Висковатов Степан Иванович

100

Висковатов (Степан Иванович), драматург. Родился 1786 г. В селе Сторожне Псковской губернии. В 1800 г. Поступил на службу и в 1807 г. Был сотенным начальником в псковском ополчении. В 1808 г. Дежурным офицером и библиотекарем в горном корпусе, преподавая русскую словесность и историю. В 1811 г. Служил в канцелярии министра полиции. В 1828 - 1829 годах - переводчиком при дирекции с.-петербургских театров. Летом 1831 года, вышедши из дому, он уже не возвратился и пропал без вести. Стихотворения его собраны в книге "И моя лира" (СПб., 1806). Его трагедии в стихах, в 5 действиях. "Ксения и Темир" (СПб., 1810). "Радамист и Зенобия", "Кребильона" (СПб., 1810). "Гамлет" (СПб., 1811 и 1829). "Ипермнестра" (подражание Лемьеру, СПб., 1812).

Играны, но не напечатаны. "Инеса де Кастро" (1810). "Всеобщее ополчение" (1812). "Царица Амазонская" (1813). "Владимир Мономах" (1816). "Радость молдаван, или Победа" (1828). М. М..

Значения в других словарях
Висковатов Александр Васильевич

Висковатов Александр Васильевич - военный историк (1804 - 58). Составил "Краткую историю 1-го кадетского корпуса" (СПб., 1832). "Краткую хронику полков и других частей русской армии". "Историческое описание одежды и вооружения Российских войск с древнейших времен до 1855 г." (СПб., 1841 - 62), "Хронику российской Императорской армии" (СПб., 1852) и "Краткий исторический обзор морских походов русских и мореходства их вообще до исхода XVII столетия" (СПб., 1864).. ..

Висковатов Павел Александрович (висковатый)

Висковатов (Висковатый), Павел Александрович - историк литературы (1842 - 1905), учился в Петербургском университете и в Германии. Одно время редактировал "Русский Мир". Был профессором русской словесности в Дерптском университете, затем директором гимназии в Петербурге. Составил себе имя изучением биографии Лермонтова и изданием его сочинений. Висковатов разыскал и напечатал немало произведений Лермонтова, материалов для его жизнеописания и написал ряд небольших исследований по истории его твор..

Висковатовы (висковатые)

Висковатовы (также Висковатые) - русский дворянский род, происходящий от князя Михаила Дмитриевича В.-Мещерского, воеводы великого князя Василия Ивановича . Сын его, Иван Михайлович , - дьяк. В 1699 г. Владели поместьями Киприян и Григорий Висковатовы. Герольдией в дворянстве утверждены потомки. 1) секунд-майора Ивана Висковатова и его сына, драматурга Степана Ивановича Висковатова (Псковской губернии, II часть родословной книги), и 2) генерал-лейтенанта Александра Васильевича (С.-Петербургской ..

Висковатый Иван Михайлович

Висковатый Иван Михайлович - московский дипломат XVI века. Выдвинулся в пору напряженной организационной деятельности Ивана IV , на посту дьяка (с 1549 г.). В сотрудничестве с Адашевым Висковатый до конца жизни ведал иностранные сношения. Не без оснований полагают, что и самый польский приказ окончательно сложился к 1556 г. Трудами Висковатого. Им же составлена была опись посольского архива. В 1561 г. Висковатый был назначен печатником, соединив таким образом хранение государственной печати с ди..

Дополнительный поиск Висковатов Степан Иванович Висковатов Степан Иванович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Висковатов Степан Иванович" в словаре Биографический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Висковатов Степан Иванович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 26 символа