Гримм (friedrich Melchior Grimm)

66

Гримм (Friedrich Melchior Grimm, барон) - корреспондент Екатерины II , публицист, критик и дипломат. Родился в 1723 г. В Регенсбурге. Еще учеником гимназии, Гримм вступил в переписку с Готшедом, под влиянием которого написал (1743) крайне слабую трагедию "Ваниса". Вскоре Гримм получил место секретаря саксонского посланника при германском сейме. В 1748 году Гримм приехал в Париж, где провел большую часть своей жизни, близко знакомый со всеми знаменитостями того времени. Брошюра. "Lettre de M. Grimm sur Omphale, tragedie lyrique" (1752), где он дает критическую оценку французской музыки, обратила на него внимание публики, когда же прибывшая в том же году в Париж итальянская опера произвела сильный раскол среди французских меломанов, Гримм написал полный остроумия памфлет "Le petit proрhete de Boehmischbroda", имевший громадный успех.

Коронованные особы того времени имели своих корреспондентов в Париже, которые сообщали им все новости в области литературы, науки, искусства и общественной жизни. С 1747 г. Существовали "Nouvelles litteraires", которые аббат Рейналь составлял для герцогини саксен-готской. Гримм, начав в 1753 г. Свою "Correspondance litteraire philosophique et critique", стал посылать ее той же герцогине и скоро вытеснил окончательно Рейналя. "Correspondance" Гримма (нечто в роде рукописной газеты), просуществовавшая до 1792 г., расходилась в 15 или 16 экземплярах, подписчиками ее были король шведский, императрица Екатерина, король польский Станислав-Август и др. Первые двадцать лет (с 1753 до 1773) "Correspondance" составлялось преимущественно самим Гриммом, когда же он уезжал из Парижа, листки составлялись Дидро, подругой сердца Гримма - госпожой Эпинэ и др.

На страницах "Correspondance" обсуждались все литературные и театральные новинки Парижа, почему она и является драгоценнейшим источником для изучения того времени. "Литературная корреспонденция Гримма - одна из тех книг, - говорит Сен-Бёв, - к которой я обращался чаще всего для своих этюдов о XVIII в., чем усерднее пользовался я ею, тем более убеждался, что автор ее был человек тонкого, проницательного ума, имевший на все свой собственный взгляд". Тем не менее отзывы о Гримме как о писателе, за исключением очень немногих, были до последнего времени очень неблагоприятны. Этому способствовали неприглядные черты характера Гримма - угодливая льстивость, постоянное "себе на уме" и многое другое, которыми объясняется, быть может, и то, что никто из его друзей-энциклопедистов в мемуарах своих даже не упоминает о нем.

Исключение составляет Руссо, который в своей "Исповеди" рисует его в крайне несимпатичном виде..

Значения в других словарях
Грилихесы (медальеры)

Грилихес. 1) Авенир Гиршевич - медальер (1822 - 1905). Самоучкой сделался резчиком печатей. В 1875 г. Поступил на Петербургский монетный двор, в 1989 г. За портрет, исполненный на горном хрустале, удостоен звания классного художника. Более выдающиеся работы. Реверсы медалей на память открытия Томского университета, юбилея Горного института, юбилея Куликовской битвы, а также государственные печати императора Александра III и Николая II , и др. - 2) Авраам Авенирович, медальер, сын 1). Родился в 1..

Гримм (anton Joachim V. Grimm)

Гримм (Anton Joachim v. Grimm. 1792 - 1846) - профессор латинской словесности в Санкт-Петербургском институте. Напечатан (с греческим текстом) "Grabrede auf den ewigdenkwurdigen Patriarchen Gregorius etc." (1824). "Oratio, qua in solemnibus die VI m. Dec. A. 1833 Imperatoris Nicolai I nomine insignis etc." (1835) и др. В "St. Petersb. Zeitschrift" Ольдекопа Гримм поместил перевод "Паризины" Байрона, вышедший и отдельно.. ..

Гримм (архитекторы)

Гримм, архитекторы. 1) Герман Давидович, родился в 1865 г. Образование получил в Академии Художеств. Исполнил ряд построек в Петербурге. Церковь на Новосивковской улице (см. "Зодчий", 1900). Церковь Иоанна Предтечи на Нюстадской улице (ib., 1903). Церковь Воскресения у Варшавского вокзала (ib., 1904). Церковная школа на Стремянной в Санкт-Петербурге (с архитектором Г. Г. Фон Голь). Суворовский музей (с архитектором А.И. Фон Гоген ). Петровская женская гимназия (на Петербургской стороне). Дом Кей..

Гримм Август-теодор (grimm)

Гримм (Grimm) Август-Теодор - педагог (1805 - 1878), воспитатель детей Николая I . Окончив курс в Иене и Берлине, Гримм в 1827 г. Прибыл в Петербург, где был инспектором в учебном заведении Муральта . В 1834 - 1835 гг. Сопутствовал сыну графа Нессельроде в поездке к важнейшим европейским дворам и получил затем звание воспитателя великого князя Константина Николаевича , а с 1838 г. - и великой княжны Александры Николаевны . С великим князем он в 1845 - 1847 гг. Объездил северную и восточную Росси..

Дополнительный поиск Гримм (friedrich Melchior Grimm) Гримм (friedrich Melchior Grimm)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Гримм (friedrich Melchior Grimm)" в словаре Биографический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Гримм (friedrich Melchior Grimm), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 32 символа