Голицын Александр Николаевич

72

Голицын Александр Николаевич, князь - государственный деятель (1773 - 1844). Зачисленный при Екатерине II в пажи, Голицын с детских лет имел доступ ко двору, где сначала ценился как участник детских игр великих князей - Александра и Константина , а потом - как остроумный и ловкий кавалер. При Павле был выслан из Петербурга. Служебная карьера его начинается уже при Александре. Назначенный сначала обер-прокурором I департамента Сената, Голицын в 1803 г., по настоянию Александра, взял на себя должность обер-прокурора Святейшего Синода. В 1810 г. Голицын становится, при сохранении прежней должности, главноуправляющим иностранными исповеданиями, в 1816 г. - министром народного просвещения. После того как в 1817 г.

Ведомства духовных дел и народного просвещения были объединены в одно министерство, Голицын стал во главе последнего, но был освобожден от должности обер-прокурора. Такое положение он занимал до 1824 г., когда должен был выйти в отставку по обоим ведомствам, сохранив за собой только звание главноначальствующего над почтовым департаментом (соответствующее званию министра путей сообщения). Последнюю должность занимал Голицын и при Николае I . С 1810 г. Состоял членом государственного совета, а в течение 1839 - 41 годов - председателем общих собраний. Голицын играл видную роль и в некоторых учреждениях общественного характера. Был президентом Библейского Общества, президентом "Человеколюбивого Общества" и принимал деятельное участие в организации "Попечительного о тюрьмах общества" и др.

В 1843 г. Голицын удалился в Крым, где и умер. Голицын - одна из ярких фигур александровского царствования. В молодые годы Голицын - типичный вольнодумец Екатерининской эпохи, с веселым легкомыслием относящийся к религиозным вопросам и наслаждения жизни предпочитающий общественной деятельности. Назначение его обер-прокурором Святейшего Синода явилось поэтому полной неожиданностью и объясняется исключительно желанием Александра иметь на этом важном месте близкого человека. Скоро, однако, в настроении Голицына происходит глубокая перемена. Он проникается религиозными интересами, которые постепенно принимают у него мистическое направление, и в связи с этим резко изменяет свой образ жизни. Свои новые взгляды Голицын старался провести прежде всего в качестве президента Библейского Общества.

Но еще более широкое поприще открылось перед ним с объединением в его руках ведомства духовных дел и народного просвещения. Школьное дело было поставлено в тесную зависимость от религиозных верований и переживаний главы министерства, и благочестие было признано основанием истинного просвещения. В строе учебных заведений и в постановке преподавания произведены были очень существенные изменения. Те же тенденции сказались и в отношении Голицына к литературе, в крайней придирчивости цензуры. Сам Голицын был человеком довольно добродушным. Но при нем получали доступ к важным должностям разные искатели карьеры, вроде известного Магницкого , и эти лица доводили до крайней степени реакционное направление в деятельности министерства.

Голицын пал потому, что и сам оказался не тверд в благочестии. Такое подозрение постарались внушить Александру враги Голицына, представители образовавшейся тогда новой церковно-реакционной партии (особенно архимандрит Фотий ), ссылаясь на его противный православию мистицизм. С потерей политического значения Голицын не потерял, однако, дружеской привязанности к нему Александра, и благодаря личной близости даже посвящен был последним в вопрос о престолонаследии, державшийся, как известно, в строгом секрете. В "Чтениях Общества Истории и Древностей Российских", 1870, книга I, напечатан труд Голицына. "Мнение о разности между Восточной и Западной церковью, с историей разделения их", представленное им императрице Елизавете Алексеевне .

- См. P. Von Gotze "Furst A. N. Galitzin und seine Zeit." (отзыв Карновича в "Историческом Вестнике", 1882, № 4 и 5). Н.И. Барсов "Архимандрит Фотий и князь Голицын" ("Русская Старина", 1881). "Рассказы князя А.Н. Голицына, записанные Ю.Н. Бартеневым" ("Русская Старина", 1884). Великий князь Николай Михайлович "Александр I" (переписка Голицына). М.В. Довнар-Запольский "Обзор новейшей русской истории", т. I. И.А. Чистович "Руководящие деятели духовного просвещения в России" (СПб., 1894). С.В. Рождественский "Исторический обзор деятельности Министерства Народного Просвещения" (СПб., 1902). А. Заозерский..

Значения в других словарях
Голицын Августин Петрович

Голицын, князь Августин Петрович - писатель (1824 - 1875), сын католика и сам католик, жил в Париже. Сочинения Голицына. "L'eglise russe est-elle libre?" (П., 1861). "L'eglise grecorusse" (П., 1861. Итальянский перевод Candiani, Турин, 1863). "Петр I, член Парижской Академии Наук" (Лейпциг, 1869). Голицын издал материалы для истории России. "Histore des particularites de la rebellion de Stenko Rasin" (П., 1856 - перевод рассказа, записанного английским купцом в Архангельске в 1671 г.). "Descript..

Голицын Александр Михайлович

Голицын, Александр Михайлович - младший сын фельдмаршала и сам генерал-фельдмаршал (1718 - 1783), начал службу под начальством принца Евгения, на Рейне. Позже был посланником в Саксонии. В 1757 г., во время сражения при Франкфурте-на-Одере, командовал левым крылом нашей армии и был ранен. В 1-ю турецкую войну при Екатерине II , 18 апреля 1769 г., разбил Карамана-пашу под Хотином, самой крепости взять не решился и получил приказание возвратиться в Петербург. Но еще до прибытия нашего главнокоманд..

Голицын Алексей Иванович

Голицын Алексей Иванович - см. В статье Голицыны (писатели и ученые) .. ..

Голицын Андрей Васильевич

Голицын, Андрей Васильевич, князь - видный боярин эпохи смуты. Младший брат В. В. И Ив. В. , Голицын мало заметен в царствование Бориса . С 1603 г. Был на воеводстве в Тобольске. При Самозванце Голицын вернулся в Москву и, очевидно, за заслуги братьев получил боярство. При Василии Голицын выделился как ратный воевода. Один из участников битвы под Москвой с Болотниковым , 2 декабря 1606 г. Он нанес решительное поражение "ворам" при реке Восме, а затем явился к осажденной Туле. Принимал он участие..

Дополнительный поиск Голицын Александр Николаевич Голицын Александр Николаевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Голицын Александр Николаевич" в словаре Биографический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Голицын Александр Николаевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 28 символа