Гримм Эрвин Давидович

61

Гримм Эрвин Давидович - историк. Родился в 1870 г. По окончании историко-филологического факультета Санкт-Петербургского университета был оставлен при нем для приготовления к профессорскому званию и в 1894 г. Начал чтение лекций в качестве приват-доцента. В 1896 г. - приват-доцент Казанского университета с поручением читать курс по средневековой истории. В 1899 г. - профессор Санкт-Петербургских высших женских курсов и приват-доцент Петербургского университета. В 1900 г. Защитил диссертацию на степень магистра, в 1902 г. - на степень доктора всеобщей истории. С 1903 г. - экстраординарный, а с 1907 г. - ординарный профессор Петербургского университета. В 1908 - 1910 гг. - проректор, в 1911 г. - ректор Санкт-Петербургского университета.

Труды Гримма. "Период византийско-исламской культуры" ("Ученые записки Казанского университета", 1896). "Исследования по истории развития римской императорской власти" (тт. I и II, Санкт-Петербург, 1900 - 01). "Революция 48 г." в колл. "История Западной Европы по эпохам и странам". "Мирабо" (1907). "Политические воззрения Ипполита Тэна" ("Отчет Санкт-Петербургского университета за 1909 г."). "Наше политическое положение" ("Право", 1905, № 14) и другие статьи и рецензии. Состоит соредактором "Русской Энциклопедии". В своей диссертации Гримм поставил целью изучение формально-юридической природы римской императорской власти. Отвергая господствующее учение Моммзена о возможности конструировать ее юридический характер за время от Августа до Диоклетиана и о диархии как характерной черте принципата и исходя из мысли о необходимости считаться при выяснении юридических особенностей римского государственного строя с обычно-правовыми нормами, регулировавшими взаимоотношения между различными факторами государственной власти, Гримм сделал попытку определить не только характер власти самого Августа, но и изменения его до Диоклециана (работа доведена только до 180 г.), признавая существенным моментом эпоху Тиверия и Домициана.

Наряду с этим Гримм останавливался на изучении политической идеологии римского общества (проникновение эллинистической теории царя-мудреца в римское общество эпохи Домициана). В последующее время Гримм сосредоточился, главным образом, на истории Франции, в частности, политических идей XVIII - XIX вв..

Значения в других словарях
Гримм Давид Иванович

Гримм Давид Иванович - см. В статье Гримм (архитекторы) .. ..

Гримм Оскар Андреевич

Гримм Оскар Андреевич - зоолог, родился в 1845 г., кончил курс в Петербургском университете. В 1870 - 1878 гг. Служил консерватором зоологического кабинета Петербургского университета и состоял приват-доцентом по кафедре зоологии. С 1878 по 1885 г. Доцент зоологии в Петербургском лесном институте. С 1885 г. Служил инспектором сельского хозяйства при Министерстве государственных имуществ, состоял инспектором рыболовства при Главном управлении земледелия и землеустройства и заведывал Никольским ры..

Гриммель Иоганн-элиас (grimmel)

Гриммель (Grimmel) Иоганн-Элиас - учитель рисования в Академии Наук (1703 - 1759). Вызван в Петербург из Германии в 1741 г. Рисовал зверей в кунсткамере, проекты фейерверков и аллегорий, сочиненных Штелиным , и делал рисунки для описания коронации Елисаветы . В евангелической церкви на Васильевском острове его картины "Воздвижение в пустыне медного змия", "Распятие Иисуса Христа" и пр.. ..

Гринберг Лев Павлович

Гринберг (Лев Павлович, 1796 - 1850) - врач, уроженец Волынской губернии. Степень доктора медицины получил в Берлине (1824), затем в Санкт-Петербургской медико-хирургической академии. Служил врачом в Киеве и Заславе (1823 - 33), откуда в 1829 - 1830 гг. Командирован в Бессарабию для изучения чумы. Будучи инспектором врачебной управы в Харькове, написал в 1838 г. Топографию Харьковской губернии, помещенную в "Журнале министерства внутренних дел". Был затем в Варшаве старшим ординатором военного г..

Дополнительный поиск Гримм Эрвин Давидович Гримм Эрвин Давидович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Гримм Эрвин Давидович" в словаре Биографический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Гримм Эрвин Давидович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 21 символа