Виталий (в Миру Василий Васильевич Гречулевич)

79

Виталий, в миру Василий Васильевич Гречулевич (1822 - 1885) - духовный писатель, магистр спб. Духовной академии, основатель и редактор духовного журнала "Странник". Был епископом острожским, викарием волынской епархии, затем епископом могилевским. Его главные труды. "Нагорная проповедь Спасителя. Сущность христианского учения" (Седлец, 1899), "Христианские рассуждения и размышления" (СПб., 1868 - 77), "Последняя пасхальная вечеря Иисуса Христа и день Его смерти" (СПб., 1877). - см. Каргопольцев "Преосвященный Виталий (Гречулевич), епископ Могилевский и Мстиславский" (1887)..

Значения в других словарях
Вит (вид, Волк)

Вит или Вид, по прозванию Волк - неизвестный польским и литовским хроникам литовский князь, упоминаемый летописями русскими. По последним, это был сын Данила Ростиславича, внук Ростислава Полоцкого, сосланного в Грецию Мстиславом I. Вит является в Литву из Царьграда вместе с отцом и княжит, будто бы, после Миндовга , а после него - сын его Тройден . Одного сопоставления времени ссылки Ростислава (1129) и убиения Миндовга (1264) достаточно для того, чтобы оценить эту басню по достоинству (см. Ста..

Витали Иван Петрович

Витали Иван Петрович - скульптор (1794 - 1855). Учился в академии художеств, где впоследствии был профессором. Из его работ выдаются скульптурные украшения Тверских триумфальных ворот в Москве, барельефы. "Крещение святого Владимира", "Поклонение волхвов" и "Исаакий Далматский" для фронтонов Исаакиевского собора, бронзовая статуя Павла I , бюст К. Брюллова , статуя Венеры (в Эрмитаже), "Геркулес, поражающий гидру", статуи императрицы Марии Феодоровны и великой княжны Александры Николаевны, групп..

Виташевский Николай Моисеевич

Виташевский Николай Моисеевич - писатель. Принимал деятельное участие в революционном движении 1870-х годов, арестован в 1878 г. В Одессе одновременно с Ковальским и приговорен к каторге. Выйдя на поселение в Якутскую область, он занимался этнографическими исследованиями и прекрасно изучил якутский язык. Поместил в журнале "Былое" несколько статей мемуарного характера. "Первое вооруженное сопротивление - первый военный суд" (1906, II), "Централка" (1906, VII), "В Мценской гостинице" (1907, IV)....

Витберг Александр Лаврентьевич

Витберг (Александр Лаврентьевич) - русский живописец и отчасти архитектор, известный в особенности своим (неосуществленным) проектом храма Спасителя в Москве. Отец художника, шведский бюргер, выехал в Россию с женой в 1779 году. В 1787 г. У него родился сын Карл, впоследствии перешедший в православие и получивший имя Александр. Он сначала учился в горном корпусе, а потом в анненской школе и, наконец, в 1802 г. Поступил в академию художеств. Во время пребывания своего в академии Витберг получил в..

Дополнительный поиск Виталий (в Миру Василий Васильевич Гречулевич) Виталий (в Миру Василий Васильевич Гречулевич)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Виталий (в Миру Василий Васильевич Гречулевич)" в словаре Биографический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Виталий (в Миру Василий Васильевич Гречулевич), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 46 символа