Врасские (враские, Вразские, Вражские)

85

Врасские (а также Враские, Вразские и Вражские) - русский дворянский род, восходящий к началу XVI в., рано разделившийся на отдельные ветви. Древнейшая из них ведет начало от Бориса Ивановича Врасского, служившего по Свияжску, владевшего поместьями в Алатырском уезде и умершего в 1622 г. Сын его - Григорий - в 1654 г. "за храбрость" был пожалован поместным и денежным окладом. Он имел двоих сыновей. Михаила и Ивана. Потомство первого из них угасло в мужском поколении в 1814 г., в лице Николая Федоровича Врасского, единственная дочь которого была замужем за Н.А. Галкиным и в 1870 г. Исходатайствовала себе и своим детям право именоваться Галкиными-Враскими. Потомство Ивана Григорьевича Врасского записано в VI части родословных книг губерний.

Тверской, Симбирской и Пензенской. - Вторая ветвь дворян Врасских происходит от Ивана Селуяновича Врасского, верстанного поместными и денежными окладами в 1622 - 1630 годах. Потомство его записано в VI части родословной книги Московской губернии. - Третья ветвь происходит от Ивана Петровича Врасского, жалованного за смоленскую службу поместьями в Серпейском уезде в 1636 г., и записана в VI части родословной книги Калужской губернии. Есть еще ветвь дворян Врасских, ведущая начало от Гавриила Моисеевича, испомещенного в 1641 г., и записанная по Тульской губернии, но Герольдией не утвержденная в древнем дворянстве. В. Р-в..

Значения в других словарях
Врангель Фердинанд Петрович

Врангель (барон, Фердинанд Петрович) - адмирал, генерал-адъютант, член Государственного совета, почетный член Императорской Академии Наук, член Парижской Академии Наук и многих других ученых обществ. Родился в Пскове 29 декабря 1796 г. В 1807 г., после смерти родителей, Врангель был определен в морской кадетский корпус. В 1815 г. Был произведен в мичманы. В 1817 г. Врангель был назначен на шлюп "Камчатка", который, под командой капитана Головнина , отправлялся в двухгодичное кругосветное плавани..

Врангель Фердинанд Фердинандович

Врангель, Фердинанд Фердинандович, барон - гидролог, сын Фердинанда Петровича Врангеля , родился в 1844 г. Окончил курс в морском кадетском корпусе и морской академии. Изучал организацию гидрологических и метеорологических наблюдений в Англии, Голландии, Германии и Соединенных Штатах. Заведовал физическими исследованиями при черноморской гидрографической экспедиции. Преподавал гидрологию и метеорологию в морской академии. Был инспектором, потом директором Императорского александровского лицея. Р..

Врасский Владимир Павлович

Врасский, Владимир Павлович - рыбовод. Умер в 1862 г. Познакомившись с наблюдениями вогезских рыбаков Реми и Жегена над искусственным разведением форелей, Врасский устроил в своем имении, селе Никольском (Демьянского уезда, Новгородской губернии), рыборазводный завод, по образцу гюннингенского завода в Эльзасе. Здесь он открыл сухой способ оплодотворения рыб, известный в настоящее время под именем русского, и произвел ряд наблюдений относительно выроста лососей, форелей, сигов, окуней, ершей и д..

Вревские

Вревские - русский баронский род. Первые бароны Вревские - побочные дети князя Бориса Александровича Куракина, получившие фамилию от Вревского погоста, Островского уезда, Псковской губернии. Борис, Степан и Марья Вревские получили баронский титул от австрийского императора Франца I, а братья их Александр, Павел и Ипполит получили в 1822 г. От императора Александра I дозволение именоваться баронами, причем им пожаловано российское потомственное дворянство. Из них Павел Александрович (родился в 18..

Дополнительный поиск Врасские (враские, Вразские, Вражские) Врасские (враские, Вразские, Вражские)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Врасские (враские, Вразские, Вражские)" в словаре Биографический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Врасские (враские, Вразские, Вражские), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "В". Общая длина 38 символа