Градовский Григорий Константинович

70

Градовский, Григорий Константинович - известный журналист. Родился в 1842 г., учился в Харьковском университете и получил степень кандидата прав в Киевском университете, был чиновником особых поручений при киевском генерал-губернаторе Безаке и юрисконсультом в министерстве юстиции. Скоро служба стала несовместимой с литературными занятиями Градовского, и он отошел от нее. Писал сначала в "Киевском Телеграфе", "Киевлянине", "Московских Ведомостях". В 1872 г. Принимал участие в "Гражданине" князя Мещерского и был даже его редактором. Известность Градовского начинается в 1874 г., когда он входит в редакцию "Голоса". Воскресные фельетоны Градовского под псевдонимом "Гаммы" дали Градовскому популярность. Здесь, между прочим, появилась известная статья его по поводу процесса Веры Засулич , имевшая совершенно исключительный успех и вызвавшая предостережение газете.

Одновременно с участием в "Голосе" Градовский издавал очень недолгое время еженедельную газету "Русское Обозрение". После 11-ти предостережений и трех приостановок она была окончательно закрыта в 1878 г. Во время русско-турецкой войны Градовский принимал деятельное участие в "Молве" Полетики и "Порядке" Стасюлевича , "Новостях" Потовича, "Биржевых Ведомостях" и "Слове". В 1895 г. - участвовал вместе с Михайловским, Арсеньевым , Бекетовым , Бильбасовым , Венгеровым и др. В подаче прошения о пересмотре закона о печати и составил к нему объяснительную записку. Самое деятельное участие Градовский принимал в организации кассы взаимопомощи русских литераторов и ученых, и своим возникновением она почти всецело обязана его энергии.

Долгое время Градовский состоял ее председателем. - Обстоятельный биографический очерк Градовского помещен в "Русской Старине", 1908 г. (III). Лучшая часть фельетонов Градовского собрана им в большой книге "Итоги" 1862 - 1907 годов (Киев, 1908). В журналистике конца 70-х и 80-х годов Градовский представляется одним из наиболее темпераментных журналистов умеренно-прогрессивного лагеря, и статьи его подвергались цензурным гонениям. Бывали целые периоды, когда он должен был прятаться под псевдонимами и инициалами. Он заговорил о земском соборе в "Молве" еще в 1881 г. В 1896 г. Обращался письмом к Победоносцеву , убеждая его ходатайствовать перед государем о даровании России свободы печати. В своих взглядах Градовский умел не подчиняться массе, и, например, его книжка о Скобелеве развенчивала "Белого генерала" в час общего перед ним восторга.

Градовский делал попытки и в художественном творчестве. Таковы две его пьесы. "Либерал" и "Во имя любви". Проникнутые идеализмом, они слабы в художественном отношении. В "Итогах" Градовского самое интересное - его литературные воспоминания, в которых историк найдет чрезвычайно ценные черты для характеристики богатой цензурными курьезами, подневольной и обреченной на молчание журналистики эпохи Лорис-Меликова , Валуева , Плеве и Сипягина . А. И..

Значения в других словарях
Градовские

Градовские - старинные дворянские роды литовско-русского происхождения. Древнейший из них ведет начало от Петра Градовского, владевшего поместьями с 1670 г., и его сына Карла и записан в VI часть родословной книги Херсонской губернии, а герб его внесен в XII часть Общего Гербовника. Из этого рода происходит писатель Григорий Константинович Градовский (см.). Другой род происходит от скорбника Ивана (1710) и его внуков Марцелия, Адама и Григория Ивановичей и записан в I часть родословной книги Вил..

Градовский Александр Дмитриевич

Градовский, Александр Дмитриевич - выдающийся юрист-государствовед (1841 - 1889). Образование получил в харьковской второй гимназии и в Харьковском университете. Был редактором "Харьковских Губернских Ведомостей", потом чиновником особых поручений при воронежском губернаторе. В 1866 г. Градовский защитил в Санкт-Петербургском университете диссертацию на степень магистра государственного права ("Высшая администрация XVIII в. И генерал-прокуроры"). В 1867 г. Начал чтение лекций по государственному..

Граматикати Иван Николаевич

Граматикати, Иван Николаевич - гинеколог и акушер, родился в 1858 г. Окончил курс в медико-хирургической академии, с 1888 г. Состоял приват-доцентом военно-медицинской академии в СПб., в 1891 г. Состоит профессором Томского университета. Его ученые труды. "Материалы к учению об обмене веществ в первые дни послеродового периода" (диссертация, СПб., 1883). "Работа по вопросам гинекологии и акушерства" (Саратов, 1887). "Основы к изучению акушерства и женских болезней" (Томск, 1893, 2-е изд.). "Внут..

Грамматин Николай Федорович

Грамматин, Николай Федорович - филолог (1786 - 1827). Деятельность Грамматина началась еще во время пребывания его в Московском университетском пансионе, переводами и стихотворениями в "Цветнике", "Вестнике Европы" и "Сыне Отечества". В 1809 г. Грамматин получил степень магистра за рассуждение "О древней русской словесности" (М., 1809). Был директором костромских училищ. Напечатал. "Досуги" (СПб., 1811, сборник стихотворений), "Суд Любуши" (перевод, М., 1823). Перевод "Слова о полку Игореве", с ..

Дополнительный поиск Градовский Григорий Константинович Градовский Григорий Константинович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Градовский Григорий Константинович" в словаре Биографический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Градовский Григорий Константинович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 34 символа