Громницкий Михаил Федорович

104

Громницкий Михаил Федорович - судебный оратор, воспитанник Московского университета, занимавший перед введением в 1866 г. Судебной реформы должность губернского стряпчего в Воронеже и назначенный, при открытии окружного суда в Москве, товарищем прокурора. Один из выдающихся представителей судебного красноречия, бывший обвинителем по всем важнейшим делам, разбиравшимся в Москве в первые годы после судебной реформы. При новости обязанностей публичного обвинителя, отсутствия какой-либо в этом отношении школы и возможности увлечения образцами французских односторонних прокурорских речей - вопрос о том, какие приемы усвоит себе русских обвинитель, имел огромное практическое значение. Обладая неотразимой логикой и необыкновенной ясностью и простотой изложения, Громницкий внес в свои речи строгую объективность, спокойствие и умеренность, остался свободным от всякой аффектации и стремления обвинить во что бы то ни стало.

Назначенный в 1869 г. Членом судебной палаты, он вскоре вышел в отставку и провел несколько лет в звании присяжного поверенного. Вернувшись на службу в 1885 г., он занимал должность товарища прокурора московской судебной палаты..

Значения в других словарях
Громека Михаил Степанович

Громека Михаил Степанович - критик (1851 - 1883), сын журналиста Громеки , окончил курс Московского университета по филологическому факультету и учительствовал на западе России в разных средних учебных заведениях, в том числе, в Житомирском еврейском учительском институте. Больной, заброшенный в захолустье, он мало печатался, и его известность создалась двумя небольшими книжками о Толстом , которые пользовались очень большим успехом. Одна из них, "Критический этюд по поводу романа Анна Каренина"..

Громека Степан Степанович

Громека Степан Степанович - журналист (1823 - 1877), сотрудник "Отечественных Записок", где Громека несколько лет заведывал отделом "Современной хроники", и "Санкт-Петербургских Ведомостей" редакции Краевского, где печатались его передовые статьи. Громека помещал статьи и в "Современнике" ("Польские евреи", 1858) и "Русском Вестнике" (много нашумевшие статьи о полиции, 1857 - 59). Его статья "Аннапольское дело" ("Отечественные Записки", 1862) была первой допущенной цензурой полемикой с Герценом ..

Громницкий Петр Федорович

Громницкий Петр Федорович - декабрист (1798 - 1851), поручик, участвовал в Обществе соединенных славян. Хотя держался пассивно во время событий на юге (декабрь 1825 г.), Громницкий был осужден по II разряду (20 лет каторги) "за привлечение членов, принятие поручений, приготовления к мятежу". - см. "Русский Архив", 1882, № 4 - "Записки Неизвестного" (Горбачевского?).. ..

Громов Сергей Алексеевич

Громов (Сергей Алексеевич, 1774 - 1856) - заслуженный профессор Санкт-Петербургской медико-хирургической академии. Обучался в смоленской гимназии. Курс медико-хирургической академии окончил в 1802 г. Был послан на казенный счет за границу на три года. Занимал кафедры повивального искусства и судебной медицины с медицинской полицией. В 1837 г. Оставил академию. Его руководство - "Краткое изложение судебной медицины для академического и практического употребления" (Санкт-Петербург, 1832) удостоено..

Дополнительный поиск Громницкий Михаил Федорович Громницкий Михаил Федорович

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Громницкий Михаил Федорович" в словаре Биографический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Громницкий Михаил Федорович, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 27 символа