Горчаков Михаил Иванович

67

Горчаков, Михаил Иванович - протоиерей, профессор церковного права в Петербургском университете (1838 - 1910). По окончании Петербургской духовной академии в 1861 г. Занял место псаломщика в Штуттгарте и одновременно посещал лекции в германских и швейцарских университетах. По возвращении в Петербург поступил вольнослушателем на юридический факультет университета. В 1865 г. За сочинение "О происхождении и системе преторского эдикта" получил серебряную медаль и выдержал экзамен на кандидата прав. В том же году принял сан священника и получил степень магистра богословия за сочинение "О церковных историках первых VIII веков христианства". Через 3 года, после защиты диссертации "Монастырский приказ", Горчаков получил степень магистра государственного права и должность доцента по кафедре церковного права.

В 1871 г. За диссертацию "О земельных владениях всероссийских митрополитов, патриархов и Святейшего Синода" получил степень доктора государственного права и был избран профессором. В 1881 г. Киевская духовная академия удостоила Горчакова степени доктора богословия за сочинение "О тайне супружества, - происхождение, историко-юридическое значение и каноническое достоинство 50-й главы печатной Кормчей" (СПб., 1880). Последующее 30-летие он отдал преподаванию и церковно-административной деятельности. Кафедры церковного права во многих высших учебных заведениях замещались учениками Горчакова. Горчаков не был только кабинетным ученым. Его статьи в "Голосе" Краевского с 1868 г. В свое время обращали на себя внимание.

Немало статей напечатал он в "Журнале гражданского и уголовного права", в "Юридических Летописях" и других изданиях. В 1905 г. Горчаков назначен в комиссию для предварительных работ по вопросам, подлежащим рассмотрению предстоящим поместным собором, в 1906 г. - членом предсоборного присутствия и избран Синодом в члены Государственного совета от белого духовенства. См. Некролог В.Н. Бенешевича ("Журнал М.Н. Пр.", 1911, март)..

Значения в других словарях
Горчаков Дмитрий Петрович

Горчаков, Дмитрий Петрович, князь - сатирик (1758 - 1824). Получив хорошее домашнее воспитание, он вступил в военную службу, был адъютантом князя П.С. Гагарина , на Кубани обратил на себя внимание Суворова . В 1780 г. Вышел в отставку в чине секунд-майора и занялся сельским хозяйством в Тульской губернии. Для сбыта заготовленного в его деревнях полотна Горчаков отправился к армии, где вновь встретился с Суворовым, вступил в строй и участвовал в штурме Измаила (1790). При Александре I Горчаков бы..

Горчаков Михаил Дмитриевич

Горчаков, князь Михаил Дмитриевич - генерал-адъютант (1793 - 1861). В 1807 г. Поступил юнкером в гвардейскую артиллерию, с которой (после кратковременной, в 1809 г., командировки на Кавказ) сделал кампании 1812, 1813 и 1814 годов. В 1820 г. Назначен начальником штаба 3-го пехотного корпуса, с войсками которого участвовал в турецкой войне 1828 - 29 годов. При переправе через Дунай, у Сатунова, он в числе первых вступил на неприятельский берег и был награжден орденом Святого Георгия 3-й степени. П..

Горчакова Александра Александровна

Горчакова, Александра Александровна - певица (1842 - 1913). Выступала мало, предавшись педагогической деятельности. В числе ее учеников был Л.В. Собинов . Перевела на итальянский язык "Жизнь за Царя" Глинки , на русский язык либретто многих опер ("Кармен", "Ромео и Джульетта", "Вертер" и др.). Горчаковой принадлежит также свыше 120 романсов и школы пения.. ..

Горчакова Елена Сергеевна

Горчакова (княжна Елена Сергеевна. Умерла в 1897 г.) - писательница. Сборник ее стихотворений издан в Москве в 1879 г.. ..

Дополнительный поиск Горчаков Михаил Иванович Горчаков Михаил Иванович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Горчаков Михаил Иванович" в словаре Биографический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Горчаков Михаил Иванович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 24 символа