Грегори Иоанн-готфрид

103

Грегори Иоганн-Готфрид, "майстер Ягань Готфрит Григорьев Мартысбургенской". Родился в Мерзебурге (Марбурге), в семье врача. В молодости был сперва в шведской, а потом в польской военной службе. Благосклонное отношение царя Алексея Михайловича к протестантам привело (в 1658 г.) Грегори в Москву, где он устроился учителем в лютеранском приходе пастора Фадемрехта. Влиятельный в кругу московских протестантов, генерал Бауман сделался покровителем Грегори и настаивал на принятии им места пастора. Грегори уезжает из Москвы, получает в Иене звание магистра, посвящается в Дрездене в пасторы (1662) и возвращается в Москву. Здесь он становится вторым пастором "немецкой аугсбургско-евангелической офицерской общины в Немецкой слободе под Москвой".

В виду распрей между Грегори и старыми пасторами, для него была устроена Бауманом особая кирка. При ней Грегори открыл училище как для детей лютеранского, так и православного вероисповедания, а в виде школьного подспорья создал домашний театр, на котором разыгрывались "мистерии", его сочинения. Об этих "мистериях" узнал А.С. Матвеев , мечтавший тогда об устройстве придворного театра, и благодаря этому ближнему боярину царь Алексей Михайлович "указал иноземцу, магистру Ягану Готфриду учинить комедию и на комедии действовать из Библии книгу Эсфирь и для того действа устроить хоромину". Несомненно, первая в Москве и в Русском государстве комедийная хоромина была построена в селе Преображенском. Грегори сам обучал комедиантов из офицерских и купеческих детей, которых, например, для трагикомедии "Юдифь и Олоферн" требовалось 64 человека.

Он же сочинял и пьесы ("Эсфирь", "Иосиф", "Баязет и Тамерлан", "Об Адаме и Еве" и др.), почти все "прохладные" или "потешные". Голландец Петр Инглис писал декорации. Первое представление ("Артаксерксово действо") в Преображенской хоромине состоялось 17 октября 1672 г. И продолжалось 10 часов непрерывно. Царь был в восторге от зрелища. На следующих представлениях присутствовали и царица с царевичами и царевнами. Грегори и его труппа были щедро одарены царем. В следующем, 1673, году была открыта первая русская школа для обучения "комедийному делу" мещанских и подъяческих детей. В этом же году был даже дан балет, где участвовал Орфей. Грегори умер в 1675 г. Несколько отстав за долгое пребывание в Москве от европейской жизни, Грегори перенес на русскую сцену то, что на Западе уже отжило.

Пьесы Грегори по характеру своему примыкают к так называемым английским комедиям, распространенным на Западе в XVI и первой половине XVII в. От западно-церковной русской драмы пьесы Грегори независимы. После смерти Грегори прекратил свое существование и созданный им театр. Грегори выведен в комедии А.Н. Островского . "Комик XVII столетия". - см. "Исторический Вестник", июль, 1898. П.О. Морозов , "История русского театра". Д.В. Цветаев , "Протестантство и протестанты в России до эпохи "Преобразований". Н.С. Тихонравов , "Сочинения". "Архив исторических и практических сведений" (1860 - 61, кн. 6). Пав. Рос-в..

Значения в других словарях
Гревингк Константин Иванович

Гревингк (Grewingk), Константин Иванович - профессор геологии и минералогии Дерптского университета (1819 - 87). Университетское образование получил в Дерпте и за границей. С 1845 г. Хранитель минералогических коллекций Академии Наук, с 1852 г. Библиотекарь горного института. В Санкт-Петербурге деятельность Гревингка была направлена на разработку стекавшихся в академию коллекций из Сибири, северо-западной Америки и Калифорнии, на поездки в Олонецкую и Архангельскую губернии, Швецию, Норвегию и У..

Гревс Иван Михайлович

Гревс Иван Михайлович - историк, родился в 1860 г. В помещичьей семье Воронежской губернии (предки вышли из Англии. Английское начертание - Greaves). Учился в Ларинской гимназии, на историко-филологическом факультете Петербургского университета, где круг его научных интересов определился влиянием В.Г. Василевского (см. Очерк Гревса "В.Г. Василевский как учитель науки", в "Журнале Министерства Народного Просвещения", 1899). К студенческим годам относится работа "Римско-Византийское Государство в ..

Грегоровичи

Грегоровичи - старинный дворянский род литовско-русского происхождения, восходящий к самому началу XVII в. И рано разделившийся на самостоятельные ветви, из которых древнейшие записаны в VI часть родословных книг Виленской и Гродненской губерний. В. Р-в.. ..

Гредескул Николай Андреевич

Гредескул, Николай Андреевич - юрист и политический деятель, родился в 1864 г., был профессором и деканом юридического факультета Харьковского университета. Написал. "К учению об осуществлении права" (Харьков, 1900). "Современные вопросы права" (1906). "Право и экономика" (1906). "Очерки по теории гражданского процесса" (в "Известиях СПб. Политехнического Института", т. XIII, 1906). Во всех своих работах и особенно в лекции "марксизм и идеализм" (Харьков, 1905) Гредескул выступает сторонником ид..

Дополнительный поиск Грегори Иоанн-готфрид Грегори Иоанн-готфрид

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Грегори Иоанн-готфрид" в словаре Биографический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Грегори Иоанн-готфрид, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 21 символа