Грот (groоth, Два Живописца)

63

Грот (Groth) - два немецких живописца, трудившиеся и умершие в России. 1) Георг-Христоф Грот (1716 - 1749), портретист, сын и, вероятно, ученик штутгартского придворного живописца Иоганна-Христова Грот, в 1741 г. Прибыл, по приглашению генерала Левендаля в Ревель, через два года перебрался в Санкт-Петербург, сделался живописцем высочайшего двора и, оставшись здесь до конца своей жизни, писал портреты особ императорской фамилии и русской знати. Был небольшого роста и горбат, вследствие чего получил, в отличие от своего брата, прозвище. "маленький Грот". Портреты его работы, нередко встречающиеся в Санкт-Петербурге, отличаются добросовестностью исполнения и очевидным сходством. Таковы, например, портреты императрицы Елизаветы Петровны и великого князя Павла Петровича вместе с великой княгиней Екатериной Алексеевной , находящиеся в галерее дома Романовых в императорском Эрмитаже.

- 2) Иоганн-Фридрих (Иван Федорович) Грот (1717 - 1800), живописец животных, брат предыдущего, прибыл вместе с ним в Санкт-Петербург в качестве "контрофагера", т. Е. Реставратора картин, и, проведя здесь 58 лет, совершенно обрусел и имел значительное влияние на развитие русской живописи. Императрица Елизавета Петровна, любительница охоты и прогулок верхом, сама метко стрелявшая из ружья дичь, любила также и изображения охотничьих сцен, диких зверей и домашних животных. Грот, писавший подобные сюжеты бойко и натурально, пользовался ее благоволением и, занятый постоянно высочайшими заказами, исполнил множество картин в этом роде. Каждое новое произведение его кисти служило поводом к посещению его мастерской целым двором.

С 1749 по 1761 г. Он носил титул придворного живописца. В 1765 г. Новоучрежденная Санкт-Петербургская Академия Художеств приняла его в свою среду со званием академика, затем, через год, возвела в советники, а в 1774 г. - в почетные вольные общники. Он был в ней первым преподавателем живописи животных и образовал многих учеников, к числу которых принадлежал, между прочим, известный баталист и пейзажист екатерининского и александровского времени М.М. Иванов . Коллекция картин, исполненных Гротом по заказам императрицы Елизаветы, украшала охотничий павильон Мон-Бижу, в Царском Селе. Отсюда она, в 1765 г., была передана (в числе 41 картины) в Академию Художеств, где до начала нынешнего столетия составляла особую "Гротовскую галерею".

В настоящее время из этих картин в академическом музее имеется только одна ("Битая дичь"). Прочие исчезли неизвестно куда. Зато довольно много произведений Грота сохранилось в Гатчинском дворце, в охотничьем домике в селе Ящеры и у частных владельцев. А. С-в..

Значения в других словарях
Грос Иоганн-веньямин (gross)

Грос (Иоганн-Веньямин Gross) - виолончелист и композитор (1809 - 1848). Был первым виолончелистом Императорского оркестра в Санкт-Петербурге. Написал 4 струнных квартета, сонату для виолончели с басом, концертино, много пьес соло для виолончели, романсы и др.. ..

Гросс Христиан-фридрих

Гросс (Христиан-Фридрих) - академик по кафедре нравоучительной философии, вюртембергский уроженец, студент Тюбингенского университета. Прибыл в Санкт-Петербург вместе с Вильфингером в 1725 г. И в следующем году назначен профессором. В 1728 г. При Академии Наук начали издаваться "Санкт-Петербургские Ведомости", которые, по свидетельству Мюллера, Гросс составлял за первые шесть месяцев их издания. В 1731 г. Гросс оставил академию, так как был назначен секретарем посольства брауншвейг-вольфенбюттел..

Грот Георг-христоф (groоth)

Грот Георг-Христоф - см. В статье Грот (Groоth, два живописца) .. ..

Грот Иоаким-христиан

Грот Иоаким-Христиан, в России - Ефим Христианович - дед академика (1733 - 1799). Родом из Голштинии. Когда во время Семилетней войны Кенигсберг был взят русскими и туда был назначен губернатором генерал-аншеф Н.А. Корф , Грот в 1758 г. Поступил к нему в секретари и вместе с ним переехал в Санкт-Петербург. Незадолго перед восшествием на престол Екатерины II , Грот был определен пастором в голштинский полк, затем - пастором Екатерининской церкви на Васильевском острове. Он основал в Санкт-Петербу..

Дополнительный поиск Грот (groоth, Два Живописца) Грот (groоth, Два Живописца)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Грот (groоth, Два Живописца)" в словаре Биографический словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Грот (groоth, Два Живописца), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Г". Общая длина 28 символа