Григорьев Александр Васильевич

78

Григорьев (Александр Васильевич) - секретарь Императорского русского географического общества, родился в 1848 г., кандидат физико-математического факультета Санкт-Петербургского университета (1870). С 1871 г. Преподаватель анатомии и физиологии растения в Санкт-Петербургском технологическом институте. В 1876 г. Сопровождал профессора Н.П. Вагнера на Белое море. Результаты, добытые при этом драгировками, переданы в Санкт-Петербургский университет, наблюдения же над физическими явлениями Белого и Мурманского морей напечатаны в "Известиях Императорского русского географического общества" за 1878 г. Григорьев, между прочим, доказал, что предположение о заходе ветви Гольфстрима в Белое море неверно. В 1879 г. Григорьев был командирован от географического общества в экспедицию, снаряженную на средства А.М.

Сибирякова , на паровой шхуне "Норденшёльд", с целью обогнуть материк Азии с юга и прийти на помощь барону А.Е. Норденшёльду, зазимовавшему в то время с пароходом "Вега" у берегов Сибири. У берегов японского острова Ессо шхуна села на мель. Удалось, однако, спасти собранные коллекции, а Григорьев, воспользовавшись вынужденной остановкой в Японии, занялся этнографическими исследованиями над тайнами. Возвратившись в 1880 г. В Россию, Григорьев принес в дар собранные коллекции. Зоологическую - Императорской Академии Наук, а этнографическую - географическому обществу. В том же 1880 г. Григорьев избран в секретари отделения этнографии географического общества. В следующем 1881 г., по случаю международного географического конгресса в Венеции, соединенного с географической выставкой, Григорьев был назначен главным комиссаром русского отдела выставки, который его трудам обязан своим выдающимся успехом.

В 1883 г. Григорьев избран в секретари общества, которым состоит и до сих пор. В 1886 г. Григорьев вновь посетил Соловецкие острова, а в 1887 г. Участвовал в экспедиции географического общества на Новую Землю, где им были собраны естественно-исторические коллекции, переданные в музей Академии Наук. В 1889 г. Григорьев был одним из делегатов общества на географическом конгрессе в Париже. Ему принадлежат многие заметки в изданиях общества по географии, преимущественно северных окраин Европы и Азии. Ю. Ш..

Значения в других словарях
Григорьев 1-ый Петр Иванович

Григорьев 1-ый Петр Иванович - актер и водевилист (1806 - 1871), воспитывался в Петербургском театральном училище, где им руководил Л.П. Ершов, предназначавший его в виолончелисты. Кн. А.А. Шаховской и Грибоедов заставили Петра Ивановича перейти в драматическую труппу и занимались его образованием, а также и Н.И. Хмельницкий . Принят на сцену Императорского драматического театра в начале 1820-х годов. Прослужил почти 50 лет. Играл разнообразные роли, начиная с любовников (Загорецкий, Чацкий, Лаэ..

Григорьев 2-й Петр Григорьевич

Григорьев 2-й Петр Григорьевич - актер Санкт-Петербургской александринской сцены и водевилист, воспитанник Санкт-Петербургского театрального училища. Умер в 1854 г. Прекрасно исполнял роли мужиков и особенно купцов (многие поговорки и прибаутки Григорьева получили широкое распространение среди купцов). Известность его началась с каратыгинского водевиля "Ложа 2-го яруса на последний дебют Тальони". Играя в нем выходную роль купца, Григорьев часто вставлял свои импровизации, с разрешения император..

Григорьев Андрей Александрович

Григорьев Андрей Александрович - географ. Родился в 1883 г., по окончании курса Санкт-Петербургского университета изучал географию в Берлине и Гейдельберге. В 1904 г. Участвовал в Большеземельской экспедиции. Сотрудник "Землеведения". Сотрудничает в настоящем "Новом Энциклопедическом Словаре".. ..

Григорьев Аполлон Александрович

Григорьев Аполлон Александрович - один из самых выдающихся русских критиков. Родился в 1822 г. В Москве, где отец его был секретарем городского магистрата. Получив хорошее домашнее воспитание, он окончил Московский университет первым кандидатом юридического факультета и тотчас же получил место секретаря университетского правления. Не такова, однако, была натура Григорьева, чтобы прочно осесть где бы то ни было. Потерпев неудачу в любви, он внезапно уехал в Петербург, пробовал устроиться и в Упра..

Дополнительный поиск Григорьев Александр Васильевич Григорьев Александр Васильевич

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Григорьев Александр Васильевич" в словаре Биографический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Григорьев Александр Васильевич, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 30 символа