Веселовские (русские Дипломаты)

93

Веселовские - три родные брата, русские дипломаты, выступившие на поприще государственной деятельности в царствование Петра I . 1) Авраам Павлович Веселовский - старший из братьев, в 1715 г. Получил назначение в Вену на место резидента при императорском дворе. Вскоре, однако, его дипломатическая карьера прекратилась. В 1719 г. Император Карл VI заключил союз с Англией и Польшей, направленный против интересов России, и приказал русскому резиденту в течение 8 дней выехать из Вены, не дав ему даже прощальной аудиенции. В Берлине Веселовский узнал о казнях, разразившихся над лицами, участвовавшими в замыслах царевича Алексея Петровича . Будучи сам, по-видимому, замешан в этом деле, он не поехал в Россию, а скрылся во владениях ландграфа гессен-кассельского.

Правительство Петра усердно его разыскивало. Хотя Ягужинскому и удалось открыть убежище Веселовского, но ландграф отказался выдать его, и он провел остаток жизни за границей. 2) Исаак Павлович Веселовский, подобно старшему брату своему, начал свою службу в посольском приказе. Падение Меншикова , бывшего его покровителя, сделало его на время подозрительным в глазах правительства. В царствование Елизаветы Петровны он состоял учителем русского языка у наследника престола, великого князя Петра Федоровича , был членом государственной коллегии иностранных дел и умер в 1754 г. 3) Федор Павлович Веселовский также начал свою карьеру службой в посольском приказе. В 1707 г. Петр назначил его секретарем посольства при князе Борисе Ивановиче Куракине , отправленном тогда же в Рим.

Из этого города Куракин переехал в Ганновер, потом в Лондон, и во всех этих переездах его сопровождал Веселовский. В 1711 г. Куракин был отозван в Россию, а Веселовский переведен в копенгагенское посольство, но уже в следующем году опять получил назначение секретарем посольства при Куракине, отправленном в Голландию. Из последней страны он, вместе с Куракиным, ездил в Брауншвейг (1714) и в Лондон (1716). Когда последовало удаление тогдашнего русского посланника при английском дворе, барона Шака, Веселовский получил приказ остаться в Англии и заведовать посольскими делами. В 1717 г. Ему дано было звание резидента. За это время важнейшим политическим делом, о котором ему пришлось хлопотать, были переговоры о возвращении г.

Висмара герцогу мекленбургскому. Через Веселовского также велись переговоры о соединении Англиканской и Восточной церквей. Воспользовавшись ими, он построил в Лондоне православную церковь. В конце 1719 г. Политика Англии приняла враждебное направление по отношению к России. Английское правительство, без всяких предварительных сношений с русским двором, заключило оборонительный союз с Австрией и Польшей, а затем отозвало своих резидентов из Петербурга и послало эскадру в Балтийское море. Веселовский протестовал против таких действий, но безуспешно. В начале 1720 года состоялось даже заключение трактата со Швецией, направленного против России. Это обстоятельство, а еще более дело брата его, Авраама Павловича, вызвало смещение Веселовского с поста посланника в Англии.

Ему велено было отправиться в Копенгаген на место секретаря посольства. На это повеление Веселовский ответил отказом. "поелику, - писал он, - его отзывают не для того, чтобы отправить в Данию, а для того, чтобы лишить его свободы за брата Авраама, то, чувствуя себя невинным, он никогда не выедет из Англии". Когда он возвратился в Россию, в точности неизвестно. При Елизавете Петровне он состоял на военной службе, хотя и исполнял дипломатические поручения. Именно в 1744 г. Он отвозил князю ангальт-цербскому Христиану-Августу грамоту относительно брака дочери его с наследником русского престола, великим князем Петром Федоровичем. В 1748 г. Он был церемониймейстером двора, в 1760 г. - генерал-майором и куратором Московского университета.

По воцарении Екатерины II он был уволен в отставку. Год смерти его неизвестен. В 1717 г. В Лондоне был напечатан составленный им для английской королевы мемориал о сыне барона Герца, под заглавием. "Memore de M. Wesseloysky a la reine d'Angleterre, concernant le fils du baron de Goertz"..

Значения в других словарях
Веселкины

Веселкины - русский дворянский род, владевший поместьями в Рязанском крае с конца XVI века. Потомство Клима и Алексея Веселкиных, испомещенных в 1606 г., записан в VI часть родословной книги Рязанской губернии. От этого же рода происходят Веселкины, записанные, по недостаточности доказательств древнего их происхождения, во II и III части родословной книги Московской губернии. В. Р-в.. ..

Веселовские

Веселовские. - Существует несколько старинных русских родов Веселовских. 1) происходящий от Петра Веселовского и его сына, полковника Ильи Петровича, и записанный в VI часть родословной книги Калужской губернии. - 2) Потомство Иосифа Аврамовича Веселовского, записанное в VI часть родословных книг Харьковской и Черниговской губерний. - 3) Потомство Филиппа и его сыновей - Фрола и Андрея Веселовских, записанное в VI часть родословной книги Смоленской губернии, но Герольдией не утвержденное. - 4) П..

Веселовский Авраам Павлович

Веселовский Авраам Павлович - см. В статье Веселовские (русские дипломаты) .. ..

Веселовский Александр Константинович

Веселовский (Александр Константинович) - сын Константина Степановича Веселовского . Детство и юношеские годы провел во Франции, где и получил образование, среднее - в Меце, высшее - в Париже (юридические и экономические науки). Возвратясь в Россию, Веселовский стал сотрудничать в "Journal de St.-Petersbourg" и в 1870 г. Поступил на службу по Министерству финансов. В 1872 году принимал участие в международном статистическом конгрессе и был назначен секретарем постоянной комиссии означенного конгр..

Дополнительный поиск Веселовские (русские Дипломаты) Веселовские (русские Дипломаты)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Веселовские (русские Дипломаты)" в словаре Биографический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Веселовские (русские Дипломаты), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 31 символа