Голенищевы-кутузовы

133

Голенищевы-Кутузовы - дворянский и графский род. По сказаниям древних родословцев, род Голенищевых-Кутузовых ведет начало от Гавриила, выехавшего из Пруссии в Новгород в княжение Александра Невского. У правнука его, Александра Прокофьевича (Гаврииловича), было три сына. Федор, по прозванию Кутуз, Григорий, по прозванию Горбатый, и Ананий. У последнего был сын Василий, по прозвищу Голенище, семь сыновей которого стали зваться Голенищевыми-Кутузовыми. В XVI и XVII веках Голенищевы-Кутузовы служили воеводами, окольничими, боярами, стряпчими, стольниками. Род Голенищевых-Кутузовых с начала XVII в. Разделился на несколько ветвей. От старшего внука Василия Ананьевича - Степана Васильевича - потомство его сына Семена записано в VI часть родословной книги Ярославской губернии.

Правнук последнего, стряпчий Григорий Юрьевич, получил в 1681 г. Жалованную грамоту на вотчину в Перемышльской волости. Потомство второго сына Степана Васильевича, Василия Степановича, записано в VI часть родословных книг Псковской и Новгородской губерний. Из этой же ветви происходил сын генерал-поручика и сенатора Илариона Матвеевича (1717 - 75) - Михаил Иларионович Голенищев-Кутузов-Смоленский , в 1811 г. Возведенный в графское, а в 1812 г. В княжеское достоинство, с титулом светлости и добавлением "Смоленский". Он умер, не оставив потомства по мужской линии, почему его фамилия была передана внуку его, генерал-майору Павлу Матвеевичу Толстому и потомству его в порядке первородства. Потомство от третьего сына Василия Ананьича - Тимофея, в лице его праправнука Александра Матвеевича с сыновьями.

Елизарием (1681), Федором и Ульяном, записано в VI часть родословной книги Тверской губернии. Из этой ветви в конце XVII в выделилась ветвь, из которой происходил генерал от кавалерии Павел Васильевич Голенищев-Кутузов, возведенный 8 ноября 1832 г. В графское достоинство. У него было два сына. Василий (1803 - 73), генерал-лейтенант и генерал-адъютант, и Аркадий (1809 - 59), товарищ статс-секретаря министра по делам Царства Польского и сенатор, имевший двух сыновей. Петра (родился в 1845 г.) и Арсения (1848 - 1913). В. Р-в..

Значения в других словарях
Голенищев-кутузов-толстой Павел Матвеевич

Голенищев-Кутузов-Толстой Павел Матвеевич - см. В статье Голенищевы-Кутузовы .. ..

Голенищевы

Голенищевы - старинный русский дворянский род, восходящий к половине XVI в. И владевший поместьями в Рославльском, Звенигородском и Зубцовском уездах. В XVII в. Многие из Голенищевых были стольниками, стряпчими и воеводами. В числе утвержденных Герольдией в древнем дворянстве имеется ветвь - потомство Тимофея Пантелеевича, жалованного в 1683 г. "за многие службы" поместьем в Брянском уезде. Потомство его записано в VI часть родословных книг Курской, Екатеринославской и Харьковской губерний. В. Р..

Голенкин Михаил Ильич

Голенкин, Михаил Ильич - ботаник, профессор Московского университета по кафедре систематики и морфологии растений и директор Ботанического сада. Родился в Петербурге в 1864 г. Гимназическое образование получил в гимназии Видемана , университетское в Московском университете. Степень магистра ботаники получил в 1895 г., степень доктора в 1904 г. Кроме магистерской диссертации (о соцветиях крапивоцветных) и докторской (по морфологии и биологии печеночных мхов), напечатал ряд работ по морфологии вод..

Голенкины

Голенкины - старинный русский дворянский род, восходящий к самому началу XVII в. Утверждено в древнем дворянстве потомство Елизария Петровича Голенкина, в лице его сыновей, жалованных поместьями царем Алексеем Михайловичем, - Ивана, Афанасия и Семена, и сыновей и внуков последних, со внесением в VI часть родословной книги Владимирской губернии. В. Р-в.. ..

Дополнительный поиск Голенищевы-кутузовы Голенищевы-кутузовы

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Голенищевы-кутузовы" в словаре Биографический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Голенищевы-кутузовы, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 19 символа