свои сочинения под псевдонимом С. Буш (S. Busz.). Из них известны. "La Decadence de l'Europe" (П., 1867). "Obraz europejskiego spoleczenstwa w drugiej polowie XIX wieku" (Львов, 1869). "Die Wunden Europas" (Лпц., 1872). "Podole, Wolyn i Ukraina" (Львов, 1862). "La Pologne et ses provinces meridionales..

Буяльские

Буяльские - старинный дворянский род шляхетского происхождения, восходящий к началу XVII в. И записанный в VI часть родословной книги Волынской губернии. Из этого рода происходил действительный статский советник Илья Васильевич Буяльский , записанный со своими потомками в III часть родословной книги Черниговской губернии. Первоначально по Черниговской губернии Буяльские были записаны в I часть родословной книги. В. Р-в.. ..

Буяновские-буйневич

Буяновские-Буйневич - старинный дворянский род шляхетского происхождения, восходящий к началу XVI в. И записанный в VI часть родословных книг Могилевской и Черниговской губерний, но герольдией не утвержденный. В. Р-в.. ..

Быков Александр Николаевич

Быков, Александр Николаевич - писатель. Родился в 1860 г., в 1883 г. Окончил курс петербургского технологического института. Служил по фабричной инспекции сначала в Туле, затем в Москве, Смоленской губернии, Харькове и Риге, с 1906 г. Состоит при отделе промышленности министерства торговли. С 1892 г. Помещал в "Русских Ведомостях" и других изданиях (за подписью Ф. Павлов и др.) очерки, посвященные рабочему быту и фабричному законодательству, а также статьи по экономическим вопросам. Часть очерко..

Дополнительный поиск Буяльский Илья Васильевич Буяльский Илья Васильевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Буяльский Илья Васильевич" в словаре Биографический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Буяльский Илья Васильевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Б". Общая длина 25 символа