Волженские (также Волжинские)

104

Волженские (также Волжинские) - русские дворянские роды, из которых древнейший происходит от Вериго Юрьевича Волженского, владевшего в 1595 г. Поместьями в Вяземском уезде. Сыновья его, Михаил и Петр, убиты в 1614 г. При осаде Смоленска. Потомство первого из них записано в VI часть родословной книги Костромской губернии. Другой род Волженских происходит от Петра Томилова (Талова) Волженского, жалованного за Смоленское осадное сидение 1633 - 1634 гг. Поместьями в Мешовском уезде. Записан в VI части родословной книги Смоленской и Калужской губерниях. Третий род Волженских идет от стряпчего и воеводы Курского Василия Ивановича Волженского, участника войн с Польшей (1654 - 1656) и с крымцами (1673 - 1681) и жалованного поместьем в 1676 г.

Записан в VI часть родословной книги Курской губернии. Четвертый род Волженских, от стольника и Лебедянского воеводы (1677 - 1684), Василия Абакумовича Волженского, записан в VI части родословных книг Тамбовской и Пензенской губерний. Пятый, тоже старинный, род Волженских, происходящий от белевского помещика (1648) и капитана солдатского строя (1681), Василия Федоровича Волженского, Герольдией, за недостаточностью доказательств, не признан в древнем дворянстве и внесен во II часть родословной книги Курской губернии. В. Р-в..

Значения в других словарях
Волегов Федор Алексеевич

Волегов Федор Алексеевич - историк Строгановых (умер в 1856 г.). Главнейшего труды. "Материалы по истории Пермского края" (списки со всевозможных грамот, челобитных, местных летописей и т. П.). Отдельные статьи по истории Пермского края ("Пермские Губернские Ведомости", 1854, № 43, 44 и др.). "Усольская летопись" (ib., 1822, № 97 - 98) и "Исторические сведения о графах Строгановых" (ib., 1876 - 1877), где история Строгановых доведена до 1722 г. - Ср. А. Дмитриев "Ф.А. Волегов как историк Строган..

Воленс Василий Петрович

Воленс Василий Петрович - педагог (1836 - 1903). Учился на физико-математическом факультете Санкт-Петербургского университета. Был преподавателем математики и экспертом по учебной части в Санкт-Петербургской городской комиссии по народному образованию. В 1860 годах участвовал в редактировании "Настольного Словаря" Толля (1863 - 1866) и "Дополнения" к нему (1875 - 1877). Был постоянным сотрудником "Голоса", в восьмидесятых годах - редактором журнала "На помощь матерям". Составил несколько широко ..

Волжины

Волжины - русский дворянский род, происходящий от Богдана Евстафьевича Волжина, владевшего поместьями в Коломенском уезде в 1577 г. Правнук его, Иван Иванович Волжин, служил по Новгороду Северскому, в 1628 г. Был окладчиком, в 1632 г. Сотенным головой. Потомство его владело поместьями в Брянском, Серпейском, Рыльском, Путивльском и Кромском уезде и было записано в VI части родословной книги Курской губернии. Но Герольдией за недостаточностью доказательств не утверждено. См. Брошюру В.С. Арсеньев..

Волжский

Волжский - псевдоним писателя А.С. Глинки .. ..

Дополнительный поиск Волженские (также Волжинские) Волженские (также Волжинские)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Волженские (также Волжинские)" в словаре Биографический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Волженские (также Волжинские), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 29 символа