Голицын Дмитрий Михайлович

65

Голицын, Дмитрий Михайлович - известный верховник (1665 - 1737), старший сын стольника (после боярина) князя Михаила Андреевича. С 1686 г. Стольник, с 1694 г. - капитан Преображенского полка. В 1697 г. Отправлен за границу "для науки воинских дел" и попал в Италию к ученому Марку Мартиновичу, который обучал своих учеников навигацкой науке. В 1701 г. Голицын был посланником в Константинополе, чтобы добиться свободного плавания русских судов по Черному морю. В 1704 г. Послан с вспомогательным отрядом к польскому королю в Польшу и Саксонию, вернулся оттуда в 1706 г., а с весны 1707 г. Был назначен управлять белгородским разрядом, причем велено его писать киевским воеводой, а с 6 марта 1711 г. - губернатором. Здесь он остался до 1718 г., когда назначен был президентом камер-коллегии и сенатором.

С 1722 г. Сохранил только последнюю должность. В 1723 г. По делу Шафирова Голицын был лишен чинов и подвергнут штрафу и домовому аресту. Только по ходатайству императрицы он был помилован и восстановлен в занятиях и чинах. После смерти Петра Великого Голицын стал во главе старобоярской партии, которая защищала права Петра II против Екатерины I . В этой борьбе всего рельефнее сказался аристократизм Голицына, который не мог простить Петру его брака с Мартой Скавронской. Соглашение между партиями произошло на почве фактического ограничения власти императрицы, при посредстве верховного тайного совета. Старобоярская партия мечтала освободиться этим путем от тирании, или учредить форму правления, подобную шведской или английской.

Князь Голицын играл одну из первых ролей. Есть даже известие, что первый удар существующему порядку должен был нанести родной его брат, фельдмаршал князь Михаил Михайлович Старший, который командовал войском в Украине. После смерти Петра II вопрос об избрании ему преемника снова выдвинул на сцену важнейшие политические планы. Инициатива на этот раз принадлежала князю Голицыну, по предложению которого избрана была на престол Анна Иоанновна , на ограничительных условиях. Для устранения олигархии верховников возникла целая литература проектов государственного преобразования. Когда Анна объявила себя самодержавной, Голицын заключил свою политическую деятельность следующими словами. "Пир был готов, но гости были недостойны его.

Я знаю, что я буду его жертвою. Пусть так - я пострадаю за отечество. Я близок к концу моего жизненного поприща. Но те, которые заставляют меня плакать, будут проливать слезы долее меня". Хотя он и был назначен членом восстановленного в своих прежних правах Сената, но проживал большей частью в своей подмосковной вотчине, селе Архангельском. Правительство императрицы Анны не оставило его там в покое. В 1736 г. Он, совсем уже больной, был привлечен к суду как бы за незаконные действия по делу своего зятя Константина Кантемира с мачехой и был присужден к смертной казни, которую императрица Анна заменила заключением в Шлиссельбурге, с конфискацией всех имений. 1737 г. Князь Голицын был отвезен в крепость, где и умер.

Голицын до конца жизни остался гордым защитником старобоярских традиций и с презрением относился к иноземцам и случайным людям своего времени. Петровской реформе он во многом не симпатизировал, но сам успел воспользоваться лучшими плодами реформы. За границей он отчасти ознакомился к европейской наукой и довершил свое образование при содействии киевской академии. По его поручению были переведены многие из политических и исторических европейских писателей. В его библиотеке в селе Архангельском насчитывалось "на чужестранных диалектах и переведенных на русский язык около 6 тысяч книг". Это была бесспорно первая богатейшая частная библиотека в России. Сам Петр обращался к нему с поручением перевести те или другие книги.

Его воеводство и губернаторство в Киеве обнаружили и его административные таланты. В роли президента камер-коллегии немалых усилий стоило князю Голицыну собрать материал и подготовить, согласно регламенту, новую государственную табель или роспись государственным доходам и расходам. - Ср. Бантыш-Каменский "Словарь достопамятных людей" (ч. 2, 74 - 79). "Библиографические записки" (1861, т. III). Пекарский "Наука и литература при Петре Великом" (I, 255 - 263). Петкович "Черногорец Марко Мартинович" ("Морской Сборник", 1863, № 6). Пекарский "История Академии Наук" (I, 200 - 208). Забелин "Опыты" (II, 331). Корсаков "Воцарение Анны Иоанновны" (1 - 18, 34 - 39, 179 - 188 и раз.). Артемьев "Описание рукописей Казанского университета" ("Летопись занятий арх.

Ком.", VII, 57 - 59). "Материалы для истор. Академии Наук", IV, 117, 120, 135, 178 - 190, 309, 357, 401 - 405, 420, 439). Корсаков "Из жизни русских деятелей XVIII века. Суд над князем Д.М. Голицыным" (219 - 282). Милюков "Государственное хозяйство России в первой четверти XVIII столетия". Он же "Верховники и шляхетство" (сборник "Из истории русской интеллигенции", СПб., 1902). Князь Н.Н. Голицын "Род князей Голицыных" (IX - XIV, 125 - 126, 272, 316, 406, 450, 475 - 470). Иконников "Опыт русской историографии", I. Н.В. Голицын "Новые данные о библиотеке князя Д.М. Голицына" ("Чтения общеста истории и древностей", 1900, кн. 4). W. Recke "Die Verfassungsplane der russischen Oligarchen im J. 1730" ("Zietschr. Fur osteuropaische Gescht.", B.

II, 1911 - 12). М. Д..

Значения в других словарях
Голицын Дмитрий Владимирович

Голицын, Дмитрий Владимирович, светлейший князь - генерал-адъютант, член государственного совета (1771 - 1844), военное образование получил в страсбургской академии, результатом пребывания в коей явились "Замечания молодого русского офицера и князя на книгу Вегеция "De re militari", напечатанные в 1790 г. В "Journal des Savants". Вернувшись в Россию, Голицын принял участие в штурме Праги Суворовым . Во время шведской войны 1808 - 1809 годов составил план зимнего перехода через Кваркен, но, когда..

Голицын Дмитрий Дмитриевич

Голицын, Дмитрий Дмитриевич - католический миссионер в Северной Америке (1770 - 1840), сын князя Дмитрия Алексеевича Голицына и графини Амалии фон Шметтау, католички. Получил отличное светское образование. В 1786 г. Мать его, после болезни, стала глубоко верующей. Обращение ее повлияло на Голицына, и в 1787 г. Он, под именем Августина, принял католичество. В 1792 г. Голицын отправился в Балтимору, в духовно-католическую семинарию и скоро получил посвящение. Объехав в качестве миссионера Мериленд..

Голицын Дмитрий Петрович (муравлин)

Голицын, Дмитрий Петрович, князь - как писатель известен под псевдонимом Муравлина. Родился в 1860 г., учился в лицее, с 1879 г. Стал помещать стихотворения в "Живописном Обозрении", под псевдонимом Дмитрия Черткова, за которыми, начиная с 1884 г., последовал ряд отдельно изданных романов и повестей. "Убогие и нарядные", "Тенор", "Баба", "Мрак", "Хворь", "Около любви", "Деньги", "Князья", "Рубли", "Не убий" и др. Преобладающая тема этих произведений - картины вырождения аристократических родов. ..

Голицын Иван Васильевич

Голицын, Иван Васильевич, князь - стольник при царе Борисе, пожалован в бояре Самозванцем , которому привез в Путивль присягу московского войска, стоявшего под Кромами (1605). "Дворовым" воеводой был он в походе Самозванца к Туле, почетное место занимал на свадьбе его, и он же сообщил 17 мая стрельцам, желавшим защищать своего государя, будто царица-инокиня отказалась от "Димитрия". Роль Голицына при Шуйском , аналогичная с ролью старшего его брата - Василия Васильевича , заслонена этой последне..

Дополнительный поиск Голицын Дмитрий Михайлович Голицын Дмитрий Михайлович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Голицын Дмитрий Михайлович" в словаре Биографический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Голицын Дмитрий Михайлович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 26 символа