Вейнберг Петр Исаевич

95

Вейрберг Петр Исаевич - известный поэт-переводчик (1830 - 1908). Родился в Николаеве. Окончил курс в Харьковском университете по историко-филологическому факультету. На литературное поприще вступил в 1851 г. С переводом драмы Жорж Санд "Claudie" (в 1901 г. В спб. Торжественно отпраздновано было пятидесятилетие литературной деятельности Вейнберга, считая с появления этого перевода). В 1854 г. Вейнберг издал в Одессе книжку своих оригинальных и переводных (из Горация, Шенье, Гюго) стихотворений. В 1858 г. Вейнберг переселился в Петербург из Тамбова, где он служил (отсюда его юмористический псевдоним - Гейне из Тамбова), и стал помещать стихотворения, оригинальные и переводные, а также статьи библиографические и др.

В "Библиотеке для Чтения", "Иллюстрации", "Искре", "Современнике", "Будильнике" и других журналах. В "Колоколе" напечатано было стихотворение Вейнберга "Иакову Ростовцеву в день его юбилея", заслужившее одобрение Герцена . В 1861 г., вместе с А.В. Дружининым , К.Д. Кавелиным и В.П. Безобразовым Вернбейрг предпринял издание еженедельного журнала "Век", имевшего сначала большой успех, но уже в начале 1862 г. Переданное другой редакции. Много переводил из Гейне, манере которого иногда очень удачно подражал в своих оригинальных стихотворениях, Гервега, Фаллерслебена, Шамиссо, Ленау, Гуцкова и других поэтов. Перевел девять пьес Шекспира, трагедию Гуцкова "Уриэль Акоста", Лессинга - "Натан Мудрый", поэмы Лонгфелло "Евангелина", Ленау - "Жижка", комедию Шеридана "Школа злословия", трагедию Шелли "Ченчи" и много других крупных и мелких произведений европейской поэзии.

Отличаясь звучным и красивым стихом, переводы Вейнберга в то же время замечательно близки к подлиннику. Он печатал в газетах и журналах статьи о разных произведениях русской и иностранной литературы, отдельные монографии (например, этюды о В. Гюго и Фрейлиграте), статьи о театре, о явлениях общественной жизни и т. П. Собрание этюдов Вейнберга о западных писателях (Гёте, Ленце, Леопарди, Ленау и др.) вышло в 1907 г. Под заглавием "Страницы из истории западных литератур". В конце 60-х и 70-х годах Вейнберг издал в русских переводах (своих и чужих) сочинения Гёте и Гейне, а затем - избранные сочинения Берне в своем переводе. Из оригинальных стихотворений Вейнберга (см. О них статью Ю. Веселовского в "Истории русской литературы XIX века", под редакцией профессора Овсянико-Куликовского 1912) некоторые напечатаны Вейнбергом под его собственным именем, другие - под псевдонимом "Гейне из Тамбова".

Последняя, наиболее известная группа наряду с шутливыми, безобидными вещами, содержит в себе остроумные нападки на светобоязнь, поверхностный либерализм, национальное самообожание, квасной патриотизм, низкопоклонство. Лучшая не юмористическая вещь Вейнберга - "К морю". Сборник всех оригинальных стихотворений Вейнберга вышел в свет в 1901 г., ко времени его юбилея. В 1868 г. Вейнберг переехал в Варшаву, где получил место профессора русской литературы в Главной Школе (вскоре переименованной в университет) и где напечатал "Исторические песни об Иване Грозном". В 1873 г. Он возвратился в Петербург и поступил на службу по ведомству Императрицы Марии . В течение многих лет он преподавал русскую и иностранную литературу на женских педагогических курсах, был одно время инспектором коломенской женской гимназии (в Петербурге).

Издал ряд сборников, имеющих значение учебных пособий ("Европейский театр", "Русские писатели в классе", "Русская история в поэзии", "Европейские классики" и др.). Большое значение для популяризации западноевропейской литературы имели публичные лекции, которые Вейнберг один из первых стал читать в провинциальных городах. В 1883 - 85 годах он редактировал и издавал ежемесячный журнал "Изящная Литература", посвященный переводам лучших произведений иностранных писателей, старых и новых. Вейнберг состоял приват-доцентом СПб. Университета по кафедре всеобщей истории литературы. Участвовал в спб. Театрально-литературном комитете. В 1905 г. Был избран почетным академиком. Принимал деятельное участие в трудах литературного фонда (последние годы жизни в качестве председателя) и союза русских писателей до закрытия последнего в 1901 г..

Значения в других словарях
Вейнберг Леонид Борисович

Вейнберг Леонид Борисович - историк-археолог (1852 - 1901). Окончил курс в Киевском университете. Состоял секретарем воронежского губернского статистического комитета. Сотрудничал в "Русском Архиве", "Историческом Вестнике", первом издании настоящего Словаря. Отдельно напечатал. "Материалы по истории Воронежской и соседних губерний" (при сотрудничестве А.А. Полторацкой, 1884 - 90 годы. Переиздано в 2-х томах с словарями и указателями, Воронеж, 1887 - 91). "Воронежский край. Исторический очерк" (..

Вейнберг Павел Павлович

Вейнберг Павел Павлович - артист и писатель (1874 - 1910). Окончив драматические курсы при театральном училище, играл в провинции, а позднее в Петербурге, в Народном доме и в Малом театре. Много заметок и сценок Вейнберга было помещено в различных провинциальных и петербургских газетах и юмористических журналах. С 1903 г. Он принимал деятельное участие в "Петербургской Газете", где печатались его юмористические сценки. Его драма "Без солнца" была в 1901 г. Премирована на конкурсе пьес театром СП..

Вейнман I. А.

Вейнман I. А. - ботаник (1782 - 1858). Был инспектором сада императрицы Марии Федоровны в Павловске, устроенного им в 1823 г. Главнейшие из сочинений его. "Elenchus plantarum horti Imperialis Pawlowsciensis et agri Petropolitani" (СПб., 1824). "Hymeno et Gasteromycetes hujusque in imperio Rossico observatas recensuit..." (ib., 1836). "Enumeratio stirpium in agro Petropolitano sponte crescentium" (ib., 1837).. ..

Вейсбах Иоганн-бернгард

Вейсбах (Иоганн-Бернгард) - русской службы генерал от кавалерии. Будучи богемским уроженцем, он сначала служил в Австрии, а в 1707 г. Перешел в русские войска и был назначен командиром одного из драгунских полков. Он обратил на себя внимание Петра I выводом, без потери, русского гарнизона из Тыкочина и разрушением его укреплений, в виду шведского войска. В 1708 г. Атаковал у местечка Смольяны шведский отряд и взял в плен его начальника, генерала Канифера. В 1709 г., 15 июня, Вейсбах, состоя под ..

Дополнительный поиск Вейнберг Петр Исаевич Вейнберг Петр Исаевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Вейнберг Петр Исаевич" в словаре Биографический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Вейнберг Петр Исаевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 21 символа