Голицын Василий Васильевич (князь)

69

Голицын Василий Васильевич, князь - государственный деятель (1643 - 1714), пятнадцати лет вступил чашником на придворную службу и, постепенно поднимаясь, достиг в 1676 г. Боярского звания. Один из знатнейших людей по "отечеству", Голицын был самым видным деятелем правительственного кружка при царе Федоре , выделяясь из остальных бояр образованностью, гуманностью и всем складом своей жизни на западноевропейский лад. Он примыкал к той части общества, которая находилась под влиянием польско-католическим. Голицын знал латинский, немецкий и польский языки. У него была разнообразная библиотека. В его московском доме, одном из великолепнейших в Европе, по мнению иностранцев, убранном на иностранный лад, всегда ждала их гостеприимная встреча, тоже по-европейски.

Хозяин закидывал их вопросами, интересуясь современной политической жизнью Европы. Голицын строил широкие планы реформы социально-политической. Думал о необходимости преобразования всего государственного строя, положив в основу разрушение крепостного права с наделением крестьян тем количеством земли, которым они пользовались. По выражению Ключевского , "Голицын, младший из предшественников Петра, ушел в своих планах гораздо дальше старших". В царствование Феодора Алексеевича были созваны комиссии с участием выборных - одна для выработки новой системы податного обложения, другая для переустройства ратного дела. Обе действовали под руководством Голицына. Первая не пришла к положительным результатам. Вторая же ввела новую роспись служилых людей по ротам, приняла разные другие меры по улучшению строевой части и выработала обращение к царю о необходимости отмены местничества, которое и было отменено 12 января 1682 г.

Смерть царя Феодора отдалила Голицына от дел государственного управления. Голицын принадлежал к партии Милославских , с главою которой, царевной Софией , он был соединен сердечной привязанностью. Тем не менее Голицын не принимал участия в заговоре, приведшем Софию к власти. Голицын занял первое место в правительстве Софьи. Гуманность, образованность, стремление к широким реформам Голицына наложили некоторый отпечаток на внутреннюю политику времени правления Софьи. В области внешней политики важнейшим делом было заключение в 1686 г. Вечного мира с Польшей, по которому за Россией были укреплены области, завоеванные в XVII веке, между прочим и Киев. После этого мира Россия была притянута к союзу с Австрией и Польшей против Турции.

В силу союзного договора русские войска должны были занять Крым. Первый поход 1687 г., начальство над которым должен был взять Голицын, остался незаконченным. Войска, вследствие пожаров в степи, должны были вернуться. И второй поход Голицына был также неудачен. Войско дошло по безлюдной степи до Перекопа, откуда должно было вернуться, теснимое татарскими отрядами. Походы уронили престиж Голицына. Партия Нарышкиных обвиняла его в нерадении. Положение Софьи становилось шатким. Голицын не мог уже поддерживать ее. Интересы правительницы было предоставлено охранять начальнику стрельцов Шакловитому , который не останавливался ни перед какими средствами. "Чем тебе государыне не быть, лучше царицу извести", - говорил он.

Голицын, которого личное чувство поставило в ряды сторонников Софьи, не мог одобрять подобных мер, но не мог не желать их успеха. В последовавшем в сентябре стрелецком движении Голицын не принял участия. Стрельцов ждала жестокая расправа. Голицын, обвиненный в самоуправстве и в нерадении во время крымского похода, был лишен чести, боярства и имущества и сослан с семьей в Каргополь. Позже его ложно обвинили в измене, в том, что он взял с крымского хана деньги. Вследствие этого извета его сослали в Пустозерск, а затем в с. Кологоры Пинежского уезда. Голицын похоронен в Красногорском Богородицком монастыре, возле Пинеги. Голицын был женат два раза. На княжне Федосье Васильевне Долгорукой, умершей бездетной около 1685 г., а второй раз на Евдокии Ивановне Стрешневой, от которой имел 4 сыновей и 2 дочерей.

- См. Устрялов "История царствования Петра Великого". Т. I. Белов "Московские смуты в конце XVII в" (в "Журнале Министерства Народного Просвещения", 1887, № 1 и 2). Gordon "Tagebuch des gen. Gordon". De la Neuville, "Relation curieuse et nouvelle de Moscovie" (русский перевод в "Русской Старине" за 1891 г., № 9 и 11). "Розыскные дела о Федоре Шакловитом", изданы Императорской Археографической Комиссией, тома I - IV. Князь Н. Голицын "Род князей Голицыных". Переписка В.В. Голицына, "Временник Московского Общества Истории и древностей Российских", тома IV, V, VI, VII, VIII, X, XII и XIII. Отчет Румянцевского музея за 1873 - 75 годы и у Устрялова. Опись имущества у Викторова в "Описании записных книг и бумаг старинных дворцовых приказов", тома I и II.

Н. Л-в..

Значения в других словарях
Голицын Валерьян Михайлович

Голицын Валерьян Михайлович, князь - декабрист (1802 - 1859). Учился в иезуитском пансионе и в пансионе Шлецера , окончил пажеский корпус. В 1824 г. Вышел в отставку. В 1825 г. Пожалован в камер-юнкеры. Принадлежал к северному обществу, куда его принял Поджио . "заимствовал свободный образ мыслей от чтения жарких прений в парламенте тех народов, кои имеют конституцию, и также от чтения французских, английских, немецких и итальянских публицистов" (показание Голицына). Арестованный 23 декабря, Гол..

Голицын Василий Васильевич (деятель Смутного Времени)

Голицын, Василий Васильевич, князь - один из крупнейших деятелей Смутного времени. Был воеводой в Смоленске, но в 1602 г. Он уже в Москве пожалован в бояре и по своей родовитости и по дарованиям сразу занял видное место. В декабре 1604 г. Голицын первым воеводой передового полка отправлен против Самозванца и принимал участие в несчастной битве под Новгородом-Северским и в окончившемся разгромом войск Самозванца бою при Добрыничах. Но по смерти Бориса Голицын с братом Иваном и со сводным братом П..

Голицын Григорий Сергеевич

Голицын, Григорий Сергеевич, князь - генерал от инфантерии, генерал-адъютант (1838 - 1907). Образование получил в пажеском корпусе и Николаевской академии генерального штаба. Служа на Кавказе, участвовал во многих делах против горцев. В 1876 г. Назначен военным губернатором Уральской области и наказным атаманом Уральского казачьего войска. В 1885 г. - сенатором и почетным опекуном, а в 1893 г. - членом государственного совета. С 1897 по 1904 годы состоял главноначальствующим на Кавказе. По его п..

Голицын Дмитрий Алексеевич

Голицын Дмитрий Алексеевич - см. В статье Голицыны (писатели и ученые) .. ..

Дополнительный поиск Голицын Василий Васильевич (князь) Голицын Василий Васильевич (князь)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Голицын Василий Васильевич (князь)" в словаре Биографический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Голицын Василий Васильевич (князь), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 34 символа